Войти с помощью

Освенцим: палачи и миллионы жертв

27 апреля 1940 года по приказу Генриха Гиммлера создан первый концлагерь Освенцим, предназначенный для массового уничтожения людей.

Приказ о создании концлагеря в Освенциме появился 27 апреля 1940 года, а 14 июня сюда привезли первый транспорт — 728 поляков. Освенцим был выбран как важный железнодорожный узел, куда удобно было доставлять обреченных; кроме того, пригодились опустевшие казармы Войска Польского, где и устроили концлагерь Аушвиц.

лагерь Освенцим

Он стал крупнейшим в Европе местом уничтожения людей разных национальностей, главным образом, евреев. Масштабы террора росли, и в следующем, 1941 году, в трех километрах от Освенцима — деревне Бжезинке, переименованной в Биркенау, построили новый лагерь — Аушвиц-II. Еще через год в Моновицах под Освенцимом появился Аушвиц-III, для которого во время войны соорудили около четырех десятков филиалов.

20 января 1942 года состоялась Ванзейская конференция, на которой были обсуждены способы осуществления «окончательного решения еврейского вопроса». После этого совещания в Освенциме началось систематическое массовое уничтожение евреев. Также в концлагере проводились жестокие медицинские эксперименты и опыты над заключенными.

Площадь комплекса составляла около 500 гектаров. Это был крупнейший концлагерь Третьего рейха. Территория была окружена заборами из колючей проволоки, находившейся под напряжением. Вдоль заграждений размещались наблюдательные вышки. В лагере одновременно находилось от 180 до 250 тыс. узников.

«Предупреждаю вас, что вы приехали сюда не в санаторий, а в немецкий концлагерь, из которого существует один только выход — через дымоход. Если это кому-нибудь не нравится, он может сейчас же „пойти на проволоку“. Если в транспорте находятся евреи, они не имеют права жить дольше двух недель, если же находятся ксендзы, они могут жить один месяц, остальные — три месяца», — такой циничной речью встречал новых узников заместитель коменданта Освенцима в 1940-1942 гг. Карл Фрич.

Концлагерь в Освенциме был не только самым большим. Его недаром называли лагерем смерти: из примерно 7,5 миллионов человек, погибших в гитлеровских концлагерях с 1939 по 1945 год, на его долю приходится 4 миллиона.

В 1944 году, после того как советские войска приступили к освобождению Европы, руководство концлагеря получило приказ о начале его ликвидации и переводе узников в другие концлагеря. 17 января 1945 года было приказано оставить Освенцим. Скрывая следы преступлений, нацисты взорвали газовые камеры и крематории, уничтожили документацию и угнали на запад более 58 тыс. узников, оставив в лагере около 7 тыс. тяжелобольных заключенных. В последнем «марше смерти» погибли, по разным оценкам, от 9 до 15 тыс. заключенных.

узники Освенцима

27 января 1945 года в ходе Висло-Одерской операции войска 60-й армии 1-го Украинского фронта заняли территорию лагеря.
Советские воины увидели крематории и газовые камеры, в которых ежедневно умирали тысячи человек, лаборатории, где фашисты проводили на узниках концлагеря медицинские опыты. В огромных складах хранились семь тонн волос, снятых с голов около 140 тыс. женщин и ящики с перетертыми человеческими костями.

Если в остальных лагерях, по мнению исследователей, выжил лишь каждый десятый, то в Освенциме победы дождались только те, кого не успели уничтожить. Один из бывших узников концлагеря Антони Кемпиньский, профессор психиатрии, писал: «Благодаря богатой лагерной литературе можно представить себе, как выглядела жизнь в лагере. Однако это представление далекое и туманное. Кажется, что пропасть, отделяющая людей из лагеря и тех, кто в нем не был, — непреодолима, ибо никто не в состоянии почувствовать все то, что они пережили. Их переживания — вне границ человеческого понимания».

В 1947 году в Освенциме создан Государственный музей «Освенцим-Бжезинка», на месте бывших концлагерей Аушвиц-Биркенау. Он стал памятником миллионам жертв фашистского террора. На территории бывшего лагеря Биркенау в 1967 году открыт международный памятник жертвам фашизма.

С 1992 года в Освенциме действует центр информации, где собраны материалы о концлагере и его идеологах. Здесь организуют многочисленные международные встречи, дискуссии, симпозиумы. Это также место общих молитв людей разного вероисповедания.

0
69
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 10.
Количество сообщений: 21.
Обсуждения
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:25
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 1512
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:17
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 470
Топ сообщений на форуме
Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист. информации 1239
Создано: 15 марта 2020 в 17:51
Рейтинг: 1
Людмила Чанова( Даровских): Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист....
Автор: Admin
Создано: 22 марта 2020 в 23:18
Рейтинг: 1
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01
Технические вопросы по изготовлению поисковых щупов, делимся опытом, помогаем, подсказываем.
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:19

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Наркомпоиск обязательна (в интернете — гиперссылка).