В память о павших,

Во славу живых!

Церемония передачи останков двух красноармейцев состоялась в Новгородской области

В Новгородской области прошла церемония передачи останков двух красноармейцев для захоронения на малой родине. Бойцы найдены поисковиками новгородских отрядов «Долг» и «За Отвагу» в ходе весеннего этапа «Вахты Памяти» в Парфинском районе Новгородской области.

Останки сапера Николая Михайловича Куницына, 1912 года рождения из села Клёповка Воронцовского района Воронежской области были найдены поисковиком отряда «Долг» В. Лукиным в 300 метрах северо-восточнее урочища Ольховец. Идентифицировать солдата удалось по обнаруженному с ним личному медальону с нестандартным вкладышем. 
Прочитанные данные позволили быстро найти родных. Оказалось, что в семье Куницыных воевали ещё три брата бойца — Митрофан, Андрей, Иван. 
Николай Куницын считался пропавшим без вести. Его останки принял глава Клёповского сельского поселения Бутурлинского района Воронежской области Юрий Подлесных. Он выразил огромную признательность поисковикам, и отметил, что в их поселении такое событие происходит впервые. Также он заверил, что останки солдата-земляка будут преданы земле на малой родине со всеми почестями.


Останки красноармейца 28-й стрелковой дивизии Кусбана Бурамбаева из Денгизского района Гурьевской области Казахской ССР были обнаружены поисковиками отрядом «За отвагу» из Рыбинска Ярославской области в километре от деревни Обжино.
Установить имя солдата удалось по надписи на обнаруженной с ним ложке. 
По данным ОБД «Мемориал» Кузбан Бурамбаев погиб 26 декабря 1942 года. 
Участвующий в церемонии передачи останков ярославский поисковик Андрей Фиолетов отметил, что для их отряда это большая удача, что удалось разыскать родных солдата, и он будет захоронен на родной земле. Своего земляка забирала делегация из Казахстана: второй секретарь Генерального консульства в Санкт-Петербурге Алмаз Ниязалиев, начальник Управления культуры Атырауской области Республики Казахстан Саламат Сабыр и член поискового отряда имени Героя Советского Союза Алии Молдагуловой (г. Актобе) Ерлан Абишев.

Алмаз Ниязалиев от имени и по поручению консула Республики Казахстан в Санкт-Петербурге поблагодарил поисковиков за колоссальный труд, администрацию района — за поддержку и внимание этого благородного дела, а жителей — за сохранение памяти о погибших солдатах Великой Отечественной войны. 

« Для любого поисковика самая большая награда – когда солдат возвращается домой, – сказал на церемонии председатель поисковой экспедиции «Долина» Игорь Неофитов. — От имени совета командиров благодарю всех наших ребят. Традиционно на «Вахтах Памяти» у нас работают три отряда из Казахстана — здесь воевали их земляки. И это большая удача, когда удаётся вернуть из безвестия их имена. А солдатам, которых мы сегодня передаём, пусть родная земля будет пухом». 

На территории Парфинского муниципального района поисковики экспедиции «Долина» за последние десятилетия нашли и захоронили 29 880 павших советских воинов, установлены имена 1414 солдат.


Источник: Поисковое движение России
18:13
52
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Народный комиссариат поисковых дел © 2018 

Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов ссылка обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+