Юные поисковики Ставрополья установили судьбы воинов 66 полка 30 стрелковой дивизии войск НКВД

0
19:58
89
Юные поисковики из города Невинномысска Ставропольского края в рамках проекта «Дорога к обелиску» разыскали информацию о воинах 66 полка 30 стрелковой дивизии войск НКВД СССР по охране железных дорог.

Расспрашивая старожилов, краеведов, учителей и музейных работников города ученикам гимназий №10 и №9 под руководством педагогов, удалость узнавать историю памятника воинам 66 полка войск НКВД, оборонявшим г. Невинномысск от   немецко-фашистских захватчиков, который был установлен в 1985 году на месте героической обороны. Рядом со стелой памятника сохранился единственный на территории Ставропольского края ДОТ, построенный в 1942 году специальной инженерной воинской частью как оборонительное сооружение для защиты моста. Здесь когда-то была и братская могила воинам, стоявших насмерть за стратегически важный объект-  железнодорожный мост через Кубань.

Это было в жаркий летний день четвертого августа 1942 года, в небе над Невинномысском появились вражеские самолеты. Фашистские бомбы посыпались на притихший город. По тревоге бойцы небольшого гарнизона под командованием лейтенанта Рубана, мл. лейтенанта Кобы и политрука Мороза, заняли свои места в долговременных огневых точках и окопах. Приказ — задержать наступление врага на Кавказские Минеральные Воды и, в случае отхода, взорвать железнодорожный мост через Кубань. После разгорелся бой за мост через Кубань с участием немецких танков, который длился весь день.  Бойцы храбро сражались и, не получив приказа отступать все погибли. После освобождения города в развалинах ходов сообщения и в дотах нашли останки защитников города. Останки героев были вначале захоронены на правом берегу Кубани, а в 1957 г. перенесены в Братскую могилу поселка Головного. Не все имена воинов установили, а потому на памятнике имеются неполные данные лишь о 8 погибших, которые смог вспомнить после освобождения Невинномысска от фашистов в 1943 году их однополчанин старшина Степан Ильич Свиридонов.

Юные поисковики провели сверку данных из паспорта воинского захоронения и Объеденной базы данных «Мемориал», сравнив эту информацию с именами, которые увековечены на обелиске, были найдены данные о тех, кто не увековечен, уточнены ошибки в фамилиях, именах, отчествах в паспорте и на самом памятнике. Материалы, найденные на сайте Мемориал» рассказали и о других участниках этого боя, правда в графе они числятся «Пропавшими без вести», вместе с погибшими этот список состоит из 46 фамилий. Так же, в именном списке безвозвратных потерь 66 полка 30 дивизии войск НКВД по охране железных дорог, стоит дата, когда погибли и пропали без вести воины — 4 августа 1942 года, тогда как в других источниках указана дата 5 августа либо 7 августа. 

30 стрелковая дивизия войск НКВД выполняла задачи по охране железнодорожных сооружений Закавказской и Орджоникидзевской железной дороги. Дислокация штабов бригады в г. Тбилиси, г. Грозный. Как видно из найденных архивных документов, многие из воинов 66 полка были уроженцами Армении, Грузии, Азербайджана.

Найденная информация была передана в комитет по культуре города Невинномысска для дальнейшей работы. Ведущий специалист Панченко В.Д. направив запросы с данными списками получила подтверждение из г.Москвы на 36 воинов. Администрация города начала реконструкцию памятника на берегу Кубани, где когда-то шел бой, и к 9 мая  в г. Невинномысске появится обновленный обелиск воинам 66 полка 30 стрелковой дивизии войск НКВД, героически погибших при защите Невинномысска в августе 1942 года. Так благодаря школьникам, юным поисковикам будут увековечены еще 36 воинов, чья память не увековечена.

 


Источник: Поисковое движение России
Нет комментариев. Ваш будет первым!