Товарищ пулемётчик

погибшие солдаты в окопе 

2009 год Урочище Гайтолово.

Наш лагерь, как обычно, обосновался у реки Черная в районе Чертова моста.Первый день приезда, сборы по лагерю, установка палаток, заготовка дров и ещё всякие дела по выживаемости отряда на две недели.

Но на меня,Сашку и Валеру навеяло странное чувство что именно сейчас нужно уходить в лес, и решив мы начали собираться, ведь чувство никогда не обманывает. На это многие отреагировали призрено. Как это в лес, у нас же лагерь?.. Но ослушавшись мнения отряда мы ушли прямо по курсу вдоль реки.
Пройдя метров 200 от лагеря, нахлынуло такое чувство что меня кто начал вести за собой, от этого мне стало чуть жутковато какой-то странный шепот прорывался сквозь шум берёз. И через каких то минут пять я выскочил на тропинку которая шла вдоль речки, и мой щуп уперся во что-то твёрдое.Так стучат останки солдата,как то необычно, не так как многие предметы в земле, поисковики знают.

И вправду! Копнув я увидел часть ноги, а рядом с ногой алюминиевая ложка. Как же так! Мы по этой тропе ходим уже несколько лет и не только мы,многие отряды. И лагерь рядом, даже слышны голоса ребят. А они тут лежат прямо у тропы, неподалеку. А мы рвемся куда-то как эскадрон гусар летучих.

Позвав Валеру мы начали поднимать раскоп, и в руку упала заветная капсула ,прямо в руку на ладонь. Ура!!! Медальон!!! Прокричали мы с Валеркой. Нашей радости не было предела. Доработав раскоп, с чистой совестью вернулись в лагерь с широкими улыбками. Но на нас косились все, мол пришли лентяи. Но когда я протянул на ладони медальон все крикнули ещё раз Ура!!! Медальон!!.. 

Про обиды все забыли сразу.Принялись всем скопом читать.До сих пор помню этого бойца Лабутин Михаил Спиридонович с Московской области. На следующий день оставалась работа по лагерю, но никто в лагере оставаться не хотел. Все спозаранку оделись в рабочую форму,взяли орудия труда и сказали видеть на место, пошли работать.Ладно фиг с ним лагерь, если у ребят кураж. 

солдатский медальон
Второй день оказался опять успешным в двух метрах от моего раскопа, Ванька находит ещё одного солдата, и бац ещё один медальон. С другой стороны Серёга ещё одного и бац ещё один медальон. Вот попёрло. По приходу в лагерь получилось прочитать только один, этого солдата как на слуху помню Юров Владимир Сергеевич с Орловской области, и что интересно медальон был сделан из зеленой бумаги штатный, но зеленый, а сам боец был пулеметчиком. Вот они трое и все с медальонами и все рядышком. Тут осенило если же один из них пулеметчик и предположим это пулемет «Максим», то это может быть расчёт. Мы все прекрасно знаем что у Максима есть расчёт и одному совладать с таким пулеметом очень сложно, надо и воду подносить и патроны в коробах подавать и пулемет прикрывать чтобы с тылу не обошли.. Вот и предположили мы что может быть это расчёт.

На следующий год привезли памятную табличку и установили на месте гибели пулеметчиков. И каждый раз проходя мимо по тропинке останавливались поклониться у этого места. Поисковики с других отрядов принесли каски, многие даже цветы,иной раз сигаретку закурят и оставят. Вообщем это место никто стороной не обходил. И каждый год не отпускала загадка какой же все таки пулемёт. И как то товарищ мне сказал что если же это «Максим» то скорее всего четыре человека. 
— Почему четыре?, спросил я.
Он ответил один пулеметчик,один подносчик, заряжающий и один стрелок прикрывающий пулемёт, но опять же не стоит забывать это война и кто его знает сколько их было у этого пулемёта. Но что-то все равно запало это в душу. Что за пулемёт? Где четвёртый боец?.

2011 год, пришли мы на это место и начали шерстить участок за участком. И вот на щуп набиваю затвор от Максима, рядом со старыми раскопами, через час в воронке за этими же раскопами нахожу расколоченный царский щит от Максима.Разбитый на две половины, вероятно большим осколком.Ребята нашли станок. Правда трубу так и не удалось найти. Но на сердце как то стало легче. всё-таки это «Максим». Но чувство по поводу четвертого так и не отпускало. Встали цепью и в разные стороны начали бить щупами каждый сантиметр земли. И так год 2011, практически каждый день перед уходом на дальние рубежи.

поиск солдатГод 2012 то же самое. Но нет ничего. Хоть убей. А чувство не отпускает, но ребятя разозлившись уже стали просто снимать дерн участками. Но глухо как в танке.

И вот год 2013. Пришли мы опять на то место, сидим на бугорке опять вспоминаем эту историю. И тут Дэнчик говорит может покурить ребятам дать, я ему ну закури сигаретку да вставь в землю. Так и сделали. Покурили да разошлись. Только я в сторону пошел, а Дэнчик щупами тот бугорок начал бить, на котором курили. Слышу кричит и улыбается, нашёл Саня! Нашёл!.. Вот он наш загадочный пулеметчик, с масленкой для пулемёта и тоже с медальоном. Правда пустой оказался. Но теперь все в сборе. Как в 1941 году они штурмовали речку и легли от прямого попадания снаряда. Так и сейчас они вместе и их души успокоились навсегда. Что говорить они за нас всё сказали… Из темы что не мы их находим, а каждый из них ищет себе по душе...

 

Александр Щетнев

 






 



160
Нет комментариев. Ваш будет первым!