Войти с помощью

Моряк погибший на суше...

После того, как человечество переживает очередную войну,
то, о чём помнят, попадает в учебники истории,
а то, о чём забывают, остается лежать в земле…

Рассказывает заместитель руководителя Археологического патриотическо-поискового объединения «Днепр-Украина» (г. Киев) Виталий Рубанов:
«Раним субботним утром 28 сентября 2019 года мы отправились малой группой в составе 3-х человек в район с. Любарцы (Бориспольский р-н, Киевской обл.). Целью поездки было обнаружить места ожесточенных боев в окружении частей 37А в сентябре-октябре 1941 г. Планировали найти место разбитой автоколонны. Но опоздали. Поле, на котором хотели поработать уже было засеяно озимыми зерновыми. Мы уже было развернулись домой, но возникла идея заехать на старые места, как говорится „а вдруг...“. Очень не хотелось в пустую потерять день. Ближайшим, интересным для поиска, местом было поле возле кургана „Язвина могила“.

Язвина могила
20 сентября 1941 года здесь была предпринята попытка прорыва кольца окружения отрядом моряков Пинской военной флотилии и пограничниками (подробнее про этот бой можно почитать в Журнале „Военная археология“ №5, 2019 г., статья „Последний бой Пинской военной флотилии“, стр.38 — прим.авт). По инициативе краеведа Петра Фёдоровича Зинченко и Киевской общественной организации „Товарищество ветеранов разведки ВМФ“ начиная с 2005 года и по 2009-й здесь уже проводились работы поисковиками Киевского городского историко-патриотического клуба „Поиск“, отрядами „Днепр“ и „Патриот“. Тогда были подняты и перезахоронены останки 41-го человека. В основном это были моряки ПВФ и пограничники. Да и наша организация неоднократно работала в этих местах. Но тем не менее поле у кургана всегда притягивало к себе...

Мы решили пройти по этим местам в очередной раз… Работали буквально в 100 метрах от кургана. Один из первых крупных сигналов указывал на глубинный объект. Поле снятия метрового слоя тяжелого глинистого грунта из земли показалась винтовка „Мосина“ и останки бойца. Аккуратно вскрывая „одиночку“ в районе рук начало просматриваться чёрное сукно. Первое о чём подумалось в тот момент — моряк! И как оказалось позже, я не ошибся. От пояса и дальше вверх, одна за другой, пошли пуговицы с якорями. В нижней части рукава, чудом сохранились фрагменты шинели. На них чётко был виден морской нарукавный знак различия с тремя широкими галунами (полосы из позолоченной канители) — капитан 3 ранга (по сухопутному — майор).

капитан 1 ранга
Эмоции переполняли. Не каждый день удается найти командира Пинской флотилии. Я продолжил раскапывать дальше. В районе левой груди у самих рёбер обвалился кусочек земли. Показался край плотно спрессованной бумаги. Неужели документ, подумал я. Но рисковать не стал, пытаясь удовлетворить своё любопытство на месте. Вырезал его вместе с сырым грунтом, завернул в целлофан и поместил в картонный контейнер. Спустя несколько часов работы были завершены. Я доложил руководителю нашей организации о проделанной работе и мы отправились домой с чувством, что сегодняшний день прошёл очень даже не зря и в надежде на то, что у этой истории будет своё продолжение.»

морские пуговицы
Вечером того же дня я узнал о находке из поста, который сделал на своей странице в facebook поисковик этой организации Андрей Севастьянов. Я тут же перезвонил Виталию, который поведал мне о том, что руководители наших общественных организаций, Сергей Павлович Распашнюк (АППО «Днепр-Украина») и Александр Владимирович Мармашов (КОО «Товарищество ветеранов разведки ВМФ»), оказывается, уже договорились о том, что останки командира, вместе со всеми найденными предметами, будут переданы нам для дальнейшей работы. Это облегчало задачу. Уже в понедельник, 30 сентября, все материалы были у меня на руках и в тот же вечер документ был передан эксперту в работу.

Все прекрасно понимали, что прочтение документа — это вопрос не одного дня и даже не одной недели. Мы верили в профессионализм специалиста, поэтому замерли в ожидании и надежде на то, что благодаря документу удастся идентифицировать найденного командира.

И вот, в начале декабря, прозвучал долгожданный телефонный звонок. Эксперту потребовалось чуть более двух месяцев для того, что бы закончить работу и подвести итог. Краткая выдержка из отчёта:
"… Результаты исследования 01.10.19 — 05.12.19 гг.

