Войти с помощью

Товарищ Степанов

Сергей Николаевич Степанов-Задунайский Длинный

А Длинный это фамилия? Самый распространенный вопрос у новичков. Он задается шепотом кому-нибудь из нас, чтобы Серега не слышал. И всегда вызывает гомерический смех на весь лес. Длинный — это все, это и фамилия, и имя, и позывной, и реклама, и узнаваемый, ну в Мясном бору точно, бренд. Что за человек этот Длинный, почему не так давно он прибавил себе прозвище Задунайский? Кто такой соратник Орлова, с более чем тридцатилетним стажем Сергей Николаевич Степанов?
Это человек огонь, трагедия и восстановление после постапокалипсиса и сам этот апокалипсис в одном лице.
Как Серега сам говорит: «я одаренный лентяй». Длинным его назвали за особый размер крюка — инструмента, которым он ищет погибших. Изначально крюк — это вспомогательный инструмент, которым из воронки или ямы вынимали что-то, найденное глубинным щупом, его размер 1,20 м., край 1,5 м. Серега изобрел крюк, которым он ищет и достает, его длина около 1,8 м. Серега изобретатель, «физик-ядерщик». Из старого термоса, проволоки и сетки-рабицы он может собрать адронный коллайдер и запустить его в космос, ну а отопитель для палатки на керосине или быстро закипающий компактный котелок для чая, так это на раз.

Сергей Николаевич Степанов
Серега все время что-то изобретает, пусть его изобретения кроме нас никому никогда не пригодятся, его творения зачастую очень упрощают нам работу.
Орлова без Длинного представить, мне например, очень сложно. Вот уже тридцать лет они неразлучны. Тридцать лет в поиске. Сколько нашел? А он считал? Для чего? Серега последний у нас в стране крючник высокого разряда. Я сам видел как с глубины 1,5 метра, он крюком доставал солдатский медальон. Как из реки Ловать, на течении, со льда метров с четырех выудил почти круглую деталь самолета. Он скажет сколько в яме примерно убитых, на какой глубине, сколько рядов тел. Если война была и были погибшие, он найдет. Серега никогда не включал и не брал в руки металлоискатель. Он «старовер-шишкотряс», это он сам себя так называет. В его голове вихрем носятся тысячи прозвищ, шуток, приколов, хулиганских штук и подколов. А ведь он дедушка, ему уже 55 и внук у него есть.
Иногда мне кажется все поведение Длинного, это какой-то непрошедший юношеский вызов обществу, которое не обладает в своей массе теми требованиями, которые предъявляет людям Серега. Требования эти просты, они из библии. Не обманывай, не воруй, не лицемерь и тд. На старой прожженной кепке у Сереги демонстративно прикреплен зубной протез с позолоченными коронками. Типа спрашиваете вечно, сколько мы на поиске зарабатываем, мертвых обирая, так вот вам, девать некуда, на шапке дырку закрываю. Хотя протез этот старый — сломанный протез Орлова. А Длинный в лесу вообще ничего не берет, у него даже коллекции военных сувениров, как у большинства поисковиков, нет. Зато Длинный попрет на себе из леса какую-нибудь полезную в хозяйстве лагеря вещь, например чугунный бак от взорванной полевой кухни, весом килограмм в 20. А потом смастерит из него огромную сковороду с подставкой для всех и будет обижаться, если ей не пользоваться.

Серега, как и большинство настоящих копарей, одиночка в поиске. Чтобы найти, ему надо настроиться на волну, а это можно только наедине с лесом, своими мыслями и чувствами. От его настройки страдаем все мы. Серега у нас Проводник. Чтобы что-то найти нужно ходить и искать, это аксиома. А Серега, он к лагерю сто пудов выйдет, не заблудится, но вот место, которое он нашел, оно может оказаться совсем в другой стороне от того, куда он нас повел и прежде чем дойти по прямой метров сто, мы пройдем весь его дневной маршрут, со всеми крюками и загогулинами что он выписывал. Это называется экскурсия от Длинного.

