«Поисковое движение России» подписало соглашение о сотрудничестве с Министерством природных ресурсов

0
18:31
94
Подписание соглашения о сотрудничестве между Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и «Поисковым движением России» состоялось 4 мая в пресс-центре РИА «Россия сегодня». Документ подписали министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской и ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева. Подписанное соглашение позволит выработать простой алгоритм взаимодействия при проведении поисковых работ, упросит процесс получения разрешительной документации.

 «Соглашение позволит не только проводить более масштабные работы, но и делать это в рамках закона о заповедных территориях» – отметил Донской. Также он рассказал, о том, что бои Великой Отечественной войны проходили на территории двадцати заповедников и национальных парков. Среди них «Брянский лес», «Угра», Кавказский, Тебердинский, заповедники Крыма.

Ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева подчеркнула, что для поисковиков «важна ответственность за качество и законность их работ». «Множество территорий, которые сейчас относятся к заповедникам и национальным паркам, были во времена Великой Отечественной войны местом боев. Это Ленинградская, Калужская, Псковская, Орловская и другие области, где бои шли не один год», – добавила она.

Также Елена Цунаева рассказала об уже существующем опыте взаимодействия министерства и поисковиков. Она представила результаты работы новгородского поискового отряда «Пирамида» по подъёму самолета ДБ–3а на территории Рдейского заповедника в марте 2018 года и о масштабной экспедиции на внешних островах Финского залива «Острова Победы». В декабре прошлого года острова Соммерс, Гогланд и Большой Тютерс, на которых проводятся и поисковые и экологические работы, стали частью заповедника «Восток Финского залива».

Еще одной экологической инициативой поисковиков в минувшем году стала акция «Солдатский лес».  Активисты из девяти регионов России высаживают деревья по числу защитников Отечества, останки которых они подняли за прошедший поисковый сезон.

Один из планируемых совместных проектов «Поискового движения России» и Минприроды – создание при поддержке МИА «Россия сегодня» интерактивной карты особо охраняемых природных территорий, с наложением карты боевых действий Второй мировой войны. Это позволит оперативно выявлять необходимость согласования поисковых работ с природоохранителями. Еще одним направлением сотрудничества поисковиков и министерства станет включение в существующие туристические маршруты на территории природоохранных территорий информации о проходивших сражениях.

 

 

 


Источник: Поисковое движение России
Нет комментариев. Ваш будет первым!