пробитый билет

В результате длительного и осторожного расслаивания удалось отделить друг от друга все сохранившиеся фрагменты бумаг и документов, находившееся ранее внутри нагрудного кармана. Таким образом, стало возможным установить, что внутри кармана находился Партийный билет члена ВКП(б) в плотной картонной защитной обложке. Следов других бумаг и документов в кармане не обнаружено.
Партийный билет образца 1936 года имеет защитную обложку на основе ПВХ красного цвета. Края документа сильно повреждены, частично сгнили и обтрушены, поэтому точные размеры установить не представляется возможным. Надписи на лицевой стороне обложки указывают на то, что билет центрального (не республиканского) образца (РСФСР). Внутренние листы партбилета насквозь прогнили и расслоению не подлежат. Их остатки прилипли к обложке, надписи визуально не читаемы.
Путем сложной и трудоемкой методики удалось получить фрагментарные изображения отдельных букв, слов и штрихов на сохранившихся участках первой страницы. После чего эти фрагментарные изображения методом компиляции по меткам были наложены на фоновое чистое изображение бланка партбилета образца 1936 года, и, таким образом, удалось восстановить практически все записи на первой странице в одном изображении, для дальнейшего их прочтения.
В правом нижнем углу документа — синий оттиск круглой печати: «Политотдел Днепровской военной флотилии» (надпись по кругу). Все надписи на первой странице билета ВКП(б) выполнены от руки черной тушью.

партийный билет Исходя из приведенного выше анализа материалов и прочитанного текста, можно сделать следующие выводы о личности бывшего владельца:

Баст Евсей Зусевич
1903 г.р.,
член ВКП(б) с мая 1931 года.
Партбилет выдан Политотделом Днепровской военной флотилии
(не ранее 1936 года, в связи с заменой документов старого образца на новые) ..."
Это была настоящая Победа!
Работа эксперта не только помогла установить личность командира, но и пролила свет на возможную причину его гибели. Дело в том, что в ходе работы выяснился ранее незаметный факт. Документ оказался прострелен пулей. А поскольку партбилет как правило носили в левом кармане кителя, вполне возможно, что ранение пришлось как раз в область сердца и привело к неминуемой смерти Евсея Зусевича. Но это лишь предположение...
Уже 6-го декабря все материалы были мне возвращены вместе с подробным отчётом, за что я искренне поблагодарил эксперта. А уже вечером того же дня произошло очередное чудо. Поскольку эмоции зашкаливали, примчавшись домой я уселся за компьютер и стал искать всю имеющуюся информацию в интернете. И каково же было моё удивление, когда спустя 10 минут поисков, на сайте LiveJournal я нахожу статью «Судьба Пинской флотилии, 18-19 сентября 1941», а внизу под ней комментарий:

"… Канонеркой «Верный» командовал мой дед капитан 3 ранга Баст Евсей Захарович (Зусевич — прим.авт) ..."

Я замер. «Да ну ладно, не может всё быть вот так просто» — подумал я. Ещё никогда мне не удавалось найти родственников так быстро. Но медлить не стал, и тут же написал автору комментария личное сообщение, с просьбой связаться со мной через e-mail. В нём я сообщил, что найдены останки вашего дедушки! Последовала 2-х дневная пауза, после чего пришёл ответ:
" Здравствуйте, Сергей!
Меня зовут Марина Викторовна Баст, мне 60 лет. Проживаю в Германии. Спасибо Вам и Вашим ребятам за то, что Вы делаете.
Простите, что отвечаю только сейчас. Сказать, что я в шоке, это ничего не сказать. Посылаю Вам личное дело Баста Е.З., что мне прислали из РГАВМФ. Оно с 1926 по 1931 год. И фотографии деда, а также копии пары справок, что сохранились в домашнем архиве. Возможно, они пригодятся для уточнения биографии.
Правильнее было бы перезахоронить прах рядом с бабушкой на Берковцах. Но пока я не очень понимаю, как это сделать. Бабушка умерла в 1986 году. Племянники живут в Израиле и Америке. В Киеве никого нет. Спасибо всем вам ещё раз! С уважением Марина."

После длительной e-mail переписки с Мариной Викторовной, а так же неоднократного общения с помощью WhatsApp, выяснились интересные факты из жизни Евсея Зусевича, которые ранее нам были неизвестны.

