Войти с помощью

Одиночество

Он сидел, прислонившись к молодой сосне, и смотрел на темное небо.  Он не хотел смотреть вниз. Туда, где белели осколками костей, торчавших из кровавого месива, ноги.  Пулеметная очередь перечеркнула тело и жизнь. Наспех перетянутые брючным и поясным офицерским ремнями бедра давно ничего не чувствовали, а напитавшийся кровью снег вокруг был черным в темноте.  И он сидел черным пятном на белом снегу.  Гул фронта уже откатился на десяток километров, и орудия глухо бухали далекой грозой. 
 
винтовка

Он их не слышал,  просто отметил в подсознании,  что деревню они все же взяли.  Он слушал накатившую тишину.  Он смотрел на темный, будто истыканный мелкой иголкой звезд, занавес неба и ждал солнца.  Он почти физически ощущал или представлял,  что это солнечный свет пытается пробиться к нему из параллельной вселенной и это не звезды, это солнечные лучи пробиваются к нему из-за штор затемнения.  А может все же звезды и нет никакой параллельной вселенной. Увидев первый солнечный луч, он просто тихо отойдет и наступит вечная темнота забвения.  Умирать было страшно, когда он поднял свой взвод на пулеметы сутки назад,  ранним утром. Умирать было страшно до ужаса и дрожи в груди,  когда он, размахивая наганом, бежал, проваливаясь по пояс в снегу и видел как падают его солдаты. Теперь уже было не страшно.  Тело уже давно не слушалось слабых сигналов мозга. 

Что-то другое,  что-то внутри,  где-то в груди или выше заставляло глаза смотреть на небо и торопить восход.  Снег уже не таял вокруг.  Звезды мерцали и гасли, а ему казалось это кто-то отсчитывает его секунды. Когда по ногам будто ударили хлыстом и в лицо залепил снег первой и последней тогда мыслью  было: «За что?» Очнувшись здесь, с наскоро перевязанными ногами, он знал за что.  Теперь, умирая или уходя за грань простого человеческого понимания, он точно знал «за что».  И сейчас в жарком бреду мечущегося сознания,  он видел и говорил с давно ушедшим отцом,  а тот, улыбаясь, поворачивался к крепкому мужчине в старой, еще царской форме и взглядом как бы спрашивал того: «Видишь,  наш-то орел!» И было почему-то понятно,  что это не вернувшийся с той мировой его дед,  которого он никогда не видел.  Потом он увидел  грустные постаревшие глаза матери,  улыбнулся и на секунду загрустил,  пожалев ее.  А когда ночное покрывало неба стало сереть,  а его стекленеющие глаза стали наполнятся голубизной утреннего светлого неба,  в первом и для него на этом свете последнем солнечном луче,  он увидел маленькую девочку. 

Девочку, как две капли воды похожую на его Олю.  Девочка будто золотая капелька текла в людском море и несла его портрет.  Портрет с той самой единственной фотографии, которую он отправил домой.  А люди кругом, празднично одетые мужчины и женщины несли тысячи портретов его товарищей.  Он знал,  что даже здесь, умирая один в темном,  зимнем лесу, он не одинок,  он знал «за что».

Он уже не видел в свете родившегося дня испятнанное серыми бугорками шинелей поле.  Позже весной,  когда сошел снег,  люди, обмотав веревками и проводами за разбухшие почерневшие ноги, стали стаскивать в воронки тела его солдат.  Поле надо было пахать,  живых надо кормить. Он так  и сидел на опушке леса.  Смотрел  черными провалами выклеванных вороньем глаз на копошащихся в поле людей,  а они чувствовали на себе чей-то пронзительный взгляд,  передергивали плечами,  но боялись идти в жуткий,  разбитый снарядами лес.  Долгие годы это взгляд тревожил,  работавших на поле людей.  Бередил раны фронтовиков,  он дошел и до нас. 

