Младший лейтенант Тимофеев

 Младшего лейтенанта Тимофеева Виктора Александровича нашли в 2006 году.

 

Это молодой парнишка 1922 года рождения, погиб в 20 лет в роковом 1942 году.Командовал минометной батареей на участке Квадратной поляны Урочище Гайтолово Синявинских высотах Ленинградской области. Так и нашли его в обнимку с ещё одним товарищем по длинной берёзкой проросшей с войны. 
Солдатиков похоронили вместе в том же 2006 году на мемориале Синявинские высоты.

В 2007 году на месте гибели поставили памятник с фотографией, фотографию разместили на кругляше от той берёзы под которой и нашли солдат.Приехали родные, помянули, племянница читала прекрасные стихи что протыкали душу на сквозь.И с момента как установили памятник мы стали каждый год приходить и вспоминать Виктора Александровича, родные часто приезжали на место гибели.Но потом смогли приезжать только на мемориал.За отсутствием сил и возможностей.
А мы перед выходом на работу заходили в гости к лейтенанту Тимофееву. Ведь часть души солдата все равно осталось на месте его гибели.Только это уже спокойная душа. В этом вся и мистика, хочешь верь хочешь нет. 
У каждого поисковика есть понятие пруха и не пруха. Бывает что приходишь на старое место и как поперло, как пошли бойцы. А бывает ходишь день два и ничего не получается. Вот такое бывало неоднократно, и тут сыграл свою роль этот наш лейтенант.

2010 г один раз как то работали мы в районе Нового ЛЭП, кто там работал знает, ну и вот работа совсем не шла, за несколько дней не одного солдата, а ходили мы по тропе вдоль реки и выходили там же. Но как то один раз решили срезать, и вышли на Квадратную поляну что в принципе не реально.Но вышли мы прямо к памятнику. Решили это знак завтра пойдём к лейтенанту. Следующий день пришли поклонились, покурили и пошла работа и прямо за памятником подняли двоих солдат, неподалеку ещё троих. И так того 10 солдат там нашли. 

2011 год, такая же история, ещё четверо и всё там же у нашего лейтенанта.

2012 уже в шутку говорим пошли может Тимофеев нам ещё покажет товарищей. Пришли и нашли ещё двоих. Мои поисковые товарищи приехали первый раз на Синявинские высоты, и говорят мест не знаем веди. Я говорю есть одно место,только надо поздороваться.Пришли к лейтенанту поздоровались и ребята нашли по бойцу. Это вошло в традицию. И с тех пор этой традиции мы не нарушаем. Хоть и работаем уже в другом месте,проходя мимо мы заходим к нашему лейтенанту. В этом году зашли мы к Тимофееву и верь не верь в этот же день подняли солдата, но правда уже на Гайтолово. Итого 24 в эту вахту. Я думаю хочет он, как и многие другие чтобы их товарищи тоже обрели покой... А преемственность она должна быть всегда и везде в нашем деле… Вот такой вот рассказ... А таких не счесть...

 

 


Александр Щетнев

 

124
Нет комментариев. Ваш будет первым!