Мемориал «Имена из солдатских медальонов» открыт в Оренбуржье

0
10:36
24
Открытие мемориала «состоялось в День памяти и скорби на территории Оренбургского областного оздоровительного центра детей и молодежи «Янтарь».

В мероприятии приняли участие вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по внутренней политике Вера Баширова, заместитель председателя Законодательного собрания области Олег Димов, директор департамента молодежной политики Оренбургской области Ирина Останина, депутаты Законодательного собрания области и Оренбургского городского совета, представители администрации города Оренбурга, детских и общественных организаций, поисковых объединений, участники областных профильных смен.

«Появление в Оренбуржье мемориала «Имена из солдатских медальонов» – наглядный пример всеобщего уважения, патриотического воспитания детей, подростков и молодежи. Война – это не просто строки в учебнике истории, это реальная жизнь настоящих людей», – сказала Вера Баширова.

Вице-губернатор подчеркнула, что сегодня мы восстанавливаем связь времен – открываем мемориал памяти воинов-чкаловцев, погибших и пропавших без вести в Великую Отечественную войну.

Право открыть мемориал «Имена из солдатских медальонов» было предоставлено ветерану Великой Отечественной войны Авангарду Евдокимову и руководителю оренбургского регионального отделения «Поискового движения России» Сергею Ельчанинову.

Главным образом памятника стали летящие журавли – символ памяти о солдатах, погибших в Великую Отечественную войну.

Выступая на мероприятии, руководитель регионального отделения «Поискового движения России» Сергей Ельчанинов подчеркнул, что реализация проекта «Имена из солдатских медальонов» связана с необходимостью восстановить историческую справедливость в отношении тех воинов Великой Отечественной войны, кто пропал без вести на фронте, и чьи имена отсутствуют в списках погибших, также отсутствуют сведения о местах их погребения.

После минуты молчания состоялся запуск 277 белых воздушных шаров с бумажными журавлями в небо. Именно столько имен воинов-чкаловцев в настоящее время установлено в процессе поисковыми отрядами России и ближнего зарубежья. Затем участники и гости мероприятия возложили цветы к мемориалу.

В рамках торжественного открытия также было подписано соглашение о передаче памятника военно-патриотическим поисковым клубом «Патриот» Центру патриотического воспитания допризывной подготовки молодежи Оренбургской области.


Источник: Поисковое движение России
Нет комментариев. Ваш будет первым!