Войти с помощью

О неоплатном долге

Знойное летнее марево. Ни малейшего намека на тучи, облака и даже на слабый ветерок. И пыль — постоянный спутник солдата, этакая неизбежная, обязательная декорация военных будней. Пыль от поднятой разрывами серо-черной сухой земли. Смешанная с пороховой гарью, горьким дымом, в котором причудливо смешиваются кислый запах пороха, тротиловая вонь, чад сгоревшего бензина, горьковатой железной окалины, сладковато-тошнотворный трупный дух.

наводчик
Небольшая, стиснутая двумя пыльными ремнями узких дорог, накрест перечеркнувших сухую землю, высотка. Вершина словно примята ударом гигантского кулака, склоны исковерканы. По полю, по пыльной ленте дороги, угрожающе-неспешно наползают черные пятна танков, надсадно кашляя дымной слюной и плюющие огнем с металлическими сгустками смерти. Каждый взрыв выдирает из большого пыльного тела земли очередной кусок, поднимает очередное облако пыли, которая оседает черно-серым налетом на лицах людей, копошащихся на приплюснутой вершине.

Пыль попадает в ссохшееся от жары, жажды и хриплого дыхания горло. Легкие выворачиваются в мучительном сухом кашле, в попытке выхаркнуть ее. Грязная закопченная рука проводит по перепачканному землей и копотью лицу, на котором, словно два ярких фонаря, сверкают белки прищуренных слезящихся глаз. Легкие с шумом втягивают очередную порцию горячего сухого воздуха, отчетливо видно, как на худой грязной шее пульсируют жилы. Клёкот, перерастающий в хриплую команду: «Заряжа-а-а-а-й!» Лязг орудийного затвора. Наводчик с перевязанной пыльным бинтом рукой замер у окуляра панорамы. «Огонь!», — закопченный ствол пушки с коротким рявканьем выбрасывает болванку снаряда. Лязгнув, в кучу стреляных гильз звонко падает еще одна. «Горишь, сволочь! Горишь!», — полный злобной радости хрип вырывается из пересохшего горла. «Командир, осталось четыре снаряда!». «Ничего, еще повоюем! Правее ноль-двадцать… Прицел восемь…». Широкие черные ладони намертво стискивают окуляры бинокля, направленного на приближающуюся стальную, помеченную черным крестом коробку. Зрачок короткой танковой пушки на мгновение расцветает огненными брызгами. Горячая болванка рвет землю и сыплет дождем из зазубренных осколков. Возле самого орудия…

…Скрюченные окровавленные пальцы наводчика неверными движениями пытаются провернуть рукоятку поворотного механизма. Левая половина лица вся в земле и запекшейся черной крови. Кровь сочится из ушей. Перебитая осколками нога держится на лоскутьях кожи и остатках потемневшей, набрякшей штанины. Командир орудия взрывной волной отброшен назад. Голова раздроблена, вместо обеих рук ниже локтей — бесформенные культи с разлохмаченным мясом, сочащиеся кровью из разорванных вен. Заряжающий, неестественно скорчившись, пытается судорожно вздохнуть, прикрывая ладонями красно-розовое месиво кишок, вываливающихся из распоротого живота. Он даже не кричит – только тело мелко-мелко дергается, а рот раскрыт в неосознанной попытке ухватить еще хоть глоток горячего дымного воздуха.

А наводчик, словно не чувствуя боли в практически оторванной ноге, с трудом шевеля сухими потрескавшимися губами, со злобным торжеством шепчет: «Сейчас наведу… я еще должок верну тебе, мразота фашистская…».

78 лет спустя…

…Яркий глаз солнца с голубого неба, кое-где разбавленного пушистыми сгустками белых облаков. Бодрящий утренний ветерок шевелит целый ряд ярких разноцветных флагов, пробегает волнами по растянутым транспарантам и рекламно-пропагандирующим полотнам, играет со сполохами пламени Вечного Огня. Спокойствие.

