79 советских военнопленных захоронены в Воронежской области

0
23:26
94
В Каменском районе Воронежской области поисковики обнаружили и перезахоронили останки 79 советских военнослужащих, погибших в немецких концлагерях

В 2010 году поисковое объединение «Дон» разработало программу по увековечению памяти жертв нацистского режима на территории Воронежской области. Архивный отдел поискового объединения «Дон» собирал информацию о дислокации лагерей буквально по крупинкам: опрашивал свидетелей того страшного времени, работал в архивах, использовал аэрофотоснимки Люфтваффе времен Великой Отечественной войны… Большую помощь оказал острогожский краевед Виктор Васльевич Стрелкин. И вот уже четыре года к поисковым экспедициям, организатором которых является ВРОО ИППО «Дон», присоединяются димитроврадские поисковики в статусе поискового объединения «Святой Гавриил». В 2018 году ежегодная межрегиональная «Вахта Памяти» «Берлинка» – дорога на крови» проходила с 26 апреля по 5 мая.

«Берлинка»… Сегодня, в ХХ веке, часто звучат названия Освенцим, Маунтхаузен, Дахау – места пыток и массовых смертей. Мы часто слышим о геноциде еврейского и цыганского народов. Но давайте оценим факты – только на территории Воронежской области действовало от 15 до 20 так называемых «конвейеров смерти» – концентрационных лагерей, в которых содержались военнопленные и мирные жители (инвалиды, женщины, дети), которые были обязаны работать. Иначе – расстрел. И многие выбирали расстрел вместо мучительной смерти от голода и непосильной работы. Министерство обороны в выпускаемых энциклопедиях и книгах дает следующие данные: за период боев на территории Воронежской области погибло 237 тысяч 563 человека. И это вместе с пропавшими без вести. По архивным данным, которые хранятся в Центральном архиве Министерства обороны, в Воронежской области в период с лета 1942 по январь 1943 погибло как минимум полмиллиона военнослужащих… Часть из них – по приблизительным подсчетам, от 60 до 100 тысяч, – содержалась в концлагерях.

В июле 1942 года немцам не удалось захватить станцию Лиски, которая являлась узловой для продвижения в юго-восточном направлении. Однако командование вермахта выработало альтернативный план поставки довольствия на Сталинград – построить секретную железную дорогу в обход Лисок (в то время – станция Свободы). Необходимо было построить фрагмент дороги «Ростов – Берлин» от села Евдаково до Каменки. Для реализации этого грандиозного плана – о масштабности можно судить хотя бы по тому, что в проектировщики мероприятия командование вермахта назначило Фрица Тодта, поистине легендарную личность. Фриц Тодт, занимающий посты сразу трех министров, строил бункер Гитлера, Западный вал и проектировал на побережье Атлантики базы-бункеры для подводных лодок. Также он занимался дорогами на оккупированных территориях. Зимой 1943, в связи с оборонительной операцией РККА, оккупанты были вынуждены отступать. По распоряжению немцев, венгры – их на Верхнем Дону было большинство – сожгли мосты. Сжечь мосты – это не просто фигура речи. Деревянный мост в селе Петренково на тот момент был самым длинным в Европе –около 400 километров длинной – плевался огнем как гигантский исполинский ящер, созданный чьей-то причудливой фантазией. Что осталось – рельсы, железнодорожные костыли – местные жители пустили в утиль ради куска хлеба. Но до сих пор на картах со спутников виден путь так называемой «Берлинки» – змеей вьется по оврагам и балкам черный след от дороги, построенной на человеческих костях и на крови. И дай бог, чтобы когда-нибудь потомки тех, кто погиб от непосильного труда и голода, узнали о судьбе своих близких. Ради этого поисковики и продолжают свой труд.

В этом году поисковым объединениям «Дон» (г. Воронеж) и «Святой Гавриил» (г. Димитровград) обнаружили массовые захоронения вблизи села Михново Каменского района. Это село почти заброшено – осталось 3-4 жилых дома. Сразу за ним отрывается вид на живописную и тихую долину. Здесь, рядом с силосной ямой, были найдены и эксгумированы останки 79 человек из 16 могил. Все они погибли при строительстве дороги «Берлинка». По глубине захоронений – 3,5 метров – можно сделать вывод, что они были сделаны летом. Вещевой материал в захоронениях практически отсутствовал: вместе с останками были подняты несколько пуговиц от солдатской униформы РККА, фрагмент ремня и таблетница.

Председатель правления ВРОО ИППО «Дон» Михаил Михайлович Сегодин: «Нам удалось обнаружить место захоронений по аэрофотоснимкам Люфтваффе. На снимке можно рассмотреть бараки и колючую проволоку по периметру. Четко были видны несколько аномалий. Это и были захоронения».

5 мая в мемориальной зоне парка Победы в Каменском городском поселении состоялось торжественное захоронение останков 79 советских военнослужащих, обнаруженных в ходе «Вахты Памяти» «Берлинка» – дорога на крови» с отданием духовных и воинских почестей. На захоронении присутствовали главы районной и поселковой администраций Анатолий Стефанович Кателкин и Евгений Анатольевич Смолиговец, представители Совета Ветеранов, казаки Каменского казачьего хутора, историки и краеведы, представители общественности и школьники.

Надежда Копылова, жительница Каменки: «Для меня важно было прийти сюда и проводить… Это же память… Мне мама рассказывала, как мадьяры лютовали… Как они детьми бегали к пленным, картошку и яблоки на палку насаживали и через проволоку им просовывали… Если охранник увидел бы – убил на месте… Брата моего старшего на работы гоняли, полицаи собирали по селу детей и женщин, отправляли туда… Страшное было время, столько трагедий…»


Источник: Поисковое движение России
Нет комментариев. Ваш будет первым!