В память о павших,

Во славу живых!

Авторизация
Войти с помощью
Популярное

Мотылек

Солдаты часто подают нам знаки.Знаки бывают разными , это  может быть и поющее дерево и птичка поющая необычным голоском , и  даже силуэты и голоса , таких  случаев много , и  это не объяснимо, объяснимо это только тем что там в боевых лесах огромное энергетическое поле -  мертвое  энергетическое поле. К ладбище  на  котором нет  имен, званий и табличек, и нет похороненных, странно как это кладбище и нет похороненных, но это так. Кладбище павших солдат, которые  ноют и кричат , кричат  и ноют не от боли , боли  уже нет. К ричат  о том что их забыли , кричат  о том чтоб их нашли и похоронили  по-человечески , как  полагается солдату . Каждый солдат хочет чтобы его нашли , хочет  подняться из этой гиблой земли , из  сырого окопа и воронки , и  это  не упокоенные  души , тысячи  тысяч  не упокоенных  героев.Вот и говорят они нам и подают знаки.Найди меня.Я здесь лежу.


Вот и этот случай о том что солдат подал знак. Весна 2012 года знаменитая Квадратная поляна близ Урочища  Гайтолово . Перекопана поисковиками и мародерами за десятилетия полностью.Нет живого места куда бы не влезла лопата. Но каждый год солдат за солдатом поднимаются из земли поисковиками. Что тут сказать у каждого свой час.И сколько бы мы не поднимали , как бы мы не зачищали территорию , как  будто земля их выталкивает , как  будто для каждого свой час как будто каждый ищет по душе, не объяснить. Вроде старый раскоп , а  под ним ещё солдат. Старое место , а  на нём опять идут бойцы.Вот и Квадратная поляна одно из таких гиблых мест. 

Обычный рабочий день , после  обеда все разошлись по своим местам  кто-то  пошёл работать в раскоп , с утра уже нашли солдата . А  кто-то  пошёл как у нас говориться в свободный поиск. Ну вот и у меня с утра не перло вообще , свободный  поиск продолжился и после обеда. Не  прёт, но  такое ощущение в душе что рядом,  где-то  рядом. И именно сегодня  что-то  будет. Не объяснимое чувство , но  это шестое или седьмое мое чувство , а может быть  восьмое
Взял два щупа и побрел от места перекура куда глаза глядят. Прошел по окопу , тишина  не одного даже ржавого осколка.И выскакивая на бруствер мой щуп попадает в косточку. Ура , наконец  то , чувство  не подводит.Вот он солдатик , наконец  то я тебя нашёл.

Но не  тут-то  было.Попал я в берцовую кость , начал  раскапывать , раскопал  два на два метра и тишина , нет  ничего кроме этой берцовой косточки , думаю  я , ну и на , может  эта кость со старого раскопа , может  просто забыли или не  до копались .Но старых раскопов как ни странно рядом я не видел. Ровная поверхность не тронутая поверхность. И одиноко лежавшая косточка. Мои мысли перемешались , тут  я подумал , может  солдату просто ногу оторвало и он остался жив.Мысли были разные.Но с этого места я не мог уйти , какая  неведомая сила меня не отпускала.
Я закурил и присел.Не отпускает меня это место хоть убей. Смотрел на эту одинокую кость и говорил себе думай. И тут на плечо мне присел мотылёк , красивый  мохнатый , сел как к себе домой , на  мои резкие движения не  реагировал сидеть  и не улетал. Я подумал  что-то  не так , что  это за знак такой , умел  бы мотылек говорить всяко бы наверное я задал ему этот вопрос.

Через  какое-то  время мотылёк взлетел и начал кружить над моим раскопом.Я схватил щуп и стал  щупить  прямо в раскопе.Все глубже и глубже загоняя щуп в землю. И вот мой щуп на глубине полуметра втыкается во  что-то  кожаное , пружинистое .Начинаю копать.А из земли носком к верху на меня смотрит ботинок.Копаю дальше. 

мотылек

А мотылёк не улетает он приземлился на край раскопа и такое чувство наблюдает за всем происходящим , как  я пытаюсь докопаться до истины.Я копаю все глубже и глубже.Пошли останки. И тут ко мне подходит Васильич , спрашивает  ну чего у тебя тут. Я отвечаю что мне кажется что боец лежит на глубине , а  берцовую кость оторвало и выдавило землей , и  тут  что-то  на меня находит. Потом уже мне Васильич сказал.

Я лег в раскоп и наглядно показал как с полусогнутой в колене ногой лежит солдат. Тут на помощь пришли ребята и мы начали поднимать этого солдата .  И правда солдат на глубине полуметра , целиком , но без берцовой косточки ноги.Лежит в низ головой вероятно как шагнул с окопа , шарахнуло  так видимо и упал в низ головой в окоп , и  присыпало землицей , даже  от окопа следа не осталось. А ногу оторвало или выдавило землей или так она и осталась лежать на поверхности. Мы поднимали по крупицам солдата. Васильич рассказывал всем что каким то чудным образом я показал как лежит солдат.Я рассказывал ребятам про мотылька и искал его глазами по сторонам.Благо с ребятами случались такие странные вещи, и они не приняли меня за чудака. Мотылька не было , он улетел. 
Мы полностью подняли солдата , при  нём был даже солдатский медальон , но  увы переделанный под мундштук, что было видно по нагару с одной стороны.

Работа закончена.Но меня не отпускали мысли. Как же  так, а  я ведь недавно чуть не ушел с этого места , сломав  всю голову и приняв эту кость за не доработку .  Мы дружно курили.Обсуждали работу. И эту ситуацию. 
И вдруг опять появился этот мотылёк. И сел мне на руку. И тут я подумал может быть это солдатская душа показала и рассказала как он здесь лежит. А этот мотылёк он как посланник и указатель.  Даже  после законченной работы он прилетел. Может быть сказать спасибо от имени этого солдата. Но это все мысли и выдумки. Не выдумки только то что этот мотылек был с нами до последнего , и   какая-то  неведомая сила не отпускала меня от сюда , я  даже смог показать как лежит солдат , будто  соединился с ним душой и телом. Хочешь верь , хочешь  нет.

Александр Щетнев

В этом же году одна птичка села на солдатскую каску припорошенную листвой , и   кто-то  из ребят решил проверить , а  под каской был череп. Вот такие вот знаки. Вот такая вот живность в тех гиблых лесах , на  полянах и болотах ..

 

 


Александр Щетнев
150
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Народный комиссариат поисковых дел © 2018 

Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов ссылка обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+