На аккуратную трибуну поднимается человек в аккуратном темно-сером костюме с подобранным в тон галстуком. Молодое свежее лицо, выбритое «до синевы», легкий аромат дорогой туалетной воды. На левом лацкане пиджака – круглый значок «Спасибо за Победу» и красиво оформленная Георгиевская ленточка. Тонкие ухоженные пальцы привычными движениями скользят по экрану планшета, открывая заранее приготовленный текст. Неуловимое движение левой рукой и быстрый взгляд на циферблат швейцарских часов. «Ну, ничего, успею…».

В черный глазок микрофона уверенно льются звонкие фразы: «Это величайший подвиг… Мы в неоплатном долгу… Мы – наследники Победы – будем хранить… Сделаем все, чтобы сберечь память…». Четко говорит. Без запинки. И почти не глядя в светящийся экран дорого гаджета.

Обязательные, даже кажущиеся ритмичными, хлопки аплодисментов. Ноги в дорогих кожаных туфлях преодолевают несколько ступенек трибуны, вниз и в сторону, ближе к выходу, где уже мурлыкает двигатель немецкого автомобиля. В ответ на мелодичный сигнал айфона палец ловко скользит по экрану. «Да, конечно, уже выезжаю, отдохнем, все будет, как договорились! Всего добр… что-что? Какая еще поисковая разведка? Место боев? Ерунда какая-то! Это ж моя территория, купленная, на той неделе все бумаги выправили, деньги передали! Никого я туда не пущу, гоните всех этих «разведчиков»! Левая рука поправляет узел галстука, манжета шелковой рубашки цепляется за приколотый значок с Георгиевской ленточкой. Миг – и она небрежно летит в стоящую рядом урну. Поверх пачки цветных буклетов с изображением орденов и медалей военных лет. Шелест шин по асфальту. Иномарка пропадает в дали…

…Зачем я, никогда не видевший войны, все это написал? Именно так все было или иначе? Однозначного ответа у меня нет. Да и не в том дело.

георгиевская лента в грязи
Сегодня мы очень часто говорим о том, что все мы в неоплатном долгу у тех, кто победил фашизм. Разве возможно полностью отдать этот долг? Возможно ли отдать долг миллионам людей, которые сознательно отдавали жизни, веря, что приближают Победу, что Она придет, и что после Нее начнется новая, хорошая и добрая жизнь? Возможно ли отдать долг тем, кто после войны поднял, восстановил все то, что необходимо было для продолжения этой жизни, не позволив стране упасть в болото разрухи? Никакой «альтернативы» такому просто не существует! Такой долг не выплатить никому и никогда.

А что же тогда можем мы, сегодняшние? Именующие себя наследниками Победы? Пожалуй, главное, что можем – это помнить. Просто помнить тех людей. И эта память должна начинаться с малого – со своей семьи, своих близких. А то ведь порой даже имени прадеда вспомнить не можем, не говоря уж о том, как жил, где воевал.

А если будем помнить сами – сможем и рассказать. Рассказать не тем, которые красуются с Георгиевской ленточкой, чтобы ее потом выбросить. А тем, кому еще интересно, важно знать о тех людях, благодаря кому мы сегодня ходим по земле и дышим воздухом, не отравленным смрадом войны.

Александр Гулин
 
 
0
48
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 10.
Количество сообщений: 22.
Обсуждения
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:25
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 1829
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:17
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 548
Топ сообщений на форуме
Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист. информации 1239
Создано: 15 марта 2020 в 17:51
Рейтинг: 1
Людмила Чанова( Даровских): Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист....
Автор: Admin
Создано: 22 марта 2020 в 23:18
Рейтинг: 1
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01
Технические вопросы по изготовлению поисковых щупов, делимся опытом, помогаем, подсказываем.
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:19

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Наркомпоиск обязательна (в интернете — гиперссылка).