Войти с помощью

С Христом в партбилете.

болото

Где можно услышать тишину? В Лесу? В поле? Я ее слышу на болотах. В лесу изредка хрустнет упавшая ветка, вскрикнет потревоженная этим хрустом птица. В поле шумит ветер. А на болоте жизнь замерла. Замерла много лет назад. И оно живое. Снег крупными снежинками падает на мховую подушку. И иногда кажется слышно как с хрустом ломаются четкие грани созданных природой идеальных кристаллов. Антрацитовая темнота черных водяных окон парит, придавая этим колодцам какую-то мистическую силу. Дорога в бездну. Или дорога в другое время. В то время, когда здесь, в туманной дымке, шли стрелковые цепи. А потом, разорвав тишину утробным воем, с визгом рвали болотную вечность снаряды и мины. Черными фонтанами на белом снегу вставали кусты разрывов. С мрачным хлюпаньем плюхались неразорвавшиеся фугасы. Они и сейчас там, глубоко на дне. Как затаившаяся в тишине смерть.

Здесь ее ощущаешь почти физически. Крики тонущих, падающих под фонтанами грязи людей. Огненными линиями впивающиеся в тела стрелы трассеров. И опять тишина на десятки лет. В черных парящих болотных окнах люди. Там внизу упавшие тогда, а сверху заляпанные этой грязью, но чистые душой живые. В их красных от холода, скрюченных пальцах, как из тогдашнего времени, из черноты колодца вечности, каска. В серо-зеленой краске, с пятиконечной звездой навылет пробитой осколком. Винтовка с примкнутым штыком. Ремень застегнут, с патронными подсумками. Горящие золотом латуни, как вчера собранные в обоймы патроны, карандаши гранатных запалов. Большие куски посеченной осколками солдатской шинели. Черные ленты обмоток, парящими змеями, выползают из темноты. Ботинки с кожаными зашнурованными 75 лет назад шнурками. И тело, прах, превращенный болотной кислотой в чуть улавливаемые замерзшими пальцами крупинки костных пор и ничего….
 
убитый офицер РККА  
 
Был человек, вот он бежал, кричал, умирал, верил, любил и только черное парящее окно в болоте и вещи как будто перенявшие его тепло и его душу. Маленькая пуговка со звездой и почти целый нагрудный карман. Дуя на окоченевшие пальцы ты осознаешь, что там, в черной воде, когда-то билось и остановилось человеческое сердце. Остановилось и стало этой водой, этой землей. Бережно, чтобы не оторвать, открываешь карман, а в голове каждую секунду гулкими ударами отсчитывают удары человеческого сердца, и ты уже не понимаешь твоего или это в тебе, в твоем мозгу бьется его сердце. Раскисшая в слизь бумага и вспышкой огня или крови красные корочки с полустертой, истлевшей надписью «Всесоюзная коммунистическая партия», а среди превратившихся в тлен листов маленький медный православный крестик на шелковом белом шнурке.
Тишина на болоте. Только шорох падающего и растворяющегося в черных зеркалах воронок снега. Пар из раскрытых ртов живых и молчание мертвых. Кто-то из великих сказал: «На войне нет атеистов». Он прав. Часто мои товарищи находят у павших солдат Рабоче-Крестьянской Красной и позже Советской армии символы православной веры: крестики, ладанки, иконки. Как совмещали они коммунисты и комсомольцы идеи марксизма, ленинизма, которым верили свято и преданно и веру в Бога, которую эти самые учения отрицали как мракобесие? Я не знаю. Я могу лишь предположить. Вера в Бога обещает нам рай после смерти. А они эти солдаты хотели и строили этот рай на земле. Ведь недаром в западных областях Белоруссии старые люди приход Красной Армии называли приходом Христова воинства.
 
Не верите? Спросите стариков. Прочтите Бориса Васильева «В списках не значился». Почему? Да потому что в этих молодых Советских солдатах они видели освободителей от польского панства, от немецкой барщины и концлагерей, от несправедливости и лжи. А я не вижу в этом ничего странного и противоестественного. Ведь коммунизм и его догмы это перефразированные десять библейских заповедей.
 
Что получилось? Может здесь дело в исполнении? Человек слаб и исполнение этих заповедей было доверено людям с их слабостями, грехами и пороками. А солдат на войне за секунду, за минуту до смерти знает и чувствует к кому обратиться за помощью и поддержкой. Вот и вставали  в атаку «За Родину!», а сохранить от пули просили Господа, Христа, Аллаха, Будду или еще кого.
Я думаю их общим солдатским Богом тогда и во все времена были справедливость, честность и самопожертвование за други своя и за нас с Вами, за свободу нашу.
 
награды

Разве не носили они с гордостью орден Святого «Александра Невского»? Ордена «Кутузова» и «Суворова»? А Красный флаг, ставший одним из главных символов страны, ведь в нем кровь солдат дружин Дмитрия Донского, Александра Невского, Минина и Пожарского, Суворова, Ушакова и Кутузова. Красное знамя это не только символ Победы, это для меня теперь и символ справедливости, которая всегда торжествует.
 
Парит черной бездной болото и текут непрошенные слезы по красным от стужи лицам, а на белом снегу алой кровью партбилет и медь православного крестика. Еще один неизвестный воин Рабоче-Крестьянской Красной армии, армии Света и справедливости!

Автор: Сергей Мачинский
0
248
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 10.
Количество сообщений: 19.
За последний месяц
Количество тем: 1.
Количество сообщений: 2.
Обсуждения
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:25
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 1127
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:17
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 344
Топ сообщений на форуме
Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист. информации 1239
Создано: 15 марта 2020 в 17:51
Рейтинг: 1
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01
Технические вопросы по изготовлению поисковых щупов, делимся опытом, помогаем, подсказываем.
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:19
Щуп является самым необходимым предметом для обнаружения предметов на различных глубинах, без которого не обходится ни одна, более-менее серьезная работа....
Автор: Varvar
Создано: 20 сентября 2019 в 21:58

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Наркомпоиск обязательна (в интернете — гиперссылка).