Евсей Баст Биография:
Евсей Зусевич Баст родился 31.08.1903 г. в местечке Макаров Киевского уезда. Еврей. Назван был в честь деда по матери, которого на тот момент уже не было в живых. Отец — Зусь Мойше Шлёмов (Захар Соломонович) Баст (1888 г.р.) был потомственным портным. Портновское ремесло передавалось из поколения в поколение. Мать — Хана Рухля Овсеевна (Анна Евсеевна), как и водилось -домохозяйка. Евсей был старшим сыном в семье, кроме него было ещё три брата: Семён (1909 — 03.10.1973), Яков (1911-1941), Михаил (1912 – 11.05.1970).
Семья переезжает в Киев в 1914 году. Отец Зусь Шлемович работает закройщиком у Савелия Ивановича Чёрного, у которого была мастерская по пошиву дамских и детских нарядов на Крещатике.
В 1919 Евсей закончил 4 класса гимназии в Киеве.
В 1920-м Зусь Шлемович погибает во время погрома. Анна Евсеевна остается с четырьмя детьми на руках без средств к существованию. Евсей, как старший в семье, вынужден был оставить Военно-хозяйственные курсы РККА, куда он был зачислен в сентябре 1920 года, и идет работать.
С 03.07.1920 по 01.10.1921 работает конторщиком в Управлении Верхне -Днепровского отдела Ю.О.П.С. А с декабря 1921, будучи грамотным, работает переписчиком Снабрига (снабженческой бригады) отделения Охраны областных железнодорожных и водных путей Украины и Крыма.
Но содержать семью из пяти человек на жалованье переписчика было невозможно. Потому Евсей идет работать на завод «Большевик» (г. Киев) чернорабочим в котельный цех, где работал вплоть до призыва в армию в 1925 году.
— 19.11.1925 г. призван из Севастополя, направлен в Черноморский Флотский полуэкипаж (ФПЭ);
— с 09.01.1926 г. в 4-м Гидроразведывательном отряде, затем в 4-м отряде Разведывательной Морской Авиации (с 10.11.1926 г. 4-й отд. авиаотряд)
— с 08.01.1927 г. заведующий библиотекой;
— с 1927 г. писарь сверхсрочной службы по 1-му году 53-го отд. авиаотряда;
— с 06.12.1927 г. оружейный мастер 53-го отд. авиаотряда с прикомандированием для работ в оперативную часть штаба ВВС Чёрного моря;
— с 01.10.1928 г. по 20.10.1931 г. слушатель Параллельных курсов при ВВМОЛКУ им. Фрунзе (Высшее военно-морское ордена Ленина Краснознамённое училище);
— с 05.1931 г. член ВКП(б).
— с 20.10.1931 г. вахтенный начальник КЛ «Красный Азербайджан» Каспийской военной флотилии;
— с 05.11.1931 г. по 25.07.1932 г. судовой артиллерист КЛ «Красный Азербайджан» Каспийской военной флотилии;
— в октябре 1932 женится на Любови Львовне Шмелькиной;
— с 27.11.1932 г. слушатель арт. Сектора СКУКС (Специальные курсы командного состава) ВМС РККА;
— с 10.07.1933 г. в Днепровской военной флотилии (ДВФ): портовой артиллерист, к-р арт. группы КЛ «Верный», дивизионный артиллерист;
— с 01.11.1933 г. к-р арт. группы КЛ «Верный»;
— в 1934 г. закончил 2 курса вечернего Армейского КОМВУЗа (коммунистическое высшее учебное заведение) при Доме Красной армии в г.Киев;
— 02.09.1934 г. рождается сын Виктор;
— с 01.01.1935 г. помощник к-ра КЛ «Верный»;
— с 28.05.1935 г. к-р КЛ «Верный»;
— в 1936 г. получил билет члена ВКП(б) №0261560 (выдан Политотделом Днепровской военной флотилии);
— с 27.10.1936 г. и.д.к-ра в/ч 1775 Днепровской военной флотилии;
— 28.12.1936 г. награждён именными золотыми часами (пр. НКО СССР №184);
— с 15.02.1937 г. к-р МН «Левачёв» 2-го Дивизиона мониторов ДВФ;
— с 29.07.1937 г. зам. начальника 6-го отделения штаба ДВФ;
— 14.02.1938 г. присвоено звание «капитан-лейтенант»;
— с 10.03.1938 г. начальник 6-го отделения (по командно-начальствующему составу флота) штаба ДВФ;
— 25.11.1938 г. и.д. к-ра 2-го Дивизиона мониторов ДВФ;
— с 19.02.1939 г. к-р 2-го Дивизиона мониторов ДВФ, вр.и.о. к-ра Отряда мониторов;
— с 29.10.1939 г. к-р Отряда мониторов ДВФ;
— с июля 1940 г. к-р Дивизиона монитора Пинской военной флотилии (ПВФ);
— 04.04.1941 г. присвоено звание «капитан 3 ранга»;
— с 11.07.1941 г. к-р Дивизиона мониторов Березинского Отряда речных кораблей;
— с 20.07.1941 г. к-р Березинского Отряда речных кораблей;
— с 09.08.1941 г. в распоряжении командования ПВФ (пр. НКВМФ №01611); вмпс №1155, п/я 17;
— с 11.08.1941 г. и.д. начальника командного отделения штаба ПВФ (пр. по ПВФ №061 от 11.08.1941 г.);
Пропал б/вести при выходе из окружения в сентябре 1941 г.
21.04.1942 г. исключён из списков командного состава ВМФ, как пропавший б/вести (приказ Начальника Командного Управления Народного комиссариата ВМФ №088).
Источники:
1. Воспоминания внучки Марины Викторовны Баст;
2. Книга «Пинская военная флотилия в документах и воспоминаниях». Автор: Спичаков В.А.;
3. Книга «Именной список личного состава Пинской военной флотилии. Том 1». Авторы: Мармашов А.В., Гафаров С.В., Кислицын А.В.

