Открытие первой части мемориального комплекса на местах боев весны 1945 года состоится в Германии

0
00:49
50
Открытие первой части мемориального комплекса, посвящённого одному из самых кровопролитных сражений Второй мировой войны за замок Клессин состоится 30 апреля в Германии. Весной 1945 года замок в Одербрухе на Зееловских высотах был превращён в опорный узел сопротивления на западном берегу Одера, препятствуя переправке советских войск через реку в сторону Берлина. В боях за населенный пункт Клессин погибли десятки тысяч советских солдат.

В открытии примут участие: 
– Герман Кайзер — представитель немецкой некоммерческой организации «Хайматферайн Вуден»;
–Антон Торгашев — советник по международному сотрудничеству ООД «Поисковое движение России»;
 –Вольфганг Окерт – автор проекта; 
– Представители Общества по поиску погибших в Восточной Европе;
– Представители журнала «Военная археология», которые ежегодно учувствуют в поисковых экспедициях, проходящих на поле боя;

В течение последних десяти лет из окопов и руин в Клессине Обществом по поиску погибших в Восточной Европе и поисковым отрядом журнала «Военная археология» было эксгумировано более 200 советских и немецких павших воинов. Часть бойцов, ранее считавшихся пропавшими без вести, идентифицированы. В сотрудничестве с местными властями и Народному Союзу по уходу за воинскими захоронениями они похоронены на воинских кладбищах. Поисковые работы продолжаются.


Источник: Поисковое движение России
Нет комментариев. Ваш будет первым!