В память о павших,

Во славу живых!

Авторизация
Войти с помощью

Российские поисковики приняли участие в заседании Совета по военно-мемориальной работе в Риге

Российские поисковики 5 июня приняли участие в заседании Совета по военно-мемориальной работе при Чрезвычайном и Полномочном После Российской Федерации в Латвийской Республике. Перед участниками выступил Советник по международному сотрудничеству «Поискового движения России», директор журнала «Военная археология» Антон Торгашев.
Положения и выводы доклада основывались на многолетней поисковой и архивной работе, проводимой поисковиками России в сотрудничестве с поисковыми отрядами европейских стран. 

Первая часть доклада была посвящена поисковым работам на местах боёв «забытой войны» – Первой мировой. В странах Европы к Первой мировой войне всегда было повышенное внимание. Как к событиям, так и к памяти, выражающейся в уважении к ветеранам Первой мировой. К сожалению, в России период полного ухода из жизни ветеранов Первой мировой войны выпал на 90-е годы, когда еще не произошла «реабилитация «забытой войны»». Сейчас интерес к событиям Первой мировой очень велик, он дал импульс к началу поисковых работ на местах сражений. Эта деятельность активно развивается благодаря огромному опыту поисковиков, накопленному при выполнении работ на местах сражений Великой Отечественной войны.
Работа поисковых отрядов позволила поставить героев Первой мировой в один ряд с героями Великой Отечественной. Налаживание межгосударственного сотрудничества в сфере поисковых работ на местах боев Первой мировой войны положительно влияет на общественное и политическое мнение за рубежом о России. 

Вторая часть, традиционно, касалась увековечения памяти бойцов Великой Отечественной войны. 

В настоящее время самую большую сложность представляют не поисковые работы на местах сражений, а проблемы идентификации останков и их последующее захоронение. Останки идентифицируются по записям в стандартных бланках медальонов, наградам, запискам. Часто требуется проведение экспертиз, например, почерковедческих и ДНК. 
Усилия, к сожалению, не всегда дают положительный результат. Встаёт вопрос захоронения так и оставшегося неизвестным солдата. 
Однако, есть и примеры долгих поисков и доказательств, увенчавшихся успехом. Так, найденный несколько лет назад в Латвии солдат был идентифицирован по медали. В 2018 году экспертиза ДНК, проведённая в польском институте, подтвердила выводы поисковиков. По желанию родственников останки бойца будут переданы в Россию для захоронения на родине, в Омской области. 

Ещё одной формой работы поисковиков является взаимодействие общественных организаций разных стран и помощи со стороны бизнеса. Так, благодаря совместным усилиям «Поискового движения России», компании DIGITRONIC, польской организации «Курск» и российского журнала «Военная Археология» в Польше были спасены памятники подвигу Красной армии.


Источник: Поисковое движение России
18:04
46
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Народный комиссариат поисковых дел © 2018 

Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов ссылка обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+