В память о павших,

Во славу живых!

Авторизация
Войти с помощью

Место захоронения советских разведчиков, погибших в 1943 году, установили ростовские поисковики

Место захоронения советских разведчиков, погибших в 1943 году, установили ростовские поисковики
Место захоронения советских разведчиков, погибших в дни кровопролитных боёв за освобождение хутора Кастырского в январе месяце 1943 года обнаружили поисковики отряда «Донской им. Анатолия Калинина Ростовского регионального отделения «Поискового движения России».

В течение шести лет бойцы отряда отправлялись на поиски предполагаемого захоронения. Найти в указанном месте захоронение сразу не получилось, но каждый год пополнялись сведения о месте и версии их гибели, а также с каждым годом расширялась площадь полевого поиска.

И вот 28 апреля 2018 года, проверяя очередной участок площади, на глубине 170 см поисковикам удалось найти останки одного из погибших. В течение дня рядом были подняты останки еще семи воинов РККА… Черепа были найдены в том же захоронении (все семь), на некотором расстоянии от остальных останков.

Просматривая страницы истории освобождения района, поисковики обратились к воспоминаниям подростка военных лет Юдина Дмитрия  о героях-разведчиках, погибших в январе 1943 года.

«Наши хуторяне все старались подкормить бойцов, ведь они были такими измученными и голодными. У солдат были тыквенные и подсолнечные семена.

Хутор освобождали дважды, а то и трижды. Во второй раз пленных уже не брали, расстреливали прямо во дворах.

Вечером к нашему дому на мотоцикле подъехал немецкий вестовой. Выгнал всех из дома в прихожую. Вообще немцы вели себя нагло.

Только мы легли спать, как к нам кто-то тихо постучал в двери. Мы разбудили своего дядю, и он впустил «ночных гостей». Это были наши разведчики в белых халатах. Дядя показал им на комнату спящего фашиста. Быстро его, связав, и по ходу одевая, разведчики вытащили немца на улицу. Но внезапно изо рта «языка» выпал кляп и он заорал! А не далеко от нас, в метрах 200 стояли немецкие часовые и танки. Что тут началось!

Ночь, кругом тьма… Разведчики на бруствере окопа расположили пулемёт и стали прикрывать отход четырёх бойцов с «языком»…  Отход остались прикрывать восемь разведчиков. Немцы стали бить из танка. Разведчики, боясь за мирных жителей, отступили в степь, где пали в неравном бою с немецкой пехотой и танками…»

Из воспоминаний жителей х.Камышина Московкиной С.Л., и Молокановой П.М., Чернобылова П.А., они видели группу советских разведчиков, из которых семь бойцов были взяты в плен, которых пытали и расстреляли. Лейтенанту выкололи глаза и, облив бензином, сожгли.

По воспоминаниям ветеранов 24-й гвардейской стрелковой дивизии, одной из наступавших в этих местах в начале 1943 года, кухни отставали от частей на несколько суток, и приходилось перебиваться тем, что могли найти по пути следования. Чем могли, тем и подкармливали освободителей  местные жители, чаще угощали жареными семенами тыквы или подсолнечника. И действительно, при осмотре найденных воинов и их одежды, в карманах шинелей остались несколько тыквенных и подсолнечных семян.

В захоронении найдены остатки одежды и обуви, пуговицы формы РККА, пряжки ремней. И ничего, что могло говорить об имени солдата, ни медальонов, ни личных бытовых вещей. Следующая задача поисковиков — найти в архивах фамилии погибших разведчиков, чтобы через семь десятков лет вернуть из забвения имена честно и мужественно погибших солдат.


Источник: Поисковое движение России
14:16
186
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Народный комиссариат поисковых дел © 2018 

Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов ссылка обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+