Круглый стол, посвященный презентации проекта «Дорогами ополченцев: маршруты памяти и поиска» прошел

0
15:40
65

Круглый стол, посвященный презентации проекта «Дорогами ополченцев: маршруты памяти и поиска», прошел в рамках историко-патриотического слета, организованного поисковиками новгородской экспедиции «Долина».  Руководители проекта рассказали о исследовательских и поисковых работах на местах боев воинов-ополченцев, планах по систематизации исторических материалов, связанные с историей народного ополчения на Новгородской земле в 1941-1942 годах.

В слете, посвященном памяти воинов 1-й Ленинградской (Кировской) дивизии народного ополчения (ЛДНО), приняли участие поисковики экспедиции «Долина», учащиеся образовательных учреждений Батецкого района, Великого Новгорода, школ № 377 и № 506 Кировского района Санкт-Петербурга, работники Кировского завода.

Участники слета посетили воинские мемориалы в деревне Воронино и деревне Теребони, где захоронены ленинградские ополченцы, погибшие в июле-августе 1941 году на Лужском рубеже. Многих из них через 70 лет после войны нашли на поле боя новгородские поисковики. Командир поискового отряда «Шкраб», член Общественной палаты Новгородской области Светлана Орлова рассказала историю ленинградского ополченца Карла Ильича Розенблюма.

Дослужившись до высокого воинского звания комбриг, имея высокую ученую степень, он был репрессирован в 1937 году. Однако, вскоре Карл Ильич был реабилитирован, вернулся к научной и преподавательской деятельности. После начала войны ушел добровольцем 1-й ЛДНО на фронт. По документам военных ведомств он числился пропавшим без вести в боях на Лужском рубеже. И лишь недавно стараниями поисковиков потомки комбрига узнали о его судьбе. Карл Розенблюм погиб и был похоронен сослуживцами в братской могиле на гражданском кладбище д. Теребони. Его имя вместе с другими погибшими и захороненными здесь ополченцами увековечено на мемориальных плитах.

Для юных участников проекта была интересна встреча с писателем, исследователем истории ленинградского ополчения Виктором Дунаевым. Школьники познакомились с учебной программой от новгородского отделения ДОСААФ России и военно-патриотического клуба «Юный маргеловец» школы № 506 Санкт-Петербурга.

Напомним, что проект Новгородской областной общественной организации «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова «Дорогами ополченцев: маршруты памяти и поиска» в 2017 году стал победителем конкурса учрежденного Фондом президентских грантов в номинации «Сохранение исторической памяти» и реализуется при поддержке Правительства Новгородской области и Поискового движения России.


Источник: Поисковое движение России
Нет комментариев. Ваш будет первым!