В память о павших,

Во славу живых!

Авторизация
Войти с помощью

Поисковики разыскали родных красноармейца Василия Изотова

Московские и томские поисковики разыскали родственников красноармейца Василия Изотова. Боец был найден в районе деревни Петрово Тверской области поисковым отрядом «Застава святого Ильи Муромца» в рамках «Вахты Памяти».


« У одного из солдат никаких личных данных мы не нашли, у другого был медальон. Но от времени он плохо читался. По окончании поисковой экспедиции приехали в Москву и в поисковой лаборатории смогли прочитать данные. Оказалось, что имя красноармейца – Изотов Василий Александрович. Также было указано, что родственники у него в Томской области », – рассказал руководитель поискового отряда Андрей Фетисов.


Найти информацию о судьбе солдата удалось с помощью сайта, посвященного движению «Бессмертный полк». « Мы нашли страничку солдата, и там было указано, что внучка-томичка разыскивает своего дедушку. Мы связались с администрацией сайта и запросили контакты родственницы красноармейца », – пояснил А. Фетисов.


Известие, о том, что останки деда найдены, для томички Оксаны Ивановой и ее родных стало полной неожиданностью. Узнать судьбу родного человека они пытались давно. Искали данные в Книгах Памяти, архивах, но безрезультатно. 


Было известно лишь, что Василий Изотов 1918 года рождения, уроженец деревни Большая Черная Болотнинского района Новосибирской области, был призван на войну из Юрги.


Дочь солдата тоже находилась в смятении. Она никогда не видела своего отца, и вдруг такое известие. Главное, что восстановлена память. Теперь родные знают, что Василий Изотов погиб, выполняя свой солдатский долг.
«Нам разное говорили – что погиб в эшелоне, что даже до фронта не доехал. Теперь мы знаем точно, что произошло с дедушкой. Огромная благодарность поисковикам за внимательное отношение: постоянно звонили, обо всем рассказывали. И как хорошо, что я внесла данные на сайт «Бессмертного полка». Благодаря ему поисковики нас нашли», – делится собеседница.


Как рассказал командир томского поискового отряда «Патриот» Максим Елезов, найденные под Ельней останки солдат в Томск доставит поисковый отряд «Поиск», который в августе отправится на Смоленщину на Международную «Вахту Памяти».


«Было принято решение, что останки погибших солдат будут захоронены в Томске на Южном воинском кладбище в начале сентября – к годовщине окончания Второй мировой войны. Один из солдат будет значиться как неизвестный», – пояснил он.


Источник: Поисковое движение России
13:25
75
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Народный комиссариат поисковых дел © 2018 

Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов ссылка обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+