Войти с помощью

Самозарядный пистолет VIS wz.35 (Польша)

История

После окончания Первой мировой войны в соответствии с условиями Версальского мирного договора на территории Европы образовалось множество независимых государств, ранее входивших в состав империй. Одним из таких государств стала Польская Республика. В независимой Польше была сформирована регулярная армия, на вооружение которой были приняты самые разнообразные, в том числе устаревшие образцы стрелкового оружия.

конструкторы пистолета vis wz.35

В конце 20-х годов правительство Польской Республики приняло решение об унификации армейского вооружения и начало переговоры с Чехословакией о приобретении лицензии на производство чехословацкого пистолета CZ.24 конструкции Йозефа Никля. Однако проведенные испытания продемонстрировали непригодность CZ.24 к использованию в войсковых условиях, и переговоры были приостановлены.

пистолет vis wz.35

В 1930 году польский конструктор, эксперт по баллистике Петр Вильневчиц и директор «Варшавской фабрики карабинов» Ян Скшипиньский представили собственный проект самозарядного пистолета. Техническое обоснование и чертежи были подготовлены всего за два дня, однако проект был проведен задним числом, чтобы создать впечатление длительной и масштабной разработки.
В 1931 году пистолет Вильневчица и Скшипиньского прошёл заводские испытания, в 1933 году был запущен в серийное производство, а в 1935 году – официально принят на вооружение польской армии под наименованием «9-мм военный пистолет VIS образец 35». Изначально планировалось назвать пистолет «WiS» – по первым буквам фамилий разработчиков, однако по предложению департамента вооружения название пистолета было заменено на «VIS», что на латыни означает «сила».

польский пистолет vis wz.35

Производство пистолетов VIS wz.35 осуществлялось на заводе Panstwowa Fabrika Broni в городе Радом. После оккупации Польши пистолеты системы Вильневчица и Скшипиньского стали выпускаться для Вермахта. Сборка была также налажена в подпольных партизанских формированиях.
В общей сложности за период с 1935 до конца войны было изготовлено около 360 000 пистолетов VIS wz.35.

Применение

солдат стреляет из пистолета vis wz.35

К началу Второй мировой войны пистолет VIS состоял на вооружении ВВС, танковых войск и кавалерии Польской Республики. После вторжения Германии в Польшу пистолеты стали использоваться Вермахтом под наименованием P-35(p).

Разновидности

пистолет vis wz.35 с прикладом

Самозарядный пистолет VIS wz.35 на разновидности не подразделялся, однако экземпляры, выпущенные в период немецкой оккупации значительно хуже по качеству, чем пистолеты времен Польской Республики. Так, образцы, произведенные в 1941-1942 годах, имели плохую закалку стволов, а с 1943 года пистолеты перестали проходить закалку. Кроме того, начиная с 1942 года оружие стало производиться без флажкового предохранителя и пазов для крепления кобуры-приклада. В немецкой классификации эта модификация получила обозначение Pistole 35/1 (p).

Технические характеристики

разборка пистолета vis wz.35

Самозарядный пистолет VIS образца 1935 года был сконструирован на основе одного из лучших пистолетов тех времен – FN Browning HP. Он использовал автоматику, работающую по принципу отдачи ствола с коротким ходом. Запирание осуществлялось за счет перекоса канала ствола при взаимодействии поперечного штифта в рамке с фигурным вырезом под стволом. Пистолет имел несамовзводный ударно-спусковой механизм с наружным курком, а также автоматический предохранитель в виде клавиши на рукоятке.

чертеж пистолета vis wz.35

Пистолет VIS wz.35 применялся с патронами 9×19 мм Parabellum (Luger). Питание производилось из коробчатого магазина ёмкостью 8 патронов. Начальная скорость пули составляла 345 м/с, прицельная дальность стрельбы – 50 м. Вес пистолета без патронов составлял 1,02 кг. Длина пистолета – 200 мм, в том числе длина ствола – 120 мм.

0
75
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 10.
Количество сообщений: 22.
Обсуждения
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:25
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 2136
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:17
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 642
Топ сообщений на форуме
Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист. информации 1239
Создано: 15 марта 2020 в 17:51
Рейтинг: 1
Людмила Чанова( Даровских): Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист....
Автор: Admin
Создано: 22 марта 2020 в 23:18
Рейтинг: 1
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01
Технические вопросы по изготовлению поисковых щупов, делимся опытом, помогаем, подсказываем.
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:19

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Наркомпоиск обязательна (в интернете — гиперссылка).