Мемориальная доска павшим в Великой Отечественной войне открыта в Оренбуржье

0
17:58
34
Мемориальная плита с 10 именами защитников Отечества, умерших от ран в эвакогоспитале № 2981, была открыта 21 июня на кладбище села Покровка Оренбургской области.

Госпиталь был эвакуирован из Тульской области в октябре 1941 года, а уже в ноябре он принимал раненных солдат, матросов и офицеров.  Инициаторами выступили поисковики отряда «Память» под руководством Натальи Ломакиной. Они провели большую архивно-поисковую работу совместно с межрайонным комиссариатом и региональным военно – патриотическим клубом «Патриот» и открыли новые имена солдат и факты, связанные с функционированием госпиталя.

На данное мероприятие пришли старожилы села, учителя, учащиеся Покровской школы, руководители села и района. Администрация, глава Новосергиевского района, депутаты районного совета.

На торжественном митинге присутствовали заместители главы администрации Новосергиевского района С. Синельников и Л. Плужнова, руководитель районного музея Солдатова М.В., главный специалист Отдела культуры района Норец Н.М.
Руководитель поискового отряда «Память» Наталья Ломакина рассказала историю эвакогоспиталя, о врачах и судьбах солдат. Выпускница Покровской школы 1973 года Н.Ю Дуля напомнила имена тех, кто 70 лет хранил память об этих и других событиях села, и поблагодарила всех за проделанную работу.

В рамках деятельности мобильного информационно – патриотического центра «Возвращение» работала выставка поискового отряда «Прикоснись на миг» и пункт «Найди своего солдата».


Источник: Поисковое движение России
Нет комментариев. Ваш будет первым!