Войти с помощью

Долгий путь с поля боя...

Cтали известны имена еще двух защитников Ленинграда!

Первый медальон ждал своего часа 16!!! лет, но обо всем по-порядку.
Непохороненные останки красноармейца были обнаружены п/о «Волховский фронт» г. Кириши (Владимиром Ефремовым и Владимиром Рокунец) в роще «Клин», в р-не ур. Дубовик, Киришского района Ленинградской области в начале мая 2005 г. При погибшем был обнаружен стандартный медальон. В медальоне была записка, сделанная простым карандашом, но из-за воздействия времени прочитать ее не получилось. Останки погибшего были похоронены на мемориале «Урочище Липовик» Киришского р-на ЛО 07.05.2005 г. (как неизвестный).

бланк солдатского медальона
Медальон был передан на экспертизу Илье Геннадьевичу Прокофьеву в Фонд поисковых отрядов Ленинградской области. От него он отправился в Вологду к Ивану Александровичу Дьякову. Но, и Иван Александрович его прочитать не смог. И. А. Дьяков 05.04.2019 г. передал все старые не прочитанные медальоны из архива фонда ПО ЛО председателю регионального Совета ООД «Поисковое движение России» в Ленинградской области Халамову Евгению Евгеньевичу.
Ну и Халамов Е. совместно с Александром Леонидовичем Дударенком стали ими заниматься. Александр Леонидович пытался его прочитать, через фотошоп, но кроме отдельных данных: варианты фамилии — Баранин, Боронин, Воронин, Гаранин и др. варианты. Имя точно Георгий (буквы «орг» видны не вооруженным глазом, отчество — Ефимович? Филиппович? Филатович? (виден слог «фи» в Отчестве). область — «Воро...» — Воронежская? В общем нужный боец в ОБД-мемориал никак не находился.
Далее медальон через Ольгу Ивашину (командир п/о «Северная Звезда» г. Сыктывкар) в октябре 2020 г. поехал в г. Сыктывкар к эксперту С. Л. Солодянкину, от которого он вернулся неделю назад. Сергей Леонтьевич смог прочитать еще несколько букв, но главное: он прочитал имя-отчество родственника — София Данил....
И… Ву-аля, 19.04. я нахожу искомого бойца в ОБД-мемориал.

боец Баранин Егор
БАРАННИН (по Книге Памяти — Баранкин) Егор (имя тоже норма, т.к. очень часто попадается, что в медальоне Егор, а в донесении Георгий и наоборот. Видимо имена Егор-Георгий в то время были синонимами) Филиппович
1907 г.р. рядовой, стрелок. Уроженец: Воронежская область, Михайловский р-н, д. Софиевка. (ныне Кантемировский р-н Воронежской области). Призван: Михайловским РВК Воронежской области в марте 1942 г. Жена Бараннина София Даниловна. Учтен Михайловским РВК Воронежской области 24.09.1946 г. как пропавший без вести в марте 1943 г.
23.04. Запрос на розыск родственников был размещен на форуме сайта солдат.ру и спустя полтора суток получаю радостную весть от форумчанки Ларисы: «РОДНЫЕ НАЙДЕНЫ!!

Боец хотел домой вернуться, весточкой прилететь о себе… Да… 16 долгих лет был непрочитанным медальон. 16 долгих лет!
Ещё жив один из двух сыновей, БАРАННИК Николай Егорович, 1938 года рождения, не дождался этого известия Александр ГЕОРГИЕВИЧ БАРАННИКОВ, 1941 года.
Наверное, вы заметили разницу в моем написании фамилий двух братьев? Да и в отчествах.
Вот так они и записаны были по рождению. А ещё в семье были рождены две девочки, ЕГОРОВНЫ: Мария Баранник ( 1935 г.р.)и Антонина Баранник ( 1936 г.р.)

