Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 35.
Количество тем: 4.
Количество сообщений: 4.
За последний месяц
Количество тем: 4.
Количество сообщений: 4.
Обсуждения
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 23:26
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 49
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 23:19
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 66
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 23:01
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 361
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 22:55
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 304

Солдатская кочка

 

Синявинские высоты 2009 год.Район Болота Сапог.

Сколько же на этом болоте и в районе него погибло солдат. И огромное количество солдат поднято за многие годы поисковиками. Злосчастное местечко. Очередное мертвое болото. А таких, как мы знаем тысячи.И случай который произошел с нами очень редкий. 

Очередной рабочий день, уже практически середина экспедиции. Утром проснувшись решаем идти на болото Сапог попытать счастья там.Основная группа отряда дорабатывает раскопы вдоль реки Черная, там мы уже нашли порядка двадцати человек. А мы небольшой группой решили сделать разведку на болото. Разведка получилась не без приключений.
Мы перескочили речку, пресекли ЛЭП и зашли в лес на краю мертвого болота. Решили тут разобьём лагерь для обеда. Но пошарив в рюкзаках обнаружили что провиант мы забыли у ребят. Бывает такое. В спешке и разговорах не забрали провиант. Сегодня работаем без обеда, ведь до своих пилить километра 3 назад. Решили раз пришли обратно уже не пойдём. Вообще рабочий день начался не с хороших новостей.

Взяли щупы и со злыми лицами пошли работать. Через минут 5 кричит Сашка, есть ребята, нашел, боец. Настроение на свободный поиск отпало ещё давно. Решили помочь товарищу поднять бойца. Подошли к Сашке и удивились все, он попал щупом в череп который лежал на кочке прямо под слоем мха.Кочка была очень высокая порядка полуметра.Ну что какие предположения ребята где он может быть, череп наверху кочки, может он рядом, а череп отнесло, ну вообщем чего гадать давай окапываться, и расширяться. И пошли от найденного черепа в разные стороны расширяться, вокруг кочки ничего не попадалось, даже маленького фрагмента.Но не могли мы даже представить что вот эта кочка это и есть солдат. 
Раздвигая мох на самой кочке и откидывая в сторону пошли останки, прямо под черепом были сложены руки, ключица, под руками как по полочкам была грудная клетка и позвоночник, на грудной клетке пуговицы со звездочками, вероятно гимнастерка, ещё ниже лежали тазовые кости, в районе таза патроны и противогаз, и все ниже прямо в самой кочке, в этой полуметровой кочке.Соответственно под тазовыми костями были ноги, и ниже ботинки.
Впечатления были такими как будто кто-то уложил аккуратно этого солдатика как бельё на полку.А потом на нём выросла кочка. Но нет все мы прекрасно знаем что когда человек умирает, его тело полностью расслабляется, как у хорошо подготовленного йоги. И человек после смерти может принять любую позу.Нога может оказаться за спиной, а голова в районе ног. Вот и вероятно нашего солдата смерть настигла настолько внезапно что присел он на колени и свернулся калачиком.А кочка проросла прямо на нём и так 65 лет они были как единое целое. 
Ждал тот солдатик Сашку, не показывался. Да и наверное не каждый опытный поисковик смог бы предположить, что в кочке может быть боец. Вероятнее эту кочку просто обходили стороной. Только почему-то Сашкин щуп воткнулся не объяснимым образом в эту полуметровую кочку.На вахте мы рассказали многим поисковикам об этом случае. И все были удивлены.Случай и вправду очень интересный. Редкий.А сколько кочек мы прошли не обращая внимания… Возможно каждая кочка это погибший солдат..
Тема о том что поиск полон загадок, которые нужно постоянно разгадывать.

 

 


Александр Щетнев

 

+1
238
Нет комментариев. Ваш будет первым!