Новгородские поисковики передадут найденных бойцов для захоронения на малой родине

0
12:35
50
В Новгородской области передадут останки погибших солдат родственникам. Для перезахоронения павших воинов на Родине в Новгородскую область приедут родственники из Белоруссии и Удмуртской Республики.

3 мая в музее Северо-Западного фронта в г. Старая Русса пройдет церемония передачи останков красноармейца Ковалева Леонтия Миновича, 1921 г. рождения из Витебской области. Павшего солдата обнаружили в августе 2017 года в районе д. Муравьево Старорусского района поисковики сводного отряда Иркутской области. Согласно боевым донесениям военнослужащий 33-й стрелковой дивизии Ковалев Л.М. был убит в 1941 году и не вынесен с поля боя в районе н.п. Поддорье-Холм. На самом деле солдат в своем последнем бою выжил, но попал в плен и попал в лагерь военнопленных №150, где и погиб. 


«Поисковики из Иркутской и Красноярских областей и в эти дни работают на этом обнаруженном большом лагерном захоронении, — рассказала руководитель старорусского лагеря экспедиции «Долина» Лариса Лысова. – Уже подняты останки 150 наших бойцов, найдены 26 медальонов. Еще 46 погибших солдат и 2 медальона найдены поисковиками других отрядов на других боевых территориях в зоне ответственности старорусского лагеря «Долины». Останки Леонтия Ковалева мы передадим его племяннику и представителю администрации Бобруйского района Могилевской области Белоруссии».


4 мая в поселке Первомайский на местном братском захоронении пройдет церемония передачи останков члена экипажа ДБ-3 22-го дальнего бомбардировочного авиаполка старшего сержанта Александра Васильевича Осинцева. Самолет, на котором воевал старший сержант Осинцев, был сбит 7 августа 1941 года в районе Рдейских болот. Весной 2018 года поисковики местного отряда «Пирамида» работали по его подъему. С помощью коллег из Ижевска и Липецка удалось отыскать родственников Александра Осинцева, о судьбе которого они ничего не знали 77 лет. Выяснилось, что на малой Родине у воздушного стрелка остались три сестры Валентина, Александра и Любовь. Сам Александр Васильевич женат не был. Родственники хотят перезахоронить останки авиатора в Ижевске. 


Источник: Поисковое движение России
Нет комментариев. Ваш будет первым!