В память о павших,

Во славу живых!

Авторизация
Войти с помощью
Популярное

Солдатский характер

Кто сможет объяснить, почему до меня сотни людей по этому месту прошли, после меня — десятки, а он пошел, щуп в землю вонзил три, от силы — пять раз, — и ведь нашел! Ни миллиметра вправо или влево. Руку кто направлял? Мы рядом стояли, в полуметре рыли, в метре сидели, курили, байки рассказывали, а вот только ему приоткрылся, доверился солдатик… Именно его выбрал, только его одного дожидался все эти долгие годы. Хорошо однажды Николай Григорьевич  Усанов  сказал:
— Захотел солдатик подняться, время пришло, и вы пришли — дождался.

Вот и еще одно поисковое суеверие. «Приняла» – доверилась ему «Долина». И солдат, получается, не мы ищем они нас выбирают. А как, да по каким критериям, — об этом сами судите. Мы разные и они разные были. Ждут не найденные бойцы своего поисковика, «Долиной» принятого, точно знаю, ждут. А иных может, и близко не подпустят, а прочих проверять на прочность да выносливость будут. И такое встречается. Скажете: они же не живые, не могут, мол, они.
Пожалуй, вы правы, но только в одном. Живыми и мы их не считаем, а вот характер и нрав иных,  покруче  некоторых живущих будет. Есть случаи, когда солдатик сам подсказывает. Некому, кроме него, горемычного, в этой сыри, подсказать поисковику, как и где его подымать. Птичку уговорит, чтоб та на глазах усталого поисковика в нужном месте села, поскакала, и уж совсем невероятным образом зачирикала, запела, а то и закричала как-нибудь необычно для неё самой, чтоб внимание привлечь, если тот не понял сразу. А иной раз в совершенно безветренную погоду неведомым образом возьмет, да ветку наклонит солдатик, как указатель, здесь, мол, я, тут копни.
А бывало, и в сумерках блеснет чем-то, засветится, как лампа, в корнях кустов, где ждет солдат помощи от тебя. А что же это, если не подсказка, если не просьба о помощи? Кто-то скажет, дескать, совпадения, фантазия. Считайте, как хотите! Только, когда так много этих, как вы их назвали «совпадений», а фантазия — впору  блокбастеры  снимать, скажу, что за всем этим, что-то иное стоит. Объяснить это «иное» не могу, но то, что не совпадения и не фантазия — это уж точно.

Есть и другие примеры. Поманит  хабарком  или небольшим останком (кость) — и как бы выжидает. Смотрит, вероятно, что ты делать будешь, какого ты пошиба, как в народе говорят. Пороешься да и бросишь — уйдешь восвояси. Или, не жалея сил и времени, работать будешь, делать то, за чем пришел.
Всё оценит — и старание твое, и отношение к нему, как к солдату, как к человеку. Движения, слова, если какие скажешь  даже  кажется, — и в мысли заглянет. Может, я и хватил немного лишка, но с уверенностью сказать могу: если проявишь грубость какую, неуважение, или злобу покажешь,  не важно на что — не  видать тебе солдатика! Вот на что он тебя поманил, тем и довольствуйся, проверено, как говорится, неоднократно.

С характерами они, это я вам точно говорю. И ведь не скажешь, что «не идет», так поисковики «подъем» солдата называют. «Идет», но иной как-то медленно, с кажущейся издевкой, что ли, к поисковику. Потрудиться надо, — как бы говорит он.  Я-то , вон сколько ждал! Да и ты ли «тот ли самый», кому довериться можно. Не из тех ли ты, кои ради отчета да галочки крупную кость схватят, да скудный  хабарок  солдатский — на сувенир, перед дружками покочевряжиться.
Кто? Когда потом сюда попадет, «добор» делать будет ли? В акт его уже потом не впишешь, чего греха таить, — не шибко ратуют иные поисковики с «добором» возиться. И попробуй потом, достучись до такого, начатую работу доделать, что бы останки,   разбросанные войной да временем, еще на большем пространстве земли не оказались. А явись во снах, — подумает солдатик, — так напугаться может, да так, что и вовсе ездить перестанет.

Всяко уже бывало. И встречи во снах, и разговоры, как наяву, и «визиты» солдат к поисковикам — всё это правда, но об этом в других рассказах. А то, что с характером некоторые из солдат, с норовом этаким, это уж, поверьте, так и есть.


АрГиС

162
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Народный комиссариат поисковых дел © 2018 

Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов ссылка обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+