Войти с помощью

Улет нафигатора

Захару  Токареву. Великому из мудрейших.

-О-паньки!!! Серега, у нас проблемы, Хьюстон!!!
-Что случилось? – Серега озадаченно смотрит на меня.
-Навигатор прое… л!!
-Ты чё? Серьезно?
-Серьезней некуда. Из кармана улетел. Я   молнию забыл застегнуть.
-Хрена себе!!! И где?
Вопрос, конечно, интересный. Если бы знать – Где!?
У Сереги в глазах зачатки паники. Оно и понятно. Оказаться на Ганкашвааре без навигатора в пасмурную погоду – это равносильно самоизол…., не, почти что самоубийству. Гора эта очень непредсказуемая и хитрая.   С ней ухо востро надо держать. Закружит – захороводит, потом три недели выходить к людям будешь. И Серега это отлично понимал.
-Фигня. Сейчас найдем. Мы тут не с хрен сколько походили. Площадь небольшая.
Примерно с полчаса ходим вокруг наших раскопов, переворачиваем в который раз наши отвалы. И глазами, и минниками просматриваем – прозваниваем все места, где мы хотя бы мимо проходили. Навигатора нет! Трындец! Со слабенькой надеждой проверяем карманы рюкзаков. Пусто.
А без этого прибора нам в свой лагерь   вернуться – шансы один к ста! Мы в прошлом году с Длинным, имея два навигатора на двоих, и то умудрились заблудиться. А тут один на двоих, и то сумели прокакать. Да уж… Перспективка никак не радует.   В который раз обхлопываю и ощупываю все карманы. А вдруг!?
В голове возникают картины двух обезображенных тел, высосанных комарами и объеденных мошкой и слепнями.   И рядом сидит довольный мишка…

Собака с интересом подняла голову. Навострила   уши .
«Фига себе! Во как хозяин пляшет! По всему телу   себя хлопает. Интересный танец. Бубен бы еще взял, было бы совсем красиво. Чего это он вдруг?
А-а. Понятно. Игрушку свою где-то потерял. Нафигатор называется.   Расстроился бедолага. Любит он эту штуковину. Ну так и я мячиками люблю играть. И тоже расстраиваюсь, когда хозяин его отнимает. И что теперь? Скулить что ли?
  Он там какую-то пипочку нажимает и нафигатор ему говорит, куда идти. Хозяин его слушается больше, чем меня.   А мне не понятно, зачем там что-то нажимать. И так всё ясно. Идти надо туда,, где тушёнкой   пахнет. А уж я то знаю, где она лежит. Э-эххх…..»

-Попандос, Серега! В такую погоду выйти с горы нам нереально. Было бы солнышко, тогда другое дело. А в такую срань можно ходить кругами полгода.
Серега грустно взирает на наши раскопы и произносит.
-Что делать будем, Шрек?
-А хрен его знает. Мы, конечно, можем пойти куда-то чисто по интуиции, но вот куда она нас заведет?
Гора Ганкашваара на севере Карелии очень, так сказать, одинаковая во всех направлениях. За четыре года войны   её перерыли все. Наши, немцы, финны, норвеги. А в последние годы еще и поисковики.   Куда ни глянь, сплошные блиндажи, окопы, траншеи, лисьи норы. И раскопы. Свежие и не очень.   И в какое бы место ты ни пришёл, все везде одинаковое. И тайга вокруг тоже одинаковая. Два раза вокруг ёлки обошёл и капец! Заблудился наглухо.
Даже местные жители тут, бывает, блудят. Три года назад двое местных любителей военной археологии   бродили   здесь три дня, пока их МЧС не выловила.
С холодком в сердце вдруг вспоминаю, что телефон у меня выключен, и остался в палатке. У Сереги тоже. Шансов на звонок в МЧС абсолютно никаких. Разве что, телепатировать им.
Да не. Нормальная такая ситуация…Для ненормальных…

«Ну что там они надумали, интересно? Жрать то пойдём? Или так и будем тут комаров кормить?!»

Ничего не остается больше, как еще раз попытаться найти навигатор. По третьему разу просеиваем все наши раскопы, перетряхиваем мох, лезем даже в корни берез. А вдруг туда завалился?   Результат – ноль! Настроение – еще ниже.
Смотрю на свою собаку. Сидит, дурилка, башкой качает из стороны в сторону. Зубами клацает – комаров ловит. Этих упырей тут шквал.   За предыдущие четыре дня мы извели на них шесть баллонов всяких фыркалок – прыскалок. А когда они закончились, то в ход пошел копаный дёготь из финской помойки у блиндажа. А хрен ли? Куда деваться то? Кстати, очень даже помогает. Правда, запашок тот еще.
  И тут вдруг в голову приходит шальная мысль. А может барбосина дорогу домой найдет? Всего то полтора километра от нашего лагеря. Ничему этакому я ее не учил, самонадеянно полагаясь на потерянный прибор. А всё же, вдруг у нее в голове инстинкты далеких предков заработают?
-Эй, Кармэн! Иди ко мне, моя добрая девочка. Иди сюда. Давай за ушком почешу.

