В память о павших,

Во славу живых!

Авторизация
Войти с помощью

Нижегородские поисковики подвели итоги весеннего этапа полевых работ

Нижегородские поисковики подвели итоги весеннего этапа полевых работ
8-16 апреля поисковый отряд «Курган» принимал участие в «Вахте Памяти» на территории городского округа Малгобек Республики Ингушетия. Работы велись на Терском хребте совместно с отрядом «Малгобек» Республики Ингушетия, «Казбек» Республики Чечня и представителями МО РФ. Найдены останки 11 военнослужащих РККА, имя одного из героев установлено по самодельному смертному медальону — это ПЕРКОВ Тимофей Никифорович, рядовой 62 осбр, 1901 года рождения, уроженец Сундырского района Чувашской АССР, который числится пропавшим без вести 9 октября 1942 года на территории Чечено-Ингушской АССР. Захоронение найденных бойцов состоится в июне в городском округе Малгобек. Захоронение Тимофея Перкова. планируется в июне 2018 года на малой родине – в Моргаушском районе Чувашии.


Другая группа бойцов отряда с 24 апреля по 8 мая вела работы в рамках «Вахты Памяти» в районе урочища Гайтолово Кировского района Ленинградской области. Были найдены останки троих военнослужащих РККА. У одного из них была обнаружена капсула смертного медальона, к сожалению, бланк медальона оказался безвозвратно утрачен. Поднятые нижегородскими поисковиками бойцы были в числе прочих захоронены 7 мая на мемориале «Синявинские высоты».

Основными силами поисковый отряд «Курган» проводил поисковую экспедицию в традиционном регионе своей работы — Бельском районе Тверской области. Всего в ней приняли участие 28 человек. Найдены останки 9 военнослужащих РККА. При этом был достигнут очень высокий процент установленных имен — двое бойцов были опознаны по смертным медальонам, еще один — по архивному списку. За неоценимую помощь в прочтении бланков нижегородцы благодарят московскую лабораторию «Солдатский медальон».

По медальонам установлены:
– Рядовой ЧИНЁНОВ Тихон Николаевич, 1921 года рождения, уроженец города Макеевка. Был призван из Хабаровска, числится пропавшим без вести в 1943 году
– рядовой 505 осб 179 сд ПАЦКО Михаил Иосифович, 1922 ода рождения, уроженец Шимановского района Читинской области.
Благодаря медальону Михаила Пацко по архивным спискам было установлено имя его однополчанина, погибшего и похороненного рядом с ним:
– Рядовой 505 осб 179 сд САВЕНКОВ Евстафий Емельянович, 1915 года рождения, уроженец Большесолдатского района Курской области.
Пацко и Савенков числятся погибшими в бою 5 августа 1942 года.

В настоящее время ведется розыск родных. Останки воинов будут захоронены 13 августа сего года в городе Белом.

Всего силами поисковой организации «Курган» в апреле-мае как самостоятельно, так и совместно с другими отрядами найдены останки 45 военнослужащих Красной армии, установлены имена четверых из них.

Кроме этого, нижегородский поисковый отряд «Светоч» в апреле месяце проводил весеннюю «Вахту Памяти» в урочище Присморжье Парфинского района Новгородской области. Итогом дух недель работы стало обнаружение 4 бойцов Красной армии, также обнаружены несколько именных вещей и один медальон.

Поисковый отряд «Балахнинский уездъ» с 21 апреля по 7 мая вел работы возле урочища Гайтолово Кировского района Ленинградской области. Были найдены останки двоих военнослужащих РККА. Они были в числе прочих захоронены 7 мая на мемориале «Синявинские высоты». Также на площади в 16 кв. метров подняты останки неизвестных бойцов, погибших от минометного обстрела – об этом свидетельствуют многочисленные воронки и стабилизаторы от немецких мин.

Поисковый отряд «Застава» участвовал в «Вахте Памяти», которая проходила в Пустошкинском районе Псковской области с 25 апреля по 8 мая. В ней приняли участие 16 поисковых отрядов из разных регионов России, а также Казахстана и Белоруссии. В ходе поисковой экспедиции Нижегородским ПО «Застава», совместно с отрядом «Застава» города Пскова в районе деревни Сергейцево Путошкинского района. Найдено 16 солдат РККА, погибших в 1944 году. При эксгумации обнаружены личные вещи солдат – это ложка и перочинный ножик, но, к сожалению, никаких надписей на предметах не оказалось.

Всего поисковыми отрядами, участвовавшими в «Вахте Памяти-2018» на территории Пустошкинского района Псковской области подняты 275 солдат РККА, из них 8 именных. При именных бойцах обнаружен Орден Красной звезды, а также личные вещи – две подписные ложки и другие предметы. Захоронение солдат РККА, с отданием всех воинских почестей, состоялось 8 мая в деревне Сергейцево.


Источник: Поисковое движение России
18:11
113
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Народный комиссариат поисковых дел © 2018 

Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов ссылка обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+