В память о павших,

Во славу живых!

Авторизация
Войти с помощью

Останки бойца Алексея Писаренко переданы из Латвии в Россию

Передача останков бойца и поиск родственников стали возможными благодаря работе международной команды поисковиков и энтузиастов из Польши, Латвии и России.

Алексей Петрович Писаренко — стрелок 32 гвардейского стрелкового полка 12 гвардейской стрелковой дивизии, гвардии ефрейтор, 1912 года рождения, уроженец Шербакульского района Омской области — был призван в РККА в 1943 году. Погиб в 1944-м. Числился похороненным в Латвии в «братской могиле 500 метров южнее хут.Тульча Асентской волости».
Поисковики нашли его 70 лет спустя на боевой позиции. Вокруг его останков всё было в гильзах от противотанкового ружья. В руке Алексея был зажат патрон. Он не отступил, сражался до последнего и погиб героем.

Благодаря помощи Андриса Федотова удалось идентифицировать останки Алексея Писаренко по медали «За боевые заслуги», которой он был награждён в августе 1943-го «за то, что в бою 5.8.43г. под огнём противника в районе деревни Зайцево его орудия подавило своим точным огнём пулемётную точку противника и разбило 75мм орудие противника, что дало возможность нашей пехоте без потерь занять деревню Зайцево».
«Тов. Писаренко в бою с немецкими захватчиками 24.11.44 года в районе населённого пункта Тульчи проявил героизм и отвагу. Когда противник при поддержке своих танков перешел в контратаку на наши подразделения, он из своего ружья подбил один танк противника. В этом бою тов. Писаренко погиб смертью храбрых». Это – цитата из наградного листа. Алексей Писаренко посмертно награждён Орденом Отечественной войны второй степени.

С помощью администрации Шербакульского района Омской области были найдены родственники — племянники — сыновья его младшего брата Андрея.
Чтобы развеять все сомнения в том, что найден именно Алексей Писаренко, числившийся похороненным ещё в 1944 году, при поддержке компании «Газпарт 95» в польской лаборатории при Поморском медицинском университете в Щецине была проведена экспертиза ДНК, подтвердившая близкое родство Алексея Писаренко и его племянников — Виктора и Василия.

Энтузиасты из разных стран проделали кропотливую работу для того, чтобы не осталось сомнений в принадлежности найденных останков гвардии ефрейтору Алексею Писаренко.

Так, поляки Анджей Оссовский и Пётр Бжезински организовали и провели забор генетического материала останков, представители российской компании Digitronic доставили в польский Щецин образец биологического материала предполагаемых родственников бойца.
9 июня в Латвии, на воинском мемориале в Приекуле, останки 32-летнего героя Великой Отечественной Алексея Петровича Писаренко были торжественно переданы латвийской поисковой организацией «Легенда» представителям «Поискового движения России». Воин возвращается в Россию. По решению родственников, он будет захоронен в Омской области.


Источник: Поисковое движение России
13:07
84
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Народный комиссариат поисковых дел © 2018 

Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов ссылка обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+