Войти с помощью

Раскопки на месте гибели армии Власова

Даже сегодня, спустя десятилетия, буквально каждый день становятся известны все новые имена героев, которые отдали свои жизни в страшной войне. Прямо сейчас поисковые отряды по всей России и за ее пределами поднимают останки павших воинов. Большой удачей считается найти именной медальон и узнать, как звали героя. Вот только записка с личными данными внутри оказывается далеко не всегда.

Они сняли несколько слоев земли, и сразу страшная находка: 50 человеческих черепов, один из которых — совсем небольшой.

«Обнаружен останок ребенка возрастом 3-6 лет со следами пулевого ранения в голове» , — говорит представитель поискового отряда «Туман» Филипп Евграфов.

Айтишник Филипп занимается раскопками больше 10 лет. Каждый отпуск вместо морей проводит во рвах. Медсестра Ангелина на поисковых работах впервые — и сразу удача. Нашла единственный медальон с личной информацией.

«Он расшифровался наполовину, вроде как у него родственники из Белоруссии или Украины» , — сказала она.

Это уже чехол, из которого вкладыш достали. Уже прочитано все, что можно прочитать.

Сама капсула из твердой резины, ее не найти металлоискателем. Вкладыш у красноармейцев считался плохой приметой — не вернешься. Вот и в деревне достали 2 медальона, один пустой.

Места здесь заболоченные. Плюс сейчас середина весны, поэтому часто идут дожди. Переправить людей и технику помогает такой бронетранспортер.

По-военному — машина тягачная легкого бронирования. В подготовленном виде такая может переплыть реку. Здесь люки не задраены, но и такая уже несколько раз погружалась в воду примерно на 100 метров. 

В 1942 году здесь, в деревне Вдицко стоял штаб второй ударной армии, под руководством генерала Власова. Той самой, что шла деблокировать Ленинград, а попала в фашистский котел. Погибли больше 100 тысяч советских солдат. И даже среди найденных большинство еще не опознаны. Сергей Мачинский — и сам подполковник запаса, а с поисковиками уже 30 лет. За это время, говорит, специфика работ сильно изменилась

«Сейчас все принимает такие формы, что нам приходится воевать по новой. Воевать за правду» , — говорит первый замруководителя военно-исторического центра СЗФО Сергей Мачинский.

«Вот эти рассказы про одну винтовку на пятерых, про завалили трупами… но мы же видим, что это по-другому. Откуда идет эта информация? Безусловно, с Запада» , — уверен Мачинский.

Оттуда и новые тенденции: того же предателя Власова, который сдался фашистам и сотрудничал с ними, на Западе пытаются героизировать. В прошлом году в Праге поставили памятник ему и его подельникам — власовцам. Еще один пособник нацистов — Бандера — герой на Украине. В соседней Белоруссии даже под натиском новых веяний чтят наше общее наследие. Поисковики часто копают плечом к плечу. А в этот раз освещать поисковые работы приехали белорусские журналисты.

«В Белоруссии, как и в России, проводится работа конкретно по предотвращению появления фейков, фальсификации истории» , — говорит сотрудник национального пресс-центра Республики Беларусь Полина Тимофеева.

Вместе с поисковиками и российскими коллегами белорусы возложили цветы к мемориалу с фамилиями тех, кого удалось найти и опознать.

Часть найденного поисковиками пойдет в музеи. Страшные свидетельства — как напоминание тем, кто забывает историю.



Материал телекомпании РЕН.ТВ

0
21
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 43.
Количество сообщений: 61.
За последний месяц
Количество тем: 33.
Количество сообщений: 37.
Обсуждения
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 21:22
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 61
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 20:32
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 53
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 20:28
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 52
Топ сообщений на форуме
В своих старых архивах отыскал статью от одного известного специалиста, скачено на одном из интернет сайтов....
Автор: Soldat
Создано: 18 сентября 2019 в 20:35
Рейтинг: 1
Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист. информации 1239
Создано: 15 марта 2020 в 17:51
Рейтинг: 1
Людмила Чанова( Даровских): Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист....
Автор: Admin
Создано: 22 марта 2020 в 23:18
Рейтинг: 1
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Наркомпоиск обязательна (в интернете — гиперссылка).