Войти с помощью

Нам, морякам, иногда тоже полезно вытряхнуть из своих ушей соленую воду

"… Нам, морякам, иногда тоже полезно вытряхнуть из своих ушей соленую воду." 

В. Пикуль «Три возраста Окини-сан»

Для участников подводных экспедиций «ЭПРОН» давно уже не секрет, что первые недели после возвращения из летней экспедиции сродни тяжелому похмелью после разгульной вечеринки — душит меланхолия, гложет ностальгия, и непременно требуется «поправить здоровье» новым полевым выходом.  Но волею судьбы сложилось так, что базироваться нам довелось достаточно далеко от мест боев и тем более — морских сражений.
Конечно же, в «безэкспедиционный» период участники клуба не расползаются по норам, чтобы впасть в зимнюю спячку — находится куча дел в клубе, которых хватает на всю осень-зиму-весну. Однако, морская душа настойчиво требует «похмелить» ее работой в поиске.
И вот в один из безрадостных дождливых осенних вечеров сразу нескольким членам клуба (сам дядька Нептун им нашептал, не иначе) пришла в голову идея: а почему бы нам не попробовать поискать и на берегу? Да тут как раз и дело подвернулось (думается, без бороды Нептуна тут тоже не обошлось) — самарские товарищи попросили помочь в зачистке места падения Ил-2, поднятого ими по весне на окраине Самары.
В работе вызвались участвовать и наши новые друзья, примкнувшие к нам в крайней подводной экспедиции. Юра Кузьменко привез с собой два прибора — верховой минник и пин-поинтер, который впоследствии сослужил нам хорошую службу, а также изготовил на всех щупы. «Молодежь» представлял прекрасно зарекомендовавший себя в экспедиции Никита Чакин. В последний момент подключился и наш самарский друг Саша Иванченко. Оставаясь верным себе, Саша привез на коп несколько огромных сумок. Пробормотав в усы многообещающее «Сейчас...», Саша, как заправский фокусник, принялся извлекать из сумок трубки, провода и бог весть что еще. Немного волшебства и четыре пары рук «эпроновцев» — и через четверть часа, растопырившись, на поле появляется похожий на паука кустарный «глубинник» на базе платы «Кощей-5». Бригада «операторов» глубинника торжественным маршем дефилирует по щиколотку в осенней грязище, осторожно неся над местом поиска на руках, как икону, своего «паука». 
— Да тут везде зашкаливает! — сплюнул Саша. И точно — следующие 4 часа яростных раскопок дают невиданный «урожай»: множество алюминиевых деталей, фрагменты бронекапсулы и даже целые узлы деталей с сохранившимися информирующими табличками.
Покидали место раскопок неохотно — чувствовалось, что здесь еще есть, что поискать. Однако, для первого выхода «на сушу» все получилось более чем отлично. Выходит, иногда полезно вытряхивать из ушей соленую воду.

Артем Лобчук

0
415
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 43.
Количество сообщений: 61.
За последний месяц
Количество тем: 33.
Количество сообщений: 37.
Обсуждения
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 21:22
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 80
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 20:32
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 68
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 20:28
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 62
Топ сообщений на форуме
В своих старых архивах отыскал статью от одного известного специалиста, скачено на одном из интернет сайтов....
Автор: Soldat
Создано: 18 сентября 2019 в 20:35
Рейтинг: 1
Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист. информации 1239
Создано: 15 марта 2020 в 17:51
Рейтинг: 1
Людмила Чанова( Даровских): Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист....
Автор: Admin
Создано: 22 марта 2020 в 23:18
Рейтинг: 1
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Наркомпоиск обязательна (в интернете — гиперссылка).