командир флотилии Баст

Заключительным этапом нашей работы являлся вопрос о захоронении останков Евсея Зусевича. Изначально от Марины Викторовны поступило предложение похоронить его рядом с женой на Берковцах. Но в итоге ей не удалось собрать нужный пакет документов. Затем были переговоры с руководством с. Иванков, где на местном мемориале были похоронены моряки ПВФ в 2007-м и 2009-м годах, после переговоры с Лукьяновским военным кладбищем, мемориалом «Бабий-Яр» и т.д. и т.п. Но все мемориалы оказались уже закрыты для новых захоронений. В итоге, проведя консультации с внучкой, было принято совместное решение не мучить душу человека и похоронить его останки во время ближайшего мероприятия.

И вот этот день настал. На 22 июня 2020 года, в День памяти и скорби, на военном мемориале в с. Гатное (Киевская область) было запланировано перезахоронение останков 22-х красноармейцев — защитников Киева в 1941-м году, среди которых удалось установить фамилию только лишь одного из них по смертному медальону — Савенок Сергей Титович. Поскольку непосредственно поисковики АППО «Днепр-Украина» нашли останки командира и организация имеет непосредственное отношение к этому вопросу, логичным решением было то, что капитан 3 ранга Пинской военной флотилии Баст Евсей Зусевич будет похоронен именно в этот день и на данном мемориале.

В связи с международным карантином и введёнными по этому поводу ограничениями, к великому сожалению, Марина Викторовна приехать не смогла, т.к. авиасообщение между Германией и Украиной было закрыто. Но мы с ней договорились о том, что как только появиться возможность, по приглашению телеканала «Интер», она обязательно посетит место захоронения своего дедушки.

На перезахоронение нас пригласили в качестве гостей. Вместе со мной приехал председатель нашей КОО «Товарищество ветеранов разведки ВМФ» Мармашов А.В. и зам.председателя УПФ «Память» Тарасюк А.П. Траурная церемония началась в 9:00 и уже к 10:00 останки воинов были преданы земле со всеми воинскими почестями. Мероприятие прошло в спокойной обстановке, без пафосных лозунгов и размахиваний флагами. Всё было очень лаконично с учётом карантина и аномальной жары.

захоронение Евсей Баст
Для нас, как для людей, которые занимаются изучением истории Пинской военной флотилии (не много, не мало — 16 лет) ключевым фактором явилось то, что моряк, который 20 сентября 1941 года лёг в землю как безымянный и по всем сухим статистическим спискам числился как пропавший без вести, спустя долгих 79-ть лет вернул себе Имя и был Похоронен, как того заслуживает каждый человек. А тем более тот, кто шёл в свой последний бой с презрением к врагу и винтовкой в руках...

Сергей Гафаров ,
зам.председателя КОО «Товарищество ветеранов разведки ВМФ»

0
37
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 10.
Количество сообщений: 23.
За последний месяц
Количество сообщений: 1.
Обсуждения
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:25
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 2321
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:17
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 676
Топ сообщений на форуме
В своих старых архивах отыскал статью от одного известного специалиста, скачено на одном из интернет сайтов....
Автор: Soldat
Создано: 18 сентября 2019 в 20:35
Рейтинг: 1
Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист. информации 1239
Создано: 15 марта 2020 в 17:51
Рейтинг: 1
Людмила Чанова( Даровских): Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист....
Автор: Admin
Создано: 22 марта 2020 в 23:18
Рейтинг: 1
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Наркомпоиск обязательна (в интернете — гиперссылка).