Войти с помощью

Операция "Мюнхен"

Ход операции «Мюнхен»
Первая крупная попытка очистить от партизан район Ельни и Дорогобужа была предпринята немцами 19 марта 1942 года. Эта операция, получившая кодовое название «Мюнхен», была частью серьезных усилий по уничтожению главных центров партизанского движения в тылу группы армий «Центр». После многочисленных требований и жалоб Верховное командование группы армий пообещало выделить в распоряжение начальника тыла больше войск, и вскоре после этого была начата подготовка к проведению операций. О них следует сказать несколько слов.
 
Смоленские партизаны

В начале марта 1942 года осложнившаяся в результате действий партизан ситуация вынудила немецкое Верховное командование предпринять меры для защиты линий коммуникаций немецких армий, сражающихся на центральном участке Восточного фронта. Поступили приказы о проведении операций против партизан в основных районах их действий, представлявших наибольшую угрозу. Одна дивизия (707-я пехотная) была введена для уничтожения скопления партизан в районе Бобруйска на юго-востоке Белоруссии. Она прошла по территории за несколько дней, уничтожив около 3500 человек (главным образом мирных жителей), и была переброшена для борьбы с партизанами Брянской области. Вскоре немцы поняли, что эта операция (носившая кодовое название «Бамберг») потерпела полный провал, и район Бобруйска продолжал оставаться центром успешных действий партизан еще в течение ряда лет. Попытка очистить от партизан прилегающие к Бобруйску районы весной 1942 года может служить ярким примером бесчеловечных, глупых и совершенно бесполезных операций против партизан, периодически проводившихся немцами на протяжении войны на границе территорий России и Белоруссии.
 
В отношении района Ельни и Дорогобужа был использован другой подход. Был образован особый корпус под командованием начальника тыла группы армий «Центр». В него входили три дивизии – 221-я пехотная дивизия, а также 10-я и 11-я танковые дивизии. Первоначальным планом предусматривалось нанести удар от станции Починок по Ельне для ослабления давления на гарнизон Ельни и очистки от партизан прилегающих районов. Затем наступление от Ельни предполагалось развивать дальше на север и соединиться с войсками, наступающими в южном направлении на Дорогобуж от железной дороги Смоленск-Вязьма. После того как будет выполнен этот двойной охват, партизан, оставшихся в треугольнике между Смоленском, Ельней и Дорогобужем, как полагали, будет легко уничтожить. Ввиду крайне тяжелого положения Ельни все имевшиеся силы были приданы 221-й пехотной дивизии, которая должна была расчистить путь к ней. Повсеместное опасное развитие событий заставило отказаться от запланированного окружения, и вся операция «Мюнхен» ограничилась ударом по Ельне и происходившими затем в ее окрестностях боями.
 
операция Мюнхен
 
Большинство тактических особенностей операции «Мюнхен» не представляют особого интереса, и мы не будем на них останавливаться. Лучше всего, пожалуй, подвести краткий итог и подробно обсудить одну из, несомненно, представляющих интерес сторон этой операции – использование немцами авиации для поддержки наступления.

Ввиду опасного положения в Ельне оперативная группировка 221-й пехотной дивизии 25 и 26 марта 1942 года была направлена на выручку немецкому гарнизону. К 28 марта 1942 года удалось взять под контроль дорогу Починок – Балтунино – Ельня и ослабить давление на Ельню. В последующие дни немцы отбили контратаки партизан на дорогу, но отдельные бои по обе стороны дороги продолжались еще несколько недель. В первые две недели апреля немцы пытались очистить от партизан окрестности Ельни, и в течение всего апреля к югу и северу от города возникали стычки между немцами и партизанами. Поскольку от плана дальнейшего наступления на север к Дорогобужу немцы отказались, были предприняты лишь мелкие вылазки силами 221-й дивизии. В конце апреля подразделения этой дивизии двинулись на севере от Ельни к Ушакову и на северо-запад от Балтунина к Язвену. Эти вылазки должны были обеспечить плацдарм для крупной операции против партизан, которую немцы рассчитывали провести впоследствии. Обе атаки отчасти оказались успешными, но немцам приходилось вести ожесточенные бои, и они несли крупные потери. В дальнейшем эти атаки захлебнулись, и 221-й дивизии пришлось ждать до конца мая, прежде чем возобновить действия против партизан.

Использование авиации
Весной 1942 года немцы впервые попытались использовать авиацию в борьбе с партизанами. 11 марта была создана специальная эскадрилья, базировавшаяся в Бобруйске. «Ее задачей, по возможности во взаимодействии с сухопутными войсками, является борьба с партизанами. Поскольку эскадрилья является единственным выделенным для борьбы с партизанами авиационным подразделением в районе действий группы армий, ее необходимо использовать лишь против особо важных целей». Была разработана процедура подачи штабами сухопутных частей заявок на оказание поддержки с воздуха созданной эскадрильей, находившейся в составе VII авиационного корпуса, направлявшего донесения о проведении воздушных операций сухопутным частям. Операция «Мюнхен» стала одной из первых, в которых приняла участие созданная эскадрилья.
 