А я общалась с внуком, Александром Александровичем, который рассказал, что давно отец ему говорил про деда. Что тот пропал без вести где — то в Ленинградской области. И сегодняшние звонки, сначала главы Митрофановского сельского поселения, а потом и мой, подтвердили, что дед воевал под Ленинградом. И теперь уже точно известно, что погиб там, оставив вдовой свою уважаемую Софью Даниловну, а четверых деток сиротами.
Сейчас в доме внука звонки. Нужно переговорить с родными, сообщить всем эту новость. Должны сделать скан фотографии Георгия( Егора) Филипповича, нашего бойца, где он на снимке со своей женой, Софьей Даниловной...

Огромное спасибо Светлане Александровне Добриной, главе Митрофановского сельского поселения Кантемировского района Воронежской области. Несмотря на выходной, а также на православный праздник, потрудилась во благо святой памяти ещё одного защитника Отечества нашего, кои все возвращаются и возвращаются в дома свои. И путь их небесный, сквозь земные препятствия, пролёг к родным порогам, благодаря поисковикам. Низкий вам поклон!»

На самом деле погиб Баранник Е. Ф. в апреле-мае 1942 г. в ходе Любанской наступательной операции, скорее всего в составе одной из частей 4-го Гвардейского стрелкового корпуса. Имя защитника Ленинграда, защитника Киришской земли Баранник Георгия Федоровича будет увековечено на воинском мемориале «Урочище Липовик» в 2021 г.

Василий Наумович Севрюгин красноармеец
Второй медальон ждал своего часа еще дольше! Останки красноармейца с медальоном были найдены в далеком 1998 г. на территории г. Тихвин, Ленинградской области поисковым отрядом «Долг» г. Череповец (ком. Анатолий Скорюков). В том же году останки похоронены на мемориале «Фишева Гора» в г. Тихвин. а медальон отправился на экспертизу, и так же был передан Халамову Е. в числе не прочитанных медальонов. 15.04.2021 г. он был отсканирован и отправлен для обработки А. Л. Дударенку. После компьютерной обработки, некоторые данные из бланка стали видны.
А. Л. Дударенок, Е. Халамов и Светлана Жукова по этим данным пытались вычислить солдата в ОБД-мемориал, и все трое независимо друг от друга пришли к выводу, что медальон принадлежал:. 1919 г.р. Уроженец: Красноярского края, Енисейского р-на, с. Анциферово. Отец солдата Наум Васильевич проживал в г. Енисейск. Севрюгин В. Н. был призван на срочную службу в РККА в 1939 г. Семьи создать не успел, детей не имел. Затем началась война с которой он не вернулся.
По послевоенному донесению Енисейского РВК Севрюгин В. Н. учтен пропавшим без вести в феврале 1943 г. На самом деле погиб он в период ноября -декабря 1941 г. в ходе Тихвинских операция, предположительно в составе 60-й танковой дивизии, освобождавшей Тихвин. Родственников Василия Наумовича долго искать не пришлось — они разместили информацию о своем солдате на интернет-ресурсах.
В семье было 8 детей — 5 братьев и 3 сестры. Братья Василий, Александр, Петр, Константин — воевали. С фронта не вернулись Василий и Константин. Первый как мы теперь знаем погиб в декабре 1941 г. в Тихвине, второй 20 августа 1945 г. на войне с Японией. Имя Севрюгина Василия Наумовича будет увековечено на мемориале «Фишева гора» в г. Тихвин в 2021 г.
С возвращением, Герои!

Военно-патриотическое объединение «ДружинА»

0
78
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 43.
Количество сообщений: 61.
За последний месяц
Количество тем: 33.
Количество сообщений: 37.
Обсуждения
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 21:22
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 61
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 20:32
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 53
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 20:28
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 52
Топ сообщений на форуме
В своих старых архивах отыскал статью от одного известного специалиста, скачено на одном из интернет сайтов....
Автор: Soldat
Создано: 18 сентября 2019 в 20:35
Рейтинг: 1
Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист. информации 1239
Создано: 15 марта 2020 в 17:51
Рейтинг: 1
Людмила Чанова( Даровских): Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист....
Автор: Admin
Создано: 22 марта 2020 в 23:18
Рейтинг: 1
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Наркомпоиск обязательна (в интернете — гиперссылка).