НОВОСТИ

Авторизация
Войти с помощью

Приморские поисковики совершили выезд на место падения самолёта ДБ-3

Приморские поисковики совершили выезд на место падения самолёта ДБ-3
Участники объединения «АвиаПоиск» Приморского регионального отделения «Поискового движения России» совершили экспедицию к месту катастрофы дальнего бомбардировщика ДБ-3А, к которой готовились более года. Экспедиция приурочена к 11-летию «АвиаПоиска».

Выезд в Чугуевский район стал четвертым по счёту, и вторым, непосредственно на место, так как два завершились безрезультатными поисками.

За три дня полевой экспедиции приморским поисковикам удалось полностью отработать место падения бомбардировщика, которое представляло собой полосу 90 метров в длину и 10 в ширину. В поисковых мероприятиях приняли участие 14 человек, в том числе, впервые воспитанники Уссурийского Суворовского училища – Александр Алёшин и Владислав Кошубаро, и участница «Юнармии» Надежда Домнина, которые наравне со взрослыми занимались поиском личных вещей экипажа и номеров погибшего самолёта.

В районе расположения носовой части были обнаружены сильно сгоревшие останки лётчика и штурмана, лежавшие неподалёку друг от друга. Рядом с останками были подняты две советских монеты, чайная ложка с маркировкой «Ухтомский д-дом нер.сталь», пряжки и карабины пристяжной парашютной системы, выгоревший пустой магазин пистолета ТТ, фрагмент поясного ремня, сгоревшие подошвы обуви, наушники лётных шлемофонов и два каркаса парашютных ранцев. Некоторые предметы вросли в корни деревьев, и их пришлось вырубать из грунта.


Также поисковикам удалось обнаружить все три сиденья: лётчика, штурмана и стрелка, включая бронеспинку кресла лётчика. 
– «Самолёт числился пропавшим без вести. Нами было обнаружено здесь большое количество останков за две экспедиции, а также личное оружие и парашютные пряжки, — сообщил командир Поискового объединения «АвиаПоиск» Ярослав Ливанский, — Это говорит о том, что самолет не находился ранее, и не разграблялся чёрными копателями. Иначе, аварийная комиссия собрала бы все личное оружие и останки членов экипажа».

Благодаря ранее наработанным в Центральном архиве Министерства обороны сведениям, и по найденным на месте катастрофы сохранившемуся цилиндру двигателя и полному номеру самолёта сразу было установлено, что ДБ-3 №181245 с моторами М-87Б №№87750 и 87784 из состава 290-го дальнебомбардировочного авиаполка 33-й бомбардировочной авиадивизии 9-й Воздушной Армии по состоянию на 1 января 1943 года уже был исключён из списков полка. Теперь экипаж самолёта будет установлен, после чего его с почестями захоронят на мемориале авиаторов на Шевелёвском кладбище в городе Артёме.

Работа в рамках реализации проектов «Навечно в небе» ПО «АвиаПоиск», и «Небо Родины» «Поискового движения России» проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. 


Источник: Поисковое движение России
13:17
91
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Народный комиссариат поисковых дел © 2018

Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов ссылка обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+