Войти с помощью

Пистолет Walther PP, PPK и PPK/S (Германия)

История

Пистолет Walther PP

В 1929 году Фриц Вальтер, являвшийся одним из руководителей компании «Carl Walther GmbH» разработал пистолет калибра 7,65 мм, предназначенный в первую очередь для применения в полиции. Собственно, полное название оружия – «Polizeipistole», переводится как «полицейский пистолет». Хотя, надо заметить, что в дальнейшем Walther PP стал одним из наиболее популярных пистолетов на рынке гражданского оружия.
Через два года появилась модификация PPK («Polizei Pistole Kriminal»)  с укороченным стволом и незначительными изменениями в конструкции. Оба пистолета стали первыми удачными образцами самозарядных пистолетов с ударно-спусковым механизмом двойного действия и послужили образцом для других моделей компактного оружия.
После окончания Второй мировой войны заводы компании «Carl Walther GmbH» были вывезены с территории Германии вместе со всей документацией. Эксклюзивная лицензия на выпуск Walther РР и РРК была передана известной французской компании «Manurhi» и вплоть до начала 70-х годов эти пистолеты производились только во Франции. При этом окончательная сборка и отладка с 1950 года производилась на восстановленном в ФРГ предприятии «Walther». С начала 70-х годов Walther РР и РРК снова полностью производились в Германии, а «Manurhin» продолжал выпускать эти пистолеты по лицензии с клеймом «made in France».

Пистолет Walther PP

Компания «Walther» продолжала выпуск моделей РР и РРК до конца XX века. Также лицензия на производство Walther РР и РРК была продана американской компании «Interarms», которая выпускала это оружие с 1978 года. С 2002 года Walther выпускает легендарная американская оружейная корпорация «Smith & Wesson», получившая лицензию после закрытия компании  «Interarms». Кроме того, в США и Германии выпускается модель PPK/S, которая объединила в себе преимущества РР и РРК. Нелицензионные копии пистолетов Walther РР и РРК производились в ГДР, Венгрии, Турции, Румынии, Китае и других странах. В ГДР эти пистолеты с маркировкой «1001» состояли в 50-е годы на вооружении полиции.
В историю массовой культуры Walther PPK вошёл как неизменное оружие легендарного агента Джеймса Бонда, а также комедийного супер-агента Остина Пауэрса.

Применение

Во время Второй мировой войны Walther PP использовался армиями Германии, СССР и Великобритании. В послевоенные годы это оружие состояло на вооружении полиции ФРГ, Франции, Швеции и других европейских стран, а также выдавалось офицерам Вооруженных сил как личное оружие самообороны. В Великобритании многие годы Walther PP и PPK оставался на вооружении специальных подразделений.

Разновидности

Пистолет Walther PP с глушителем

Первой модификацией Walther PP стала компактная модель PPK. Следующей наиболее известной модификацией стала модель Walther PPK/S под патрон 9×17 мм, разработанная специально для американского рынка. PPK/S представляет собой комбинированный вариант с затвором от РРК и укороченным стволом, использующимся в PPK. В 50-х годах появился вариант PPK-L, который стал модификацией Walther PPK и отличался рамой из алюминиевого сплава. В 1972 году поступил в производство Walther PP Super под патрон 9×18 мм Ultra. Модификация Walther PPK/E выпускалась под патроны 9×17 мм, 7,65×17 мм и .22 LR.

Технические характеристики

Технически пистолеты Walther PP и РРК являются самозарядным оружием с автоматикой, работающей по схеме свободного затвора. Ударно-спусковой механизм курковый, двойного действия. Ручной предохранитель находится слева за затворе, при включении блокирует спусковой крючок и ударник. Однорядный магазин вмещает магазин на 7 патронов 7,65×17 мм или 9 патронов .22 LR. За время производства Walther PP и РРК выпускался в четырёх калибрах: 7,65х17мм Browning, 9х17 мм BrowningShort, .22LR и 6,35х16 мм Browning. Длина ствола составляет 99 мм у модели PP и 84 мм у PPK. 

Пистолет Walther PP разборка

0
70
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 10.
Количество сообщений: 22.
Обсуждения
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:25
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 2149
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:17
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 643
Топ сообщений на форуме
Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист. информации 1239
Создано: 15 марта 2020 в 17:51
Рейтинг: 1
Людмила Чанова( Даровских): Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист....
Автор: Admin
Создано: 22 марта 2020 в 23:18
Рейтинг: 1
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01
Технические вопросы по изготовлению поисковых щупов, делимся опытом, помогаем, подсказываем.
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:19

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Наркомпоиск обязательна (в интернете — гиперссылка).