Войти с помощью

Главная находка

Наверное каждому, кто занимается поиском,  раз за разом задают один и тот же вопрос: «Какая Ваша самая главная находка?»
И большинство, не задумываясь, отвечает: «Солдатский медальон! Солдатская судьба!»  Также всегда отвечал и я.  Да, медальон,  судьба солдата — это итог осязаемый и ощутимый,  но я понял, что есть еще что-то,  лично для меня.  Что-то настолько важное,  что я сам, наверное, не сразу понял.
 
стрелковая ячейка

Это был рядовой выезд, так называемая экспедиция выходного дня.  Когда уже нет сил сидеть в четырех стенах,  когда лес просто бурлит в крови и надо,  просто очень надо, не взирая на погоду и проблемы, вырваться «на войну». 

Ноябрь.  Лес засыпает или уже уснул.  Недавно желтый ковер из листьев уже почернел и все вокруг, включая пасмурное, будто заштрихованное серым, небо напоминает сделанный простым карандашом набросок или черно-белое фото.  Даже шороха листьев не слышно,  они промокли и ты идешь, утопая в прели, беззвучно.  Любой хруст сломанной ветки выстрелом раздается в тишине, заставляя вздрагивать. 

День шел к концу и мысли о возвращении в город к его суете и шуму уже портили настроение.  Небо из светло-серого превращалось в чернильно-черное. Будто губка впитывала черноту земли и деревьев,  стирая границы реальности.  И вот кто-то решил показать чудо,  показать или свершить.  Дать понять нам смертным,  что даже наше настроение и образы ничто по-сравнению с необъяснимым нечто. 
Лес стал белым.  Крупные снежинки за минуты белой стеной соединили небо и черную землю.  Кто-то устал от скуки и серости и вылил на серость белой незапятнанной чистоты.  Видеть эту, казалось бы мелочь, сидя у костерка в лесу,  это как стать свидетелем чуда. Это как оказаться внутри чуда.  Наверное, я не смогу передать все чувства, когда на твоих глазах все меняется,  преображаясь и хочется замереть, боясь спугнуть это действо.  И снежинка на обшлаге куртки — это часть этого чуда.

Буквально последний взмах металлоискателя, сигнал. Друзья зовут на выход, в сгущающихся сумерках уже не видны силуэты.  Смазанная,  зимняя стрелковая ячейка,  не достававшая и тогда колена взрослого человека.  Патроны,  обрывки подсумка винтовки Токарева,  поясной ремень и в довершение, гвоздем в голову, останки человека-солдат.  Или,  нет, не так-Солдат.  Пока это и есть его имя. 

Остаться?  Работать в темноте нельзя,  рискуешь потерять важное,  пропустить,  не заметить на черной земле.  Надо вернуться и сделать.  Уходя и отмечая ориентиры,  я каким-то краем сознания увидел на белом от первого снега покрывале леса черное пятно ячейки.  Снег таял, не замерзая в том месте,  где лежал Солдат. Мы уехали. 

Прошедшие до следующей поездки два дня — это были дни какого-то переосмысления.  Вспоминая черное пятно на белом снегу,  я реально осознавал, что оставил в лесу Человека.  Оставил товарища,  друга, оставил Солдата одного в темном,  заснеженном лесу.
   
Опять лес,  он уже не такой,  как был два дня назад.  Он свеж,  красив искрящимся снегом, он осязаем пушистыми,  снежными шапками на ветвях. Даже воздух стал другим,  звенящим и морозным.  Чудо свершилось и вот она зима.  Белое покрывало и черная пропалина на нем. 

Что это?  Точка в его, Солдата, жизни? Запятая в моей?  Или  может это точка в одной части моей и многоточие в его?  Ремень,  ботинки,  курсантские петлицы с шинели,  магазин СВТ,  гранаты.  Грудь уходит под корни.  Еще десять минут работы и вот он передо мной.  Солдат-Человек!  Кто ты?  Как погиб,  я уже примерно понимаю. Но кто назовет твое имя? Я смотрел на него и понял,  что впервые за многие годы работы в поиске,  я вижу Человека.  Не просто останки погибшего,  не анатомический набор костей, говорящих о том, что это погибший солдат,  а Человека.  Подняв глаза от земли, я увидел над собой голубое небо, а  еще полчаса назад оно было серым. А кто-то рядом сказал: «Сегодня ж Казанская.  День Казанской Богоматери».
А когда мы вместе с ним выходили из леса,  наш друг сообщил, что у него родился сын! Это не художественный вымысел для красоты слога.  Так и было. 

Может это совпадения,  мы привыкли все облекать в понятные нам смыслы.  А я понял,  что для меня нет.  Для меня так должно быть. И мне не нужны больше научные объяснения физики процессов.  Я нашел Человека. Да, для всех он остался безымянным.  А для меня он – Солдат.  А ТАМ,  все имена известны.  Его похоронили с товарищами из курсантской бригады.  Я был уже тогда в двое старше его, но он на веки девятнадцатилетний помог мне совершить самую главную находку,  я нашел себя.  Увидев его.  Почувствовав его боль,  одиночество,  его мужество и, наверное, его разочарование во мне,  во многих из нас живущих.  Осознав на сколько он лучше,  чище,  красивее меня.  Я понял,  что мне делать и как стараться жить.  Теперь больше всего я боюсь потерять себя.  Подвести Его, их всех и отступить.

Мы не ангелы. И меня кидает эта жизнь справа налево и вверх-вниз,  но нужно стараться быть лучше.  Что мы, живые ищем и иногда не ходим, прожив целую жизнь,  а уходя, понимаем,  когда и где прошли мимо, навсегда потеряв себя? Это главное я не могу описать,  может это то, что мы называем «душа».  Может это простое человеческое добро,  радость жизни. Может это тот, вечно искомый смысл жизни, который на разных этапах мы то теряем,  то находим и ошибаемся раз за разом.  Это нечто мне помог найти Солдат.  Самая главная моя находка в поиске, это то, что я нашел Себя.  Спасибо тебе, Солдат.
 
Сергей Мачинский


0
219

Низкий поклон тебе, СОЛДАТ  той войны… Наша бесконечная БЛАГОДАРНОСТЬ!

Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 10.
Количество сообщений: 21.
Обсуждения
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:25
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 1512
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:17
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 471
Топ сообщений на форуме
Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист. информации 1239
Создано: 15 марта 2020 в 17:51
Рейтинг: 1
Людмила Чанова( Даровских): Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист....
Автор: Admin
Создано: 22 марта 2020 в 23:18
Рейтинг: 1
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01
Технические вопросы по изготовлению поисковых щупов, делимся опытом, помогаем, подсказываем.
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:19

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Наркомпоиск обязательна (в интернете — гиперссылка).