Что я хочу сказать желающим стать поисковиком..

 
Приветствую всех читателей и желаю им здравия! 
В последнее время мне стали поступать вопросы о том, как вступить в наш поисковый отряд «Забытый батальон”.
Данные вопросы задают наши себежане, в основном молодые люди, а это означает, что военно-историческая тематика им интересна и они надеются прикоснуться к славной истории своего Отечества через непосредственное восприятие следов Великой отечественной войны, до сих пор хранимых нашей себежской землей.
Кроме этого, возникновение подобного желания у задающих вопрос молодых людей, свидетельствует, на мой взгляд о том, что деятельность нашего поискового отряда по освещению в информационном пространстве результатов нашей поисковой и историко-краеведческой работы, приносит положительный результат.
Стремление к постижению и осознанию истории своего Отечества, искреннему осмыслению той неизмеримой цены, которую пришлось заплатить предыдущим поколениям во имя свободы и независимости нашей Родины — есть важнейший аспект в формировании такого понятия, как любовь к своей стране. Не пафосный патриотизм, в последнее время извративший сам смысл этого слова, а патриотизм, осознанный как необходимость жить именно в этой стране, защищать ее идеалы, как сложившуюся веками систему ценностей нашего великого народа.

Стать настоящим поисковиком можно один раз и на всю оставшуюся жизнь. Можно начать и затем бросить курить. С поисковой работой это вряд ли получиться.
Поисковая работа – это целая система, которая примет вас не по формальным признакам принадлежности к поисковому отряду, а исключительно по факту осознания вами того, что вы готовы посвятить ей всё свое свободное время и ресурсы.
Вам может повезти и вы попадете в списки поискового отряда. Но это не значит, что вы сразу станете реальным, а не для своего инстаграмма, специалистом по военно-историческому поиску. Чтобы стать тем, кому история и память земли станет отдавать свои тайны, надо пахать и вкалывать.
Поисковая работа – это не веселый поход выходного дня при хорошей погоде и в живописный местах. Поисковая работа – это не отдых и не развлечение.
Поисковая работа – это Призвание. Это, считайте, как служба, за которую вам никто не будет платить. А вот вам придется тратить на нее все свои свободные ресурсы.
Вы сможете выйти на поля былых сражений и начать приносить пользу поисковому движению – важнейшему элементу возрождения исторической памяти России, только тогда, когда будете готовы. И морально, и физически и материально.
Пока вы не будете готовы – вам лучше сидеть дома.

Тех, кто прочитал все вышеизложенное и решил, что я сгущаю краски или хочу создать вокруг себя смешной ореол таинственности, прошу меня извинить и на дальнейшее чтиво времени не тратить.

 

 Те же, кто уверен в своём желании и готов отстаивать свою внутреннюю потребность в   поисковой работе, я, на основе своей почти двадцатилетней практики, изложу те принципы, на которых основана наша поисковая и военно-историческая работа.

