В память о павших,

Во славу живых!

Авторизация
Войти с помощью

Ставропольские поисковики прошли по местам боев Туапсинской оборонительной операции

Ставропольские поисковики прошли по местам боев Туапсинской оборонительной операции
Юные поисковики Дворца детского творчества города Невинномысска Ставропольского края приняли участие в «Вахте памяти», совершив многодневный поход по местам боев защитников Кавказа, участвующих в Туапсинской оборонительной  операции  в сентябре-декабре 1942 года.

Ребята прошли по маршруту от станции Индюк  до станицы Анастасиевкой по горно-лесистой местности, которую немцы называли Понтийским (Лесным) Кавказом.  Там горы покрыты лесом и субтропической растительностью, маршрут проходит мимо бесчисленных безымянных высот, через овраги и долины, через перевальные точки главенствующих вершин, ведущих в порт Туапсе, куда стремились прорваться фашисты, где в годы войны  не  было сплошной линии фронта, а советские и немецкие стрелки могли передвигаться здесь лишь небольшими группами. В этих местах воевали полки 353-й, 383–й дивизий, 83 –горнострелковой дивизии и батальоны бригад 18 Армии Закавказского фронта против 17 –полевой немецкой Армии. Здесь установлены многочисленные обелиски и памятники. Их ежегодно ремонтируют, подкрашивают и обустраивают волонтеры, участники добровольческого проекта «Дорогой Героев» краснодарской краевой общественной организации активного образа жизни «Южный регион», военно-патриотического клуба «Звезда» г. Туапсе,  поискового отряда ККВПОО «Обелиск».  Их работу ребята смогли увидеть на горе Круглая, на малом куполе и большом куполе горы Семашхо (1035 м)

На высотах горы Индюк, куда ребята поднялись 28 апреля, сражалась 408 –я стрелковая дивизия, она понесла большие потери, погибли почти все офицеры штаба. Бойцы этой дивизии, прикрывая вход в Семашхское ущелье и тропу, ведущую к хребту Семашхо, держались  до 26-28 октября, а потом  группами выходили на соединение с частями 353-й и 383-й стрелковых дивизий.  Южнее горы Индюк на безымянном перевале стояли насмерть бойцы  165 Бригады, теперь этот перевал носит имя этой  Бригады. На горе Круглой, где ребята были 29 апреля,  установлены памятники казакам, воинам 8 и 9  гвардейских стрелковых бригад и 165 стрелковой Бригады, а на малом куполе горы Семашхо установлен памятник морякам- черноморцам.

30 апреля группа туристов из Невинномысска поднялась на вершину горы Семашхо, за которую шли самые ожесточенные бои.  Вильгельм Тике в книге «Марш на Кавказ. Битва за нефть» об этом писал так: «22 октября капитан Зибек и его люди взяли 1038-метровую гору Семашхо, последнюю естественную преграду на пути к Туапсе, в 22 километрах по прямой от берега моря». А  далее: «В последующие недели, до 13 декабря, гора, склоны которой покрыли неубранные тела погибших, много раз переходила из рук в руки». Гору Семашхо уже 23 октября отбили у фашистов воины 1147 полка  353 дивизии. Но фашисты предприняли попытку в этот день вернуть Семашхо. В книге Карло Цкитишвили «442 огненных дня» собрана вся хроника событий битвы за Кавказ и об этом дне есть такая оперативная сводка: «23 октября 1942 г. 91-й день битвы за Кавказ.  Наступление на г. Семашхо фашисты вели крупными силами: 1-я и 97-я горнострелковые дивизии, батальон высокогорных альпинистов, отдельная офицерская школа альпинизма, до 200 автоматчиков, штрафной батальон и более 300 самолетов при поддержке артиллерии и минометов».

И по сей день в этих местах находят поисковики реликвии военных лет. Ребята из Невинномысска у оврага, недалеко от места захоронения воинов 1147 полка 353 дивизии нашли мину и стрелянные гильзы.

На седловине между горой Семашхо и Два Брата есть могила лейтенанта Кошкина, совершившего подвиг высшего самопожертвования и удостоенного посмертно звания Героя Советского Союза. Прикрывая отход своей группы от преследования фашистов, он был ранен в ноги, а когда фашисты подобрались к нему, взорвал себя и фашистов противотанковой гранатой.

Но если гора Семашхо несколько раз переходила из рук в руки до середины декабря, то гора Два Брата так немцами и не была взята. Вильгельм Тике писал о том, что все попытки 2-го батальона 98-го горнострелкового полка взять высоту 919, чтобы овладеть всеми высотами, потерпели неудачу, так как русские подвозили все новые и новые подкрепления из Анастасиевской, направляли их на фронт, особенно в район высоты 919». На высоту 919 ребята из ДДТ г. Невинномысска, именуемую Два Брата,  поднялись 1 мая 2018 года и в этот же день спустились в Анастасиевку, откуда осуществлялся подвоз боеприпасов на огневые рубежи и продовольствие для бойцов в годы Великой Отечественной войны.

К 17 декабря в результате решительных действий частей 353-й 383-й стрелковых и 83-й горнострелковой дивизий и 165-й стрелковой бригады семашская группировка противника была ликвидирована, а ее остатки отброшены за р. Пшиш. Была устранена угроза прорыва немецко-фашистских войск к Туапсе.

 Причиной неудач на семашхинском направлении Вильгельм Тике считал дождливую погоду, кожные и желудочно-кишечные  заболевания у немецких солдат, истощение, плохое снабжение. Но не это было причиной поражения немцев, а мужество и героизм советских воинов, не допустивших выхода фашистов к побережью Черного моря.

Ребята с тяжелыми рюкзаками, поднимаясь и спускаясь по крутым каменистым и осыпным склонам,  испытали  трудности переходов от одной вершины к другой и  в полной мере осознали, как сложно и  опасно было воевать в горах. Они увидели обелиски, могилы и памятники в местах боев, насыпью лежащие у их оснований военные реликвии, остатки боеприпасов в местах боев, огневые ячейки на рубежах.


Источник: Поисковое движение России
11:29
66
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Народный комиссариат поисковых дел © 2018 

Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов ссылка обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+