Д ействия немецких самолетов по поддержке операции «Мюнхен» должны были вестись по трем направлениям:
1) постоянные удары по партизанским целям, которые считались важными и атаки на которые могли рассчитывать на успех;
2) поддержка с воздуха операций 221-й дивизии по оказанию помощи гарнизону Ельни;
3) поддержка наступления 221-й дивизии на Ушаково и Язвено.

В первой половине марта 1942 года немецкие самолеты уже начали бомбить известные центры партизан. Ударам неоднократно подвергались Глинка, Клин и Мутище. В середине апреля Вербово и две соседние деревни были подвергнуты «успешным», по мнению немцев, бомбардировкам; 24 апреля 1942 года, опять же по мнению немцев, «с хорошими результатами» была проведена бомбардировка Павлова, важного партизанского центра к югу от Ельни. Немецкая авиация также была призвана оказывать помощь в наблюдении за партизанами путем проведения воздушной разведки за целями, отмеченными на картах, передававшихся военно-воздушным силам.

Второй тип операций по поддержке с воздуха действий против партизан был связан с усилиями немецких войск по ослаблению давления на Ельню. С самого начала поддержка с воздуха путем проведения разведки и бомбардировок считалась важнейшим условием для достижения успеха в операции «Мюнхен». В решающие дни в конце марта, когда оперативная группировка 221-й дивизии стремилась овладеть дорогой на Ельню, практически ежедневно поступали заявки на оказание поддержки с воздуха.

К сожалению, существует мало материалов, непосредственно свидетельствующих об эффективности данного вида воздушной поддержки при действиях против партизан. Однако можно выдвинуть определенные гипотезы. Учитывая погодные условия, которые вынуждали немецкие сухопутные силы держаться поблизости от немногих имевшихся дорог, вполне понятно, что воздушная разведка была крайне важна для правильной оценки 221-й дивизией положения партизан. Также не следует упускать из виду важность воздушной разведки для действовавших в наводненных партизанами районах относительно небольших сил немцев, которым было необходимо точно знать, где партизаны проводят концентрацию войск для крупных контратак и ударов с флангов.
 
самолет рама

Эффективность немецких бомбардировок и обстрелов с воздуха оценить труднее. Можно выделить два возможных результата: реальные потери и нанесенный урон моральному состоянию партизан. Что касается потерь личного состава и причинения ущерба, то они, по всей вероятности, были незначительными и не имели решающего значения. Исключая случайную гибель кого-нибудь из важных партизанских офицеров, пожалуй, можно 
согласиться с выводом о том, что мелкие операции против партизан наносили партизанам потери, но не смогли полностью уничтожить партизанские отряды. Партизанам был нанесен удар в тот момент, когда они вполне могли себе позволить принять этот удар, практически не влиявший на общее положение в этом районе.

Следует упомянуть и о другом вкладе авиации в борьбу с партизанами. Временами в результате изолированного положения немецких войск на обширной территории, которая была оккупирована, но не полностью контролировалась ими, воздушное сообщение становилось единственным средством для четкой координации операций. Так, начальник тыла группы армий «Центр» имел в своем распоряжении самолет, позволявший ему посещать разбросанные по территории подразделения и лично контролировать проведение ими операций.

Два замечания следует сделать в отношении операций, проводившихся немцами против партизан в начале весны 1942 года в районе Ельни и Дорогобужа. Честолюбивым замыслам нанести партизанам серьезный удар, предваряющий их окончательное уничтожение, было не суждено осуществиться. Вместе с тем 221-я немецкая дивизия смогла глубоко вклиниться и удерживать выступ на территории, ранее занятой партизанами. Контроль за ключевыми позициями там имел важное значение для последующих сражений и давал немцам возможность собирать сведения о партизанах и регулярных войсках, с которыми им вскоре предстояло сражаться.
 
Д. Армстрон «Партизанская война»


0
37
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 10.
Количество сообщений: 19.
За последний месяц
Количество тем: 1.
Количество сообщений: 2.
Обсуждения
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:25
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 1127
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:17
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 344
Топ сообщений на форуме
Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист. информации 1239
Создано: 15 марта 2020 в 17:51
Рейтинг: 1
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01
Технические вопросы по изготовлению поисковых щупов, делимся опытом, помогаем, подсказываем.
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:19
Щуп является самым необходимым предметом для обнаружения предметов на различных глубинах, без которого не обходится ни одна, более-менее серьезная работа....
Автор: Varvar
Создано: 20 сентября 2019 в 21:58

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Наркомпоиск обязательна (в интернете — гиперссылка).