Войти с помощью

Пистолет Коровина, обр.1926 года (СССР)

История

пистолет Коровина

В 1925 году спортивное общество«Динамо» разместило на Тульском оружейном заводе заказ на разработку компактного пистолета для гражданской самообороны. Разработка оружия была поручена конструктору С.А. Коровину. Уже через год он представил к рассмотрению малогабаритный самозарядный пистолет под патрон 6,35×15 мм Браунинг. Оружие было выпущено в производство под официальным наименованием «Пистолет Тульский, Коровина, образца 1926 года» или ТК. Пистолет Коровина выпускался в период с 1926 по 1935 годы. За это время было произведено несколько десятков тысяч таких пистолетов.

Применение

Формально пистолет ТК не был предназначен для военного использования и носил статус гражданского оружия.Однако на практике короткоствольное стрелковое оружие было запрещено к гражданскому обороту, поэтому пистолет Коровина стал статусным символом – им экипировались сотрудники НКВД и офицеры старшего командного состава. Кроме того, ТК использовался как наградное оружие, известны случаи почетного вручения этого пистолета стахановцам.

пистолет Коровина

В период Великой Отечественной войны в связи с дефицитом иного личного оружия пистолеты ТК стали выдаваться младшему командному составу РККА. В послевоенное время пистолеты Коровина хранились всберкассах в качестве резервного стрелкового оружия для государственных служащих и инкассаторов.

Разновидности

Пистолет Коровина на разновидности не подразделяется.

Технические характеристики

Самозарядный пистолет системы Коровина использует автоматику, построенную по схеме со свободным затвором и возвратной пружиной, расположенной под стволом. Запирание канала ствола производится за счет веса затвора и упругой силы возвратной пружины. Пистолет имеет  ударно-спусковой механизм одинарного действия. С левой стороны рамы, над спусковой скобой размещается флажковый предохранитель. Прицельные приспособления пистолета включают в себя неподвижную мушку и перемещаемый целик.

чертеж пистолета ТК

Пистолет ТК применялся с патронами 6,35×15 мм Браунинг. Отъемный магазин пистолета был рассчитан на 8 патронов. Начальная скорость пули составляла 228 м/с, прицельная дальность – 25 метров. Основным достоинством пистолета Коровина являлись малые габариты: длина оружия составляла 127 мм, в т.ч. длина ствола – 67,5 мм. Вес пистолета без патронов составлял 423 г. При снаряженном магазине вес увеличивался до 485 г.
В целом по своим техническим характеристикам ТК был малоэффективным. Реальная дистанция применения этого пистолета не превышала 5-6 метров. Отсутствие самовзвода и автоматического предохранителя приводило к невозможности ношения этого оружия в состоянии готовности к боевому применению. Кроме того, в силу своих малых габаритов пистолет был абсолютно неэргономичным: его приходилось держать тремя пальцами. Указанные недостатки обусловливали невозможность реального практического применения пистолета Коровина, что никак не противоречило его высокому статусу.

0
76
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 10.
Количество сообщений: 22.
Обсуждения
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:25
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 2108
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:17
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 640
Топ сообщений на форуме
Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист. информации 1239
Создано: 15 марта 2020 в 17:51
Рейтинг: 1
Людмила Чанова( Даровских): Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист....
Автор: Admin
Создано: 22 марта 2020 в 23:18
Рейтинг: 1
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01
Технические вопросы по изготовлению поисковых щупов, делимся опытом, помогаем, подсказываем.
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:19

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Наркомпоиск обязательна (в интернете — гиперссылка).