Церемония открытия плит с именами 484 участников войны состоялась в Ленинградской области

0
17:36
87
Церемония открытия мемориальных плит с именами 484 участников Великой Отечественной войны, похороненных на братском захоронении близ ж/д платформы Теплобетонная состоялась 8 мая в Дубровском городском поселении Всеволожского муниципального района Ленинградской области. Обработка и анализ документов частей и соединений, воевавших на этом участке, заняли несколько лет. На основе базы имен погибших, специалистами Межрегионального фонда  «Помним, Гордимся, Чтим» была составлена и подписана учетная карточка захоронения. В дальнейшем планируется вывод земельного участка из земель лесного фонда и передача воинского захоронения на баланс Дубровского поселения Всеволожского района. 

Установление судеб 484 участников Великой Отечественной войны стало продолжением работы, начатой несколько лет назад – этому предшествовали многочисленные обращения родственников воинов, с просьбами привести в порядок братское захоронение в районе платформы Тенплобетонная. Люди искали сами, обращались за помощью к ветеранам, пытались найти через интернет-порталы. 

В сентябре 2010 года на традиционной встрече в Дубровке ветеранов, участников боев в Невской Дубровке и на Невском пятачке, прозвучало предложение создать на поляне платформы Теплобетонная, где во время Великой Отечественной войны находилась одна из переправ через Неву, мемориал советским воинам. Эта инициатива была поддержана администрацией Дубровки, Законодательным собранием Ленинградской области, Московской региональной общественной организацией ветеранов военной контрразведки – 1 стрелковая дивизия НКВД держала оборону на правом берегу с сентября 1941 по май 1943 года.

В 2012 году была проведена первая экспедиция, в ходе которой были найдены останки 370 солдат, установлено 32 имени, 11 семей погибших приезжали на церемонию захоронения. Весной 2013 года работа продолжилась.

Анализ архивных документов позволяет говорить о том, что территориально данное место совпадало с обозначением мест захоронений уборочного батальона 67 А ЛФ – «Могила № 17», 268 СД – 300 м от платформы Теплобетонная, и 16 УР – правый верхний угол кв 40-86. «Могила № 17» — числится похороненными 1422 человека, из них известно 660 чел. При проверке выявились 29 повторных записей – итого известно 631 человек. По сообщениям родственников, похоронки на погибших в семьи не приходили, до сих пор им ничего не было известно о судьбе своих близких. 

В 2016 году на захоронении были установлены 7 плит с именами 308 погибших. По медальонам и подписным вещам установлены имена 126 человек. Треть из них числились пропавшими без вести, на 5 человек никаких данных на сайте ОБД «Мемориал» нет. Экспедиция широко освещалась в прессе и сети интернет, благодаря чему удалось разыскать родственников 167 бойцов.
Источник: Поисковое движение России
Нет комментариев. Ваш будет первым!