В память о павших,

Во славу живых!

Авторизация
Войти с помощью
Популярное

Нам, морякам, иногда тоже полезно вытряхнуть из своих ушей соленую воду

"… Нам, морякам, иногда тоже полезно вытряхнуть из своих ушей соленую воду." 

В. Пикуль «Три возраста Окини-сан»

Для участников подводных экспедиций «ЭПРОН» давно уже не секрет, что первые недели после возвращения из летней экспедиции сродни тяжелому похмелью после разгульной вечеринки — душит меланхолия, гложет ностальгия, и непременно требуется «поправить здоровье» новым полевым выходом.  Но волею судьбы сложилось так, что базироваться нам довелось достаточно далеко от мест боев и тем более — морских сражений.
Конечно же, в «безэкспедиционный» период участники клуба не расползаются по норам, чтобы впасть в зимнюю спячку — находится куча дел в клубе, которых хватает на всю осень-зиму-весну. Однако, морская душа настойчиво требует «похмелить» ее работой в поиске.
И вот в один из безрадостных дождливых осенних вечеров сразу нескольким членам клуба (сам дядька Нептун им нашептал, не иначе) пришла в голову идея: а почему бы нам не попробовать поискать и на берегу? Да тут как раз и дело подвернулось (думается, без бороды Нептуна тут тоже не обошлось) — самарские товарищи попросили помочь в зачистке места падения Ил-2, поднятого ими по весне на окраине Самары.
В работе вызвались участвовать и наши новые друзья, примкнувшие к нам в крайней подводной экспедиции. Юра Кузьменко привез с собой два прибора — верховой минник и пин-поинтер, который впоследствии сослужил нам хорошую службу, а также изготовил на всех щупы. «Молодежь» представлял прекрасно зарекомендовавший себя в экспедиции Никита Чакин. В последний момент подключился и наш самарский друг Саша Иванченко. Оставаясь верным себе, Саша привез на коп несколько огромных сумок. Пробормотав в усы многообещающее «Сейчас...», Саша, как заправский фокусник, принялся извлекать из сумок трубки, провода и бог весть что еще. Немного волшебства и четыре пары рук «эпроновцев» — и через четверть часа, растопырившись, на поле появляется похожий на паука кустарный «глубинник» на базе платы «Кощей-5». Бригада «операторов» глубинника торжественным маршем дефилирует по щиколотку в осенней грязище, осторожно неся над местом поиска на руках, как икону, своего «паука». 
— Да тут везде зашкаливает! — сплюнул Саша. И точно — следующие 4 часа яростных раскопок дают невиданный «урожай»: множество алюминиевых деталей, фрагменты бронекапсулы и даже целые узлы деталей с сохранившимися информирующими табличками.
Покидали место раскопок неохотно — чувствовалось, что здесь еще есть, что поискать. Однако, для первого выхода «на сушу» все получилось более чем отлично. Выходит, иногда полезно вытряхивать из ушей соленую воду.

Артем Лобчук

112
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Народный комиссариат поисковых дел © 2018 

Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов ссылка обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+