Войти с помощью

Пистолет Токарева ТТ обр. 1933 года (СССР)

История

Правительство СССР объявило конкурс на создание нового самозарядного пистолета, призванного заменить состоявшие на вооружении Краской армии револьверы системы Нагана и другое импортное оружие. Победу одержал пистолет, созданный на Тульском оружейном заводе конструкторской  группой под руководством Фёдора Токарева. В феврале 1931 года была создана опытная партия пистолетов, получивших название ТТ (Тульский Токарев). В том же году пистолет ТТ образца 1930 года был принят на вооружение вместе с новым патроном 7,62×25 мм.

пистолет ТТ

В 1930-32 годах было произведено несколько тысяч пистолетов ТТ для широкомасштабных испытаний в войсках. По результатам испытаний проведена модернизация, призванная в первую очередь повысить технологичность производства. Можно отметить существенные отличия модели образца 1933 года. Рама пистолета стала цельной – это позволило сделать оружие более простым в производстве и более дешёвым. У ТТ-1930 на задней части рукоятки имелась съёмная крышка, обеспечивающая лёгкий доступ к ударно-спусковому механизму.
В модели ТТ-1933 доработан ударно-спусковой механизм, в связи с чем курок имеет иное положение относительно прицельной планки. В доработанной модели разобщитель действует непосредственно на спусковую тягу, которая стала длиннее. Также изменилась форма спускового крючка, который стал несколько шире. На ТТ-1933 появились новые щёчки рукоятки, украшенные звездой в круге с надписью «СССР».

офицер с пистолетом ТТ

В 1941 году немецкие войска приближались к Туле и производство пистолетов ТТ было перенесено на Ижевский оружейный завод. После остановки наступления Вермахта в течение нескольких месяцев тульские оружейники восстановили массовое производство. В целом пистолеты, выпущенные в военное время, отличаются невысоким качеством изготовления. Несколько партий военного времени имеют деревянные щёчки на рукоятке.

солдат вермахта с ТТ

Массовое производство пистолета ТТ продолжалось до 1954 года. В 1951 году на вооружение армии был принят пистолет Макарова, однако ТТ оставался в войсках до начала 1960-х годов. Во время Второй мировой войны и в послевоенные годы ТТ находился на вооружении в 35 странах мира. Это оружие по лицензии производилось в Венгрии, Чехословакии, Польше, Румынии, Югославии, Ираке, Вьетнаме, КНДР и Китае. Только в СССР было выпущено порядка 1 700 000 пистолетов системы Токарева.

Применение

Пистолет ТТ активно использовался Красной армией во время Второй мировой войны. В дальнейшем это оружие состояло на вооружении многих стран и использовалось во время Корейской войны, войны во Вьетнаме, Афганской войны, а также в многочисленных вооружённых конфликтах. В нашей стране после снятия с вооружения армии, пистолет ТТ вплоть до начала XXIвека использовался в милиции, подразделениях военизированной охраны, вневедомственной охране МВД, инкассаторской службе.
Финляндия — трофейные пистолеты ТТ, захваченные в ходе советско-финской войны 1939—1940 гг. и «войны-продолжения» 1941—1944 гг. находились на вооружении финской армии до 1951 г. В 1959—1960 гг. пистолеты были проданы американской компании «Interarmco».
Третий рейх — трофейные ТТ под наименованием Pistole 615® поступали на вооружение Вермахта, СС и иных военизированных формирований нацистской Германии и ее сателлитов.
Югославия — поставки для Народно-освободительной армии Югославии начались 15 мая 1944 года, продолжались до 1947 года.

Разновидности

В основном разделяют две модификации пистолета системы Токарева: образца 1930 года и образца 1933 года. Также существует множество копий этого оружия, созданных в разных странах и их модификации, в том числе под патрон 9 мм. Наиболее известными импортными вариантами стали югославский М-57 с увеличенным до 9 патронов магазином, китайский «тип 51», венгерский ТТ-58 и польский PW wz.33. В 50-е годы в СССР на базе ТТ был выпущен спортивно-тренировочный пистолет Р-3 под патрон 5,6-мм.

Технические характеристики

В определённой мере можно сказать, что конструкция пистолета ТТ является комбинацией известных систем. Действительно, схема запирания ствола полностью повторяет конструкцию Джона Браунинга, воплощённую в легендарном пистолете Colt M1911, дизайн почти идентичен модели FN Browning 1903, а патрон 7,63mm заимствован у системы Mauser. Однако в тоже время пистолет Токарева имеет уникальные особенности – в первую очередь объединённый в одном блоке ударно-спусковой механизм, который можно легко отделить от рамы во время разборки и чистки оружия.

чертеж пистолета ТТ

Также характерной особенностью ТТ является расположение боевой пружины в курке и крепление щёчек рукоятки при помощи поворотных планок. В пистолете отсутствует привычный ручной предохранитель, его роль выполняет предохранительный взвод курка. Автоматика пистолета ТТ работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание ствола производится его перекосом в вертикальной плоскости при помощи качающейся серьги. Ударно-спусковой механизм одинарный, куркового типа.
В пистолете используется открытый нерегулируемый прицел, пристреленный на дистанцию 25 метров. Питание происходит из коробчатого магазина с однорядным расположением патронов. Магазин вмещает 8 патронов. Защёлка магазина находится в основании спусковой скобы. Щётки рукоятки пластиковые, с крупной насечкой. В ранних выпусках щёчки полностью рифлёные, некоторые пистолеты военного времени имеют деревянные щёчки. Во всех послевоенных пистолетах щёчки чёрного цвета, с изображением пятиконечной звезды. В нижней части рукоятки имеется антабка для  крепления пистолетного ремня.

 

 

0
103
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 10.
Количество сообщений: 22.
Обсуждения
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:25
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 2116
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:17
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 640
Топ сообщений на форуме
Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист. информации 1239
Создано: 15 марта 2020 в 17:51
Рейтинг: 1
Людмила Чанова( Даровских): Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист....
Автор: Admin
Создано: 22 марта 2020 в 23:18
Рейтинг: 1
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01
Технические вопросы по изготовлению поисковых щупов, делимся опытом, помогаем, подсказываем.
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:19

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Наркомпоиск обязательна (в интернете — гиперссылка).