«За ушком он почешет… Лучше бы пузо мне почесал. Комарами все искусано. Задолбалась их грызть. И с чего это вдруг такие ласки – нежности?   Бывает, подойду, так «Пошла на хрен, не мешай», а тут сам зовет, лицемер. Ладно. Хозяин все ж таки. Другого то у меня нет. Я ведь как-никак немецкая овчарка, собака одного хозяина. Мне так по породе положено. Одного любить. Вот и люблю его, бестолочь этакую. Ну, чего тебе, Саша — растеряша?»

— Слышь, собака. Ты же у меня умная собака? Да?
«Да уж не глупей тебя, точно»
-Дорогу в лагерь найдешь? Пошли ДОМОЙ!!! Я тебе там тушёнки дам.
«Ох ты! Хозяин сказал ДОМОЙ. Это же команда, которую я учила. И я знаю эту команду. ДОМОЙ!  
Хм… Хозяин, а где у тебя дом то?   Там, где маленькие гмохи, добрая женщина и кошка? Или тут в непролазном лесу? Давай пойдём, где поближе? А? А то до кошки далековато топать будет.»
 
Собака возбужденно поскуливая, крутнулась, подпрыгнула, лизнула меня в лицо. Нетерпеливо побежала совершенно не в том направлении, куда я предполагал.    Бляха муха, не хватало еще и собаку потерять. Или намертво заблудиться всем троим. Но других вариантов на тот момент у нас, увы, не было.
-Ну что, Серега? Идем за собакой? По большому счету, нам все равно куда идти. А зверюга может и выведет.
-Пошли…
  Энтузиазма в голосе у товарища что-то я не услыхал. Недоверчиво поглядывая на мелькающий в кустах хвост, товарищ обреченно двинулся за мной.
Барбосина скакала впереди какими-то галсами, что-то нюхала и постоянно оглядывалась назад. Словно торопила нас. Но тут не особо побегаешь.

«Ну что вы там телитесь то? Двуногие, мать вашу… Домой, так домой. А они ползут еле-еле. Тушёнка же протухнет. Сначала запорются черт-те-куда, а потом   плетутся, словно три дня не ели. Вылезти не могут из этих бебеней. Да еще эти проволоки с острыми шипами. Блин… Все лапы исколола. Ну где вы там?»

Местность, по которой мы шли, особым разнообразием не отличалась. Болотца, похожие друг на друга, как близнецы. Ёлки, березки, словно клонированные множество сотен раз. Блиндажи, траншеи, раскопы….И чёртова колючая проволока. Этого «добра» здесь не пожалели накрутить. Ориентиров, за которые можно было бы зацепиться глазом, не было абсолютно никаких. А вот сапогами и штанами цепляться приходилось с каждым шагом. Этак, пока дойдешь, без порток останешься. Всё по колючке развесишь.
Небо хмурилось все больше и больше. Духота стояла предгрозовая. Этого еще нам не хватало.  

«Ну ё-маё. И это высшие существа, называется. Без нафигатора сразу жизнь под откос. Неужели такая уж прям хорошая игрушка, чтоб так расстраиваться? Хозяин, приедем к кошке, я тебе свой мячик дам поиграть. Не грусти так»

Бредем уже полчаса. Пот по спине ручьями льет   от духотищи. Куда идти, нам уже по барабану.   Просто идем за собакой. Хоть какой-то, но шанс. Раньше я в книгах читал про подобные ситуации, что, якобы, собаки и людей приводили к больному хозяину в тайгу, и выводили заблудившихся геологов к людям. Ну, и тому подобные рассказы. А вот оказаться самому в качестве героя подобных повествований, не приходилось. Да и не очень то и хотелось, честно говоря.
Навигатор, что ни говори, все же жалко. Не столько сам прибор, сколько информации, в нем забитой. За десять лет больше трёхсот «хабарных» точек внесено. Бывало, включишь и начинаешь путешествовать по местам своих похождений. Воспоминания тут же нахлынут. Задумаешься, поулыбаешься, повспоминаешь… Э-эх… А теперь вот… Сам разгильдяй. Винить некого.

« Интересно, а где он тушёнку возьмет. Что-то в последние два дня только гречка с грибами. Жрать, конечно, можно, но тушёнка вкусней.»

Поневоле начинаю обнаруживать, что местность уж очень узнаваема стала. Да неужели? Собакен!!! Ты – лучшая!!!  
Собака все более и более уверенно бежала впереди. И вот настал момент, когда вдруг она остановилась, оглянулась, не потерялись ли эти двое употевших   гомо сапиенса, и, уже не оглядываясь, двинулась вперед с уверенностью бронепоезда. Ура! Мы вышли на тропу. Не. Не так. Кармэн вывела нас на тропу, ведущую в лагерь. Собака привела нас ДОМОЙ!!! Гордость за зверюшку просто переполняла. Надо же. Получилось! К концу этого похода уже сами, как собаки, от жары и усталости языки вывалили.

