В память о павших,

Во славу живых!

Презентация восьмого тома книги «Имена из солдатских медальонов»состоялась в Казани

Поисковики-специалисты Всероссийского информационно-поискового центра представили восьмой том книги «Имена из солдатских медальонов». Презентация книги состоялась 7 июня в историческом парке «Россия – Моя история» в Казани. Гостями презентации стали поисковики-участники конференции «Совершенствование поисковой работы и увековечения памяти погибших при защите Отечества», проводимой поисковиками Татарстана каждые пять лет.

О работе над книгой рассказал ведущий специалист Всероссийского информационно-поискового центра Рафик Салахиев . Первый том книги «Имена из солдатских медальонов» издан объединением «Отечество» Республики Татарстан в 2005 году, всего в восьми томах опубликованы имена более 18 тысяч солдат и офицеров Красной армии.

  Рафик процитировал текст письма, полученного от родственника одного из найденных бойцов : «Получил по почте бандероль с книгой «Имена из солдатских медальонов». Шел с почты домой и несмотря на прохладный вечер от прикосновения к книге почувствовал теплоту, теплоту ваших сердец ». В книге кроме поименных списков участников Великой Отечественной войны собраны стихи поисковиков и фотографии с «Вахт Памяти».

Также Рафик рассказал о том, как удается исследовать объем информации, накопленной при работе над книгой. В частности, он отметил, что в седьмом томе 284 бойца, родных которых удалось разыскать и захоронить героев на малой родине, в восьмом томе – уже 443.

Заместитель начальника Управления Минобороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов отметил то, что базы данных Министерства обороны не смогли бы быть созданы без опыта работы над информационной системой поискового центра «Отечество».

За поддержку и вклад в развитие поискового движения специалистам ВИПЦ, трудившимся над созданием книги «Имена из солдатских медальонов» Татьяне Кислициной, Рафику Салахиеву, Марии Салахиевой вручен памятный знак «Поискового движения России» «Журавли».

Слова благодарности коллективу ВИПЦ и участникам конференции от президента Татарстана передала Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Лейла Фазлеева . « Казань и Республика Татарстан рады вашему приезду. Несмотря на то, что завтра обещается прохладная погода, я думаю, что ваше тесное общение и тесный круг и доброе начало в каждом из вас – оно точно растопит холод и наконец-то придёт лето. Вся надежда на вас . – напутствовала Лейла Ринатовна.

Также к участникам конференции обратился заместитель министра по делам молодёжи и спорта Республики Татарстан Рустам Гарифуллин : «Надеюсь, что мы с вами воспитаем новое поколение таким образом, чтобы оно чтило память, понимало и помнило. И в душе несло статус Победителя. Чтобы этот статус в каждом человеке позволял нам и нашей великой России идти вперёд».

В рамках мероприятия состоялась передача двух медальонов бойцов, найденных в этом году на местах боев Великой Отечественной войны в Ленинградской области. Руководитель Ленинградского регионального отделения «Поискового движения России» Евгений Халамов передал свердловским поисковикам медальон красноармейца Лялина Ефима Степановича. Семья героя проживает в Верхотурском районе Свердловской области. Медальон второго красноармейца – рядового Кайнова Василия Андреевича будет передаy его родным в Рязанскую область. Медальон бойца, найденного новосибирским отрядом «Поиск-МГиВ» передала руководитель Новосибирского регионального отделения Движения Наталья Некрасова.

Оба героя найдены в мае 2018 этого года в районе станции Погостье Кировского района Ленинградской области. Похоронены бойцы 8 мая на мемориале Новая Малукса.

Завершилось мероприятие презентацией коллекции фронтовых портретов, хранящихся в коллекции Национального музея Республики Татарстан, о которых рассказала директор музея Гульчачак Назипова. После презентации участники конференции осмотрели экспозицию интерактивной выставки «Имена из солдатских медальонов», созданной на основании материалов одноименной книги.


Источник: Поисковое движение России
13:23
69
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Народный комиссариат поисковых дел © 2018 

Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов ссылка обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+