Меня нашли

Ну всё, на сегодня хватит. 
Сергей бегло посмотрел на своё сочинение и вздохнув, бросил ручку на лист бумаги, на котором вот уже полтора часа он пытался написать письмо родственникам поднятого солдата. 

Нет-нет, лист был уже далеко не один, в углу стола, скомканными их уже было пять или шесть, что-то всё не задавалось. Начало какое-то корявое, почерк как курица лапой, да и содержание – вычурное какое-то. 
Написать, может, просто – нашли, подняли, приезжайте заберите.
А если они о поиске, что я — в балете. Что мне всякие там ПА да Фуэте. Будут читать и думать — как нашли? Что забирать?  А хорошо бы, если б приехали и забрали. Здесь-то в лучшем случае на захоронение приедут, а дома – оно и есть дома, дома и земля вроде как теплей и навестить опять же легче. Нет, надо написать, чтоб за душу, за кадык так сказать, чтоб просто, с билетами поможем, скинемся — если что, главное чтоб у них желание было. 
Начало всё не клеится – черт его знает, кто читать будет. Хорошо, если сын, – а если внук?  Каков он?

Сегодня с лица оценки не дашь. Вон в позапрошлом году на вахте, мы копаем, а молодёжь в ста метрах у костерка с гитарой, пивасикзакусончик всё культурно вроде, из с себя красавцы на природу выбрались. 
Какой черт нас дернул после того, как они уехали на это место зайти? Не знать о таком и то лучше. Чего раньше не подошли? 
Да мешать не хотели. А когда зашли да увидели, что они вместе с дровами в костер останки солдат (кости) клали, до сих пор ощущение, будто не они, а мы это варварство сотворили, рядом ведь были. А может и хорошо, что не зашли, — не правильно, но дай таким по морде, так по судам затаскают, права искать будут. Не приведи Господи если такой — до такого не достучишься, да и говорить с таким о чем?

Через час, Сергей, лежа на диване, уже мысленно уговаривал сам себя заснуть, но письмо, как заноза в голове, не позволяло переключить мозги на иное. И вдруг как-то сама по себе появилась мысль написать от имени самого солдата. А вот действительно?
 Как бы он сам, если б мог, конечно.  Что бы он сказал своим потомкам?  Без разницы?  
 Это здесь не прокатит.  Все солдатики домой мечтали вернуться, не довелось, а раз при жизни душа домой рвалась, значит, и сегодня… Душа-то она бессмертна.  В голове роем закружились мысли и, вероятно, дав здоровенного пинка другим – которые были про сон… Сергей, откинув одеяло, встал, сел за стол и, перевернув лист написал:

— МЕНЯ НАШЛИ, — кричу родным, — прочли медальон, доставят весть…  Перечитал, и, зачеркнув только что написанное начал с новой строчки:
НУ ВОТ И ВСЁ, ЗЕМЛЯ НА ГРУДЬ УЖЕ НЕ ДАВИТ
МЕНЯ НАШЛИ – ТЕПЕРЬ МОГУ Я ПРОКРИЧАТЬ РОДНЕ
ВАМ СКОРО ВЕСТОЧКУ ДОСТАВЯТ – О БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШЕМ НА ВОЙНЕ....

 

АрГиС

 

88
Нет комментариев. Ваш будет первым!