« Что там у нас насчёт тушняка?   О-о-о!!! Хозяин, да ты сама щедрость!!! Неужели? Откуда такое счастье? Хозяин!!! Давай завтра опять заблудимся!?»

-Шрек, да ты охренел! Последняя банка, а нам тут еще три дня жить.
-Иди ты … Если б не собака, ты бы сейчас вместо своих Дошираков кору глодал и мох курил заместо Винстона»
— Эй, Кармэн! Ты хоть понимаешь, что подвиг совершила. Хозяина спасла. Чучело ты моё лохматое!

«Сам ты чучело! Давай, пузико мне почеши, а я лапой подрыгаю»
_______________________________________

-Захар, тут такое дело. Я на Шваре навигатор про… терял. Может завтра сходим толпой и поищем? Поможете?
Захар Токарев командир поискового отряда из Ульяновска. Их лагерь километрах в пяти от нашего. Мой звонок, подозреваю, не доставил ему огромной радости. Но, тем не менее, ворча, Захар согласился. На следующий день вдесятером ринулись штурмовать Ганкашваару в надежде найти навигатор.
-Где примерно то хоть? Можешь сказать? Вот смотри. – Захар тычет в свой навигатор. –Вот тут мы позавчера   бойца поднимали и вы с Серегой к нам подходили.
-А мы метров на двести правее вчера были. Где-то там он и лежит. Там ориентир отличный есть. Здоровенный камень, а под ним каски наши накиданы.
-А-а. Знаю, где это. Пошли. Только этот камень у меня в навигаторе не забит. Но, фигня. Найдём.

«А мне то оно надо? И на кой леший я за ними хожу? Спала бы сейчас в палатке, да спокойненько тушенку переваривала. Так нет же. Прусь за ними как дура. А вдруг опять потеряются?»

Путь на гору почему-то у нас составил не полтора километра,   а раза в три побольше. К тому же, жара и влажность убила всяческий энтузиазм. С пятью перекурами, пыхтя и обливаясь потом мы пытались найти то место, где вчера были с Серегой. По мере поисков нужной точки от Захара я узнал о себе очень много интересных и не очень лестных вещей. В основном в нецензурной форме. О бестолковой голове, старческом маразме, разгильдяйстве, о двух дураках, которые воспользовались мягкостью его характера и подбили на авантюру по поиску прокаканого навигатора. И тому подобное. Вывод изо всего мною услышанного, был однозначный. В нашем маленьком лагере, с населением в два человека, умной была только собака. Что, впрочем, было совсем недалеко от истины.

« И чего они всё тут ищут? Целыми днями ходят и ищут. Не понимаю я их.   Странные какие-то. Дураки совсем. Приезжают черт-те-откуда, забираются в эту тайгу, в комариный рай, будки смешные тряпочные ставят, как ошпаренные по лесу носятся, что-то ищут, выкапывают и выбрасывают. Зачем выкапывать, если сразу выбрасывать? Где логика? Не понять мне своими собачьими мозгами. Правда, пару раз видела, как хозяин что-то выкопанное в карман положил. Но это всего пару раз. И это называется разумные существа? Ох, и пропадёт тут хозяин без меня. Умом тронется. Лучше уж я с ним рядышком буду. Мало ли чего…»

Немыслимыми кренделями и загогулинами таёжных троп мы наконец то вышли в нужное место. Вот он Большой камень. Выше роста человека. У камня, словно своеобразный мемориал, сложены солдатские каски, ящики из под патронных лент и дисков, саперные лопатки. Уныло оглядев наше вчерашнее поле брани, разбредаемся в разные стороны. Понятно, что половина бойцов нашего отряда уже и забыла, что нужно навигатор в первую очередь найти. Многие, да я и сам тоже, увлеклись поисками всего, чего угодно. Но только не того, зачем сюда пришли.

« Ну вот. Опять сюда припёрлись. Вчера же тут были.   Хозяин, наверное, по своей игрушке скучает.
Вон как все усиленно ищут. А что это вдруг он так   заорал? Нашел что –ли?   Радости то, радости…
Не-е… Что-то другое нашел. Кость чёрную в руке   держит. А что в ней радости?»

А через пять минут был найден и навигатор.

Александр Савельев



 


-

0
82
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 10.
Количество сообщений: 22.
Обсуждения
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:25
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 1829
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:17
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 548
Топ сообщений на форуме
Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист. информации 1239
Создано: 15 марта 2020 в 17:51
Рейтинг: 1
Людмила Чанова( Даровских): Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист....
Автор: Admin
Создано: 22 марта 2020 в 23:18
Рейтинг: 1
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01
Технические вопросы по изготовлению поисковых щупов, делимся опытом, помогаем, подсказываем.
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:19

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Наркомпоиск обязательна (в интернете — гиперссылка).