  1. Вы никому и ничего не должны. Все, что вы делаете — вы делаете на основании осознанной необходимости так поступать и понимания, что поступаете правильно, справедливо и законно. 
    Тем не менее, участие в поисковой работе автоматически предъявит к вам ряд необходимых требований, соблюдение которых, со временем, может сделать вас настоящим профессионалом поискового дела и авторитетным в наших кругах специалистом.
  2. Вам никто ничего не должен. Вы участвуете в поисковых мероприятиях на свои средства, на своем транспорте, со своим снаряжением, оборудованием и расходными материалами. Вас никто не обязан возить, кормить, развлекать и жалеть.
    Вам никто не будет ничего платить. Вы не сможете зарабатывать на поисковой работе, потому, что мы не трофейщики и не торговцы антиквариатом.
  3. Вам придется быть готовым к тому, что в субботний вечер вы пойдете не в уютный бар, а рано утром уедете по грязным дорогам в несусветную глушь, где будете целый день копать грязную землю, ходить в грязном обмундировании, питаться в сухомятку и, в конечном итоге – ничего не найдете. А поедете вы в эту негостеприимную глушь просто потому, что так решил ваш командир и весь отряд едет с ним. 
    Мы никогда не ездим по лесам-полям и болотам просто так. Раз отряд куда-то выдвигается, значит в этом есть поисковая необходимость.
    В нашем поисковом отряде соблюдаются все необходимые элементы воинской дисциплины, уважения к авторитету командира отряда и начальника штаба, остальным поисковикам подразделения. 
    Что касается требований дисциплины: во-первых, половина отряда – опытные офицеры запаса и нам так привычно; во-вторых, без дисциплины нет порядка, а значит нет уверенности, что все закончится благополучно; и, в-третьих – у нас так заведено и всё!
  4. Вам необходимо понимать, что поисковая работа – дело очень затратное. Как я уже отметил выше, это — ваш выбор и ваши обязательства перед самим собой в первую очередь. 
    Для примера: хороший тактический рюкзак, с которым можно соваться в лес, сейчас стоит порядка 6-10 тысяч российских рублей. Можно найти дешевле, но не на много. Брать откровенно дешевую продукцию китайских пролетариев я не советую. Выйдет дороже через некоторое время. Это уже проверено опытным путем. Носить на себе нам приходится достаточно много и прочность рюкзака имеет важнейшее значение. Представьте, что во время полевого выхода, у вас, посреди леса, на рюкзаке отрывается основная силовая лямка, как это часто бывает у дешевых моделей. Все… Весь отряд стоит на месте и думает, как прикрепить ее обратно, чтобы снова не оторвалась. Без этой лямки вы идти не в состоянии, поскольку руки заняты и нести рюкзак вы можете только на спине. Вы нервничаете и настроение стремительно уходит в черную зону. Вам оно надо? Нам – точно не надо. Поэтому без качественного и правильно подобранного тактического (именно-тактического) рюкзака, я вам в лес ходить не рекомендую.
  5. Без хорошей поисковой техники вы никому в походе не нужны. Я имею в виду поисковые металлодетекторы. Нормальный поисковый прибор, который способен эффективно работать на местах боев, сейчас стоит не менее 30 000 рублей. Брать дешевый прибор, от тех же китайских товарищей, которые заложили в него непонятные характеристики, также не советую. Испортите себе и окружающим поисковикам все нервы. И ничего не найдете, кроме гильз, гвоздей и всякого непотребного шмурдяка.
  6. Средства связи или радиостанция. Без нее вас в поиск никто не пустит. Это не праздная блажь руководства, а первейший вопрос вашей безопасности в лесу. Поверьте – проверено опытным путем.
  7. Соответствующее обмундирование. Шастать по лесу в джинсах и веселеньких цветастых курточках можете по другим делам. В полевом выходе необходим нормальный армейский камуфляж, «заточенный» именно под такие задачи. Он функционален, его не жалко, выбор этой одежды более чем достаточен. Летний комплект стоит около 5000 рублей. Зимний – естественно — дороже.
    Обувь: резиновые сапоги; для сухой погоды – однозначно кожаные армейские берцы. Испортите себе в лесу ноги – сорвете выполнение задачи и нанесете вред своему здоровью.
    Кроссовки и всякие тапочки приберегите для прогулок по парку.
  8. Походное снаряжение. Палатка, спальный мешок, специальный коврик под спальник, тент, газовая горелка, котелки, фляжки и прочее, без чего в поисковой экспедиции делать нечего. Всё это стоит не дёшево, но без этого вы не сможете функционировать в поисковых экспедициях, проводимых в удаленных районах.
    Никто не обязан пускать вас в свою палатку, давать свой котелок или горелку. Это справедливо. 
    В безвыходной ситуации – в палатку пустят, котелок дадут. Но рассчитывать на это не советую. Халявщиков у нас не любят.
