НОВОСТИ

Авторизация
Войти с помощью

В Карелии обнаружены останки 6-ти бойцов ЛАНО.

В Карелии обнаружены останки 6-ти бойцов ЛАНО.
1-го октября при проведении поисковых работ в районе пос. Орзега, Объединением Поисковых Отрядов «Хранители» были найдены и подняты останки 6 красноармейцев.Останки находились в миномётной воронке. Также, в месте поиска были найдены фрагменты прицела от миномёта, большое количество личных вещей красноармейцев, фрагментов вооружения РККА. 
25 августа 2014 года, в этом месте нашим поисковым объединением уже проводились поисковые работы, тогда были найдены останки красноармейца с подписанной ложной «Быков А.М.», останки этого бойца были торжественно перезахоронены в деревне Орзега, вместе с другими защитниками станции.

Историческая справка о месте проведения поисковых работ: 
2-го октября 1941 года, в районе высоты 231,2 отступавшая от Сяндебы Третья Дивизия Ленинградского Народного Ополчения подходила к Петрозаводску, когда город был практически взят финнами. Около двух тысяч человек тогда попали в окружение. Ополченцы решили пробиваться к Свири. Именно здесь и погиб генерал-майор Судаков. 
В этом месте финны перекрыли дорогу. А наши формирования неожиданно вышли по кромке болота из леса, с финской стороны по ним открылся пулемётный огонь. Прорывающиеся из окружения Ополченцы разделился на боевую и тыловую части. Боевой отряд погнал финнов к Орзеге, а тыловики открыли минометный огонь. О том, сколько было погибших, точной информации нет. В архивах РККА есть данные о 90 погибших финских солдат. Финские сводки говорят всего о шести своих погибших воинах.

В финских архивах, нами была найдена информация о месте боестолкновения, есть схема боя, указаны потери, участники, конкретные координаты. По этим данным, можно смело предполагать, что нами найдено место гибели генерала Судакова. 

После войны Федора Павловича Судакова, который погиб, не дожив до 45-летия, со всеми воинскими почестями перезахоронили на площади Ленина в Петрозаводске.
12:20
221
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Народный комиссариат поисковых дел © 2018

Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов ссылка обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+