Крымские поисковики дополнили базу данных участников обороны Аджимушкая

0
10:25
69
Поисковики — специалисты Восточно-Крымского центра военно-исторических исследований дополнили базу данных участников обороны Аджимушкайских каменоломен. Основой для работы стала картотека, созданная на протяжении нескольких десятилетий разными поколениями сотрудников Аджимушкайского музея, сведения из которой были опубликованы в 2012 году на сайте Керченского историко-культурного заповедника в виде «Книги Памяти Аджимушкая». В результате кропотливой работы, проведенной специалистом центра И.В. Скляренко удалось существенно дополнить базовую картотеку.

Установление имен и судеб воинов подземных гарнизонов – одна из главных задач экспедиций «Аджимушкай», начавших работать в каменоломнях в 1972 году. За это время был накоплен обширный материал, основой которого стали воспоминания участников событий, немногие документальные источники и находки экспедиций. 

Общая база данных, насчитывающая более 2000 персоналий, отличалась крайней неоднородностью: на некоторых бойцов и командиров удалось собрать полные данные и получить подтверждение ЦА МО, информация о других ограничивалась отрывочными сведениями, зачастую, только именем и фамилией, уверенности в правильном прочтении которых тоже не было. 

Ситуация кардинально изменилась после создания Министерством обороны «ОБД «Мемориал» и, еще более расширивших возможности удаленного поиска, сайтов «Подвиг народа» и «Память народа». Но даже и после их повсеместного включения в процесс военно-исторических исследований, мы некоторое время ограничивались только проверкой отдельных персоналий в связи с готовящимися публикациями. 

В прикрепленном документе – база данных участников каменоломен. Все дополнения выделены цветным шрифтом. Синим – то, что удалось установить в ходе проверки документов по базам МО, и что, несомненно, относится к проверяемым персоналиям. Красным – то, что невозможно с уверенностью отнести к конкретному бойцу или командиру, но и нет достаточных оснований для отклонения этих сведений. 

При реализации проекта использовались средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 года № 93-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом президентских грантов. 


Источник: Поисковое движение России
Нет комментариев. Ваш будет первым!