Сахалинские поисковики обследовали место катастрофы самолета Ту-2 в Макаровском районе области

0
16:12
72
Место гибели бомбардировщика Ту-2, в районе урочища Марково был найдено еще в конце 2016 года, благодаря местным жителям. Тогда были обнаружены штурвал, храповик от двигателя АШ-82фн, парашютные пряжки. По найденным фрагментам самолета было установлено — это фронтовой бомбардировщик Ту-2 и что как минимум один член экипажа погиб. Работы продолжились в 2017 году, тогда были обнаружены вытяжное кольцо парашюта и штурманские часы, но номер самолета и номера двигателей найдены не были, только различные мелкие фрагменты боевой машины, разбросанные на большой площади, что не давало возможности сделать запрос в архив.

«В начале 2018 года, на администрацию города Макарова вышел Клавдорский Лев Васильевич с просьбой отыскать захоронение брата, летчика погибшего в районе поселка О-Утори. Администрация района вышла на историка-краеведа Вишневского Николая Васильевича, а он в свою очередь связался с нами. Таким образом, удалось установить данные командира самолета Ту-2, им оказался Клавдорский Георгий Васильевич. По словам Льва Васильевича, присланной им копии извещения о смерти, а также справке из ЦАМО РФ погибший экипаж похоронили севернее японского поселка О-Утори» — рассказал руководитель регионального отделения «Поискового движения России» Артем Бандура.

Благодаря коллегам-поисковикам из Вологодской области работавших в марте в ЦАМО РФ, удалось установить данные всего экипажа:

Экипаж самолёта 3 АЭ 132 ДБАП, погиб при выполнении служебных обязанностей 04.06.1946 года

– Командир корабля — старший лейтенант Клавдорский Георгий Васильевич, 1923 года рождения

– Штурман — лейтенант Усольцев Алексей Борисович, 1922 года рождения

– Стрелок-радист — младший сержант Харлаенко Федор Зотович, 1923 года рождения

– Воздушный стрелок — младший сержант Кукурцев Лев Александрович, 1925 года рождения

В первый выезд, после длинного межсезонья отправился и Николай Васильевич Вишневский, чтобы принять участие в поисковых работах. В результате поисков на месте катастрофы, снова были обнаружены парашютные пряжки, а также элементы бронирования самолета, разорванные гильзы пушки ШВАК и рукоятка от ракетницы ОСШ-42. Ранее, были найдены только гильзы к авиационному пулемету УБ, калибра 12,7 мм, в этот раз еще и пушечные боеприпасы.

«Исследование предполагаемого места захоронения экипажа, а также опрос жителей г.Макарова и с.Новое, результатов не принесли. Многие помнят обелиск со звездой на крутом берегу, но сейчас береговую террасу сильно подмыло море. Рельеф местности значительно поменялся за прошедшие годы, и установить точное место захоронения экипажа не представляется возможным» с сожалением говорит активист «Поискового движения России» Алексей Охрименко.

После полного схода снега, на месте гибели экипажа будет установлена памятная табличка.

Клавдорский Георгий Васильевич был представлен к награде Орден Красной Звезды, но из-за ошибки в наградном листе и приказе, ее не получил. Тот, кто оформлял документы ошибся в имени и отчестве, указав Василий Михайлович Клавдорский.


Источник: Поисковое движение России
Нет комментариев. Ваш будет первым!