  9. Средство передвижения. Полноприводное, надежное и вместительное. Должно везти вас и вашу поклажу. В места, где мы занимаемся нашей деятельностью, никакой другой транспорт не доедет. Рассчитывать, что вас будут возить и привозить – не сто́ит (смотри пункт 2). Мы могли бы купить себе по хорошей легковой машине, но ездим на больших джипах. И все потому, что условия нашей поисковой жизни иного средства передвижения не предусматривают.
    Почему у вас должно быть по-другому? Ведь вы пришли в поисковую жизнь надолго. Или нет?
  10. Взаимоотношения в коллективе. Вы можете быть знаменитым астрофизиком, депутатом любого уровня или работать на предприятии. Для нас – вы человек, который осознанно идет, несет, копает, чистит и делает многое то, что требуется в походе. Человек, умеющий без амбиций и обид слушать, понимать и выполнять то, что ему скажут опытные поисковики. Человек, желающий быть полезным и стремящийся познавать и учиться.
    Мы в нашем отряде знаем друг друга много лет и относимся друг к другу с большим уважением. Этого же мы ожидаем и от других, решивших связать свою судьбу с нашим коллективом.
  11. Вам необходимо свыкнуться с перспективой, что свой отпуск вы будете проводить не на южном берегу у теплого моря, а на южном берегу какого-нибудь Лютицкого болота в новгородской глуши, где пару недель подряд вы будете стоять по уши в болотной жиже, доставая куски сбитого в войну самолета и выискивая среди них останки нашего летчика. И делать вы это будете с удовольствием и по собственной воле.
    Вам придется отпрашиваться на работе или брать отгулы, чтобы поехать на ежегодную Вахту Памяти и целыми днями долбить каменистую глину или черпать жидкую грязь, выуживая из нее останки павших бойцов. Мыться после этой работы вы будете в холодной воде ближайшего водоема. И, поверьте – это здорово!
  12. Вы не сможете положить в свой карман никакого военного железа, пока опытный поисковик не скажет вам, что оно безопасно. Все, что вы найдете в лесу, в нем и останется, если только оно ни будет иметь историческую ценность, не вступающую в противоречие с законом.  Понимание необходимости выполнения мер безопасности в полевом выходе – основа вашего нахождения в рядах поисковиков. Никому из нас не нужны проблемы из-за вашей неосмотрительности или пренебрежения к своему и нашему здоровью. 
    Мы уходим в лес, чтобы вернуться оттуда живыми и здоровыми.
  13. Если, прочитав все вышеизложенное, вы уверены, что поисковая жизнь – это ваша судьба, начинайте готовиться к ней. Вы начнете учиться уже в процессе этой подготовки — подбирая рюкзаки, радиостанции, обувь; читая в интернете отзывы и рекомендации. Когда вы соберете необходимый минимум, вы сможете приступать к полевым тренировкам.
    Постарайтесь прямо сейчас, до того, как вы начали тратить деньги, честно ответить себе на один вопрос – готовы ли вы брать в руки останки погибших людей? Готовы ли вы относиться к ним бережно и уважительно? Будете ли вы часами перебирать грунт в поисках самой маленькой косточки? Не будет ли вам лень чистить гнутые котелки, ржавые бритвы, портсигары, мундштуки в поисках чуть заметных инициалов? Способны ли вы часами искать в интернетовских базах данных фамилии тех, чьи останки могут оказаться вашей вчерашней находкой?
  14. Если все-таки, вы сумеете для себя определить, что́ именно вы готовы дать поисковому движению и ваш путь приведет вас в наш «Забытый батальон», мы будем этому очень рады. Время и средства, использованные вами на подготовку, окажутся не напрасными тратами. И нам будет очень приятно, спустя некоторое время, когда вы пройдете весь путь от стажера до поисковика, вручить вам шеврон поискового отряда «Забытый батальон», чтобы вы носили его с честью.
    Кстати, наш самый молодой поисковик проходил в стажерах полтора года, вкалывая в полевых выходах не хуже экскаватора. Теперь он – полноправный копарь и на всех основаниях занимает свое место у нашего походного костра.

Вот, в основном и все, что нужно вам знать в начале вашего поискового пути. Все остальные знания и навыки вам предстоит получать уже в ходе самой поисковой работы.

Если, после всего прочитанного, вы решите, что вам это дело по плечу, то это значит, что вы осознанно готовы связать свою жизнь с судьбами давно ушедших людей, павших за свою страну. Вы их никогда не знали. Вы просто предполагаете, что они лежат где-то здесь, убитые задолго до вашего рождения. Они погибли для того, чтобы вы имели возможность приехать в этот лес и найти их, павших без вести и ждущих своего возвращения в виде вашей весточки их живущим где-то внукам, что дедушка найден и история их семьи не прервалась.

 Ну, а если вы посчитаете, что я в своем трактате слишком сгустил краски в изложении своего видения нашей поисковой работы – это ваше право. В этом случае вы можете создать свой поисковый отряд и заниматься поисковой работой так, как считаете нужным.

Честь имею.

 

Командир поисковго отряда «Забытый батальон»
Владимир Бумаков
город Себеж Псковской области

 


424
Нет комментариев. Ваш будет первым!