В память о павших,

Во славу живых!

Авторизация
Войти с помощью

Оренбургские поисковики завершили первый этап реализации проекта «Эвакогоспитали в Оренбуржье (1941-

Оренбургские поисковики завершили первый этап реализации проекта «Эвакогоспитали в Оренбуржье (1941-
Рабочая  группа проекта «Эвакогоспитали в Оренбуржье (1941-1945)» провела работу по изучению документов, хранящихся в Государственном архиве Оренбургской области. Изучены годовые отчеты райздравотделов за 1941-1944 годы, Справочник дислокации и специализации госпиталей Оренбурга в период Великой Отечественной войны, Справка о результатах проведенной работы в г. Ленинграде в Военно-Медицинском Музее Министерства Обороны СССР по установлению по архивным документам имен умерших от ран больных в госпиталях Оренбурга, отсканированы Списки умерших от ран больных в эвакогоспиталях города Чкалова в годы Великой Отечественной войны.

Проведена исследовательская работа в архивах ЦАМО РФ. По имеющимся в ЦАМО (г. Подольск) документам уточнены номера лечебных учреждений и списки безвозвратных потерь военнослужащих умерших от ран на территории Чкаловской области. Рабочей группой проекта проведена работа в филиале ЦАМО — архиве Военно-медицинских документов по уточнение списков безвозвратных потерь военнослужащих умерших от ран на территории Чкаловской области. По итогам работы с медицинскими донесениями выверены потери личного состава РККА в эвакогоспиталях городов Оренбурга (Чкалова), Орска, Бузулука, Бугуруслана, Сорочинска и районов Абдулинского, Асекеевского, Акбулакского, Новосергиевского, Переволоцкого, Соль-Илецкого, Тоцкого.

В муниципалитетах Оренбургской области, где располагались эвакогоспитали, собраны фотоматериалы о госпитальных захоронениях на кладбищах муниципалитетов, о зданиях, в которых размещались эвакогоспитали в годы Великой Отечественной войны, отсканированы архивные фотографии 1941 — 1945 гг.  Разработано методическое пособие по реализации проекта для ребят-волонтеров. Проведены обучающие семинары для добровольцев по зонам Оренбуржья.  В муниципальных городских и районных архивах выявлены сведения о госпитальных захоронениях на кладбищах, собрана информация о зданиях, в которых располагались эвакогоспитали.

 Следующим этапом реализации проекта станет обработка полученной информации и выпуск печатного издания.

  При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 г. № 93-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом президентских грантов.


Источник: Поисковое движение России
23:17
120
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Народный комиссариат поисковых дел © 2018 

Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов ссылка обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+