Длинный поисковый отряд гвардия
Дедушка ( Орлов) в первую экскурсию не ходит, усмехается и нас туда посылает, чтоб его потом по короткой привели или сам находит по описаниям места. Серега по лесу за день легко может двадцатку накрутить в свои 55. В этом году он отправился за десяток километров по новому маршруту. Все уже выдохлись, конец экспедиции, месяц в лесу. А он пошел, пришел и убитых нашел. А когда посмотрели на карте он там ручеек перешел в брод, а ручеек тот на карте назван Дунай. Серый с гордостью объявил, раз он за Дунай ходил, значит он теперь Сергей Николаевич Степанов-Длинный-Задунайский. Пусть будет, так решили все.
За кажущейся разгильдяйской разухабистостью внутри спрятан очень глубокий и ранимый человек. Я видел, как он украдкой вытирал слезу над самим найденной ямой с убитыми. Представьте сотни ям он нашел, тысячи тел и судеб, а он каждую чувствует до сих пор, каждая болит, раз за разом колет в большое сердце этого мужика.

Иногда часть маршрута мы идем вдвоем, ну типа до войны. Это когда надо пройти какое-то расстояние до места поиска. И вот даже тут, в турлах и болотине Длинный чтобы посидеть-покурить ищет «красивое место», чтобы сухо, дерево ровное и вид. Сидим, дымим, молчим и смотрим в даль лесную или болотную, мысли гоняем.
У Длинного все должно быть красиво. Он мастер спорта по натягиванию тентов в лагере. Первое что он делает, приехав в лес, оборудует общий бивак, а свою палатку всегда поставит в последнюю очередь. Его, казалось бы, простая туристическая палатка, это тоже произведение искусства, где есть верхний тент, внутренний самодельный гидро- и теплоизолянт, хранилище вещей и место для инструментов. Два месяца весной в Мясном бору, тут все должно быть серьезно, это не на выходные шашлычка покушать у реки.

Я очень скучаю по нему, когда между экспедициями много времени, мы не вместе. Но у всех семьи и дела, это тоже важно. И для него очень важна его семья.
А почему Серега лентяй? Ну это конечно шутка, но все что он придумывает, в итоге, упрощает процессы. Его крюк сделан так, что нет необходимости таскать с собой отдельно «вертуху» искать, крюк тащить и лопату, чтобы пробить верхний грунт. Но в тоже время вы попробуйте воронку проштырить крюком. Да не десяток, а сотню за день, а потом с глубины через глину протащите найденный предмет. К концу дня руки и спина отвалятся, а ведь 55 годов.

Сергей Николаевич Степанов
Очень Длинный переживает, что нет у него учеников. Многие пытались, да ни один не выдержал. Все проще с минником по верхам бегать и копать глубоко не надо, и руки убивать, тягая крюк. Мы с ним много говорим об этом. Уходит целая эпоха!

Наработанные знания, навыки, мастерство. Наработанная, в том числе кровью и человеческими жизнями. Сколько их, первых поисковиков на минах да снарядах подорвались, кто совсем, а кто инвалиды. И не все специально, что-то подкидывали в костры и крутили, железо войны оно коварно до сих пор. Целый пласт забудем скоро. Причем не глубокой и не нужной старины, а важных поисковых навыков. Что «минники», да «глубинники» дадут? Железки то уже за десятилетия подсобрали, а солдатики на метре-двух в одном исподнем лежат. Кто и как их искать будет, когда мастера уйдут? А Длинный, он каждую ложбинку, каждую ячейку, каждую сопливую землянку и вороночку за пару минут всю общупает и скажет есть там что и сколько.
Длинный, Орлов они лес читают как роман о войне. По ямкам и судьбам в них читают. И спасибо, и поклон им за эту их жизнь и за то, что в их этой жизни есть я. Дай тебе Бог, Серега, еще стать Заднепровским, Заволжским и еще каким-нибудь Заодерским!
Вот такой он, мой Товарищ, Длинный — Сергей Николаевич Степанов.

Сергей Мачинский

0
133
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 10.
Количество сообщений: 22.
Обсуждения
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:25
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 2135
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:17
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 642
Топ сообщений на форуме
Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист. информации 1239
Создано: 15 марта 2020 в 17:51
Рейтинг: 1
Людмила Чанова( Даровских): Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист....
Автор: Admin
Создано: 22 марта 2020 в 23:18
Рейтинг: 1
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01
Технические вопросы по изготовлению поисковых щупов, делимся опытом, помогаем, подсказываем.
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:19

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Наркомпоиск обязательна (в интернете — гиперссылка).