Участниками экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» на дне Финского залива найден легендарный м

0
11:45
71
Участниками экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» на дне Финского залива найден один из самых легендарных кораблей русского флота – эскадренный миноносец «Новик». Корпус корабля, разломанный на две части после подрыва на мине, лежит на глубине 75 метров. Водолазы осмотрели характерные признаки эсминца этого типа: кормовую надстройку с запасным штурвалом и машинным телеграфом, а также три 102- мм орудия на корме.  Команде поисковиков удалось различить название корабля на день гибели — «Яков Свердлов» и герб СССР.

В 1913 году эсминец «Новик» был самым быстрым кораблем в мире. Он участвовал почти во всех боевых действиях в Балтийском море во время Первой мировой войны. Корабль погиб 28 августа 1941 года, охраняя крейсер «Киров». Причиной гибели стал подрыв на мине немецко-финского минного заграждения «Юминда».

Место гибели корабля было определено российским историком Михаилом Ивановым по немецким архивным материалам. В отчётах немцев сохранились данные об ошибочном бомбометании в 1943 году по некоему объекту, который немцы приняли за советскую подводную лодку Щ-406. В то время, как Щ-406 к тому моменту уже погибла у острова Большой Тютерс. В результате гидролокационного поиска обнаружен объект, по очертаниям похожий на эскадренный миноносец с чётко читаемыми орудиями на корме.

 В результате погружения 16 июня произведена идентификация корабля, осмотрены три 102-миллимитровых орудия главного калибра, располагавшиеся на кормовой палубе, а также характерная для «Новика» кормовая надстройка с запасным штурвалом и машинным телеграфом. Произведён осмотр разлома, который показал, что легендарных корабль практически разорвало на две части от взрыва мины в районе второй дымовой трубы.

Поклон кораблям Великой Победы – проект, посвященный увековечиванию памяти русских моряков, погибших в годы Первой мировой и Великой Отечественной войн.
Во время  Великой Отечественной войны на морских просторах нашей страны погибло более 5000 судов различных классов. Во время Первой мировой – 32 боевых корабля.  Многие из них впоследствии были подняты, однако большая часть так и осталась на дне, а некоторые даже не удалось обнаружить.

На сайте экспедиции http://poklonexpedition.ru/museum создан виртуальный музей подводных лодок Щ-408  и М-95, а также парусного линейного корабля  «Лефорт» Балтийского флота Российской империи, погибшего 10 сентября 1857 года.

 


Источник: Поисковое движение России
Нет комментариев. Ваш будет первым!