Мы стояли у ставшей больше в два раза сосны и смотрели в его глаза.  Смотрели на лежащего с обрывками ремней на ногах,  в истлевших сапогах человека, видели взгляд его голубых глаз и знали «за что».  Знали,  он не одинок. 

Я знаю, что страшно одиночество.  То одиночество, в которое мы сами себя загоняем, отгораживаясь от чужих боли и бед.  То одиночество, которое вроде как и незаметно.  Ведь рядом с нами столько людей. Ну люди-то тоже заняты своими проблемами.  Мы отгородились от всего экранами компьютеров и телефонов,  дверями квартир и своими личными проблемами. Мы культивируем одиночество,  потеряв что-то главное и одно на всех.  То, что было у них.

Одиночество в нас льется с экранов и мониторов.  Оно пропагандируется.  Ведь одиночек в случае чего проще раздавить.  Проще отобрать то что они думают им не к чему.  Отобрать большое,  оставив им их малое и их одиночество.  Мы впадаем в депрессии именно потому,  что одиночество личных забот не позволяет нам чувствовать находящихся рядом людей,  зачастую даже близких.  Ведь их проблемы нам ни к чему.  А чего-то общего,  нас всех объединяющего, у нас уже нет. 

Мы мучаемся в поисках смысла жизни,  потому что на подсознательном уровне нормальному русскому человеку мало сладко есть и пить кровь, обогощаясь за счет других.  Смысл этот он не может быть в мелком: он не в квартире,  коттедже или в банковском счете.  Он в большем,  в том от чего мы отказались или у нас отобрали.  Душа, именно душа мается одиночеством,  ищет применение себе,  а мы опять и опять предлагаем ей суррогат в виде ста рублей, поданных нищему в метро.
 Мы уговариваем себя,  что такие времена,  что вокруг все такие,  что по-другому не прожить,  что тебя будут считать слабым или глупым.  И ставим железные двери,  все больше становясь одинокими.  А может нужно,  чтобы иногда тебя считали смешным и не современным?  Может нужно просто так помочь соседу?  Может стоит вместе посадить по дереву во дворе дома?  Может этот дом и станет тем первым большим общим,  что у нас отобрали?  Может из этого общего,  для всех двора и к нашим детям придет осознание того огромного общего,  что называется Родина? Может это сделанное вместе с казалось бы не знакомыми людьми общее дело для ВСЕХ будет важнее тысяч слов о патриотизме? Может они — наши дети опять станут оставлять ключ от квартиры под ковриком.  Ходить в гости к соседям по праздникам просто так без приглашения.  Может они вместе с соседским пареньком уедут покорять тайгу или строить город на Марсе?  Убейте свое одиночество и Ваши дети не будут одиноки,  а свой смысл в жизни они найдут вместе с соседским парнем или девчонкой и он будет общий для всех. 

Сопли?  Чушь? Кто знает.  Но я верю ,  что когда-нибудь я встречу молодого голубоглазого лейтенанта и он мне скажет: «Ну что, попьем чайку и пойдем глянем,  как они там живут на Земле?» Он и сейчас,  где-то рядом.  Он и другие: живые и павшие.  И у них у всех есть одно большое на всех — Память и Родина без пафоса и митингов.
 
Сергей Мачинский

0
101
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 10.
Количество сообщений: 19.
За последний месяц
Количество тем: 1.
Количество сообщений: 2.
Обсуждения
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:25
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 1127
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:17
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 344
Топ сообщений на форуме
Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист. информации 1239
Создано: 15 марта 2020 в 17:51
Рейтинг: 1
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01
Технические вопросы по изготовлению поисковых щупов, делимся опытом, помогаем, подсказываем.
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:19
Щуп является самым необходимым предметом для обнаружения предметов на различных глубинах, без которого не обходится ни одна, более-менее серьезная работа....
Автор: Varvar
Создано: 20 сентября 2019 в 21:58

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Наркомпоиск обязательна (в интернете — гиперссылка).