Войти с помощью

Это нужно не мертвым...

Долгое послевоенное время на многострадальной земле бывшего рубежа обороны Ленинграда Лигово – Старо-Паново не росла даже трава.

Наши войска стояли здесь насмерть. Противники не предполагали, что в одних и тех же окопах солдаты будут находиться с осени 1941 по январь 1944 года. В послевоенные годы все воинские захоронения в Старо-Паново были утрачены. Первым памятником воинам — защитникам блокадного Ленинграда стал храм-памятник свв. мчч. Адриана и Наталии.

До начала Великой Отечественной войны на Кронверкском проспекте жила самая обычная ленинградская семья Александра Николаевича Скрипко. Подрастали двое ребятишек. Глава семьи был участником зимней войны Финляндией.

Танк, в котором нашли А.Н.Скрипко.
                                   Танк, в котором нашли А.Н.Скрипко.

С началом войны и блокады Ленинграда Петроградский районный военный комиссариат призвал Александра Николаевича в действующую армию. Служить ему довелось в 51 танковом батальоне 42 армии, на южном рубеже обороны города.

В октябре 1941 года танковый батальон, в котором служил Александр Скрипко, с бригадой морской пехоты и бойцами 21 дивизии войск НКВД, пытался отбить занятый врагом Урицк.

А в это время в Ленинграде жила семья Александра Скрипко, не успевшая эвакуироваться. Супруга героя служила в медсанчасти, служба требовала суточных дежурств и полной отдачи раненым. Чтобы выжить в начавшийся голод, малышей устроили в детский дом, где обеспечили питание и уход. Навещать детей по роду службы мать могла лишь раз в две недели. В начале первой военной зимы вместо матери детей навестила соседка. Огорченным детям, не увидевшим матери, соседка сказала: «Ваша мама погибла. От папы писем с фронта тоже нет».

В 1942 году из осажденного Ленинграда детей эвакуировали по дороге жизни через Ладожское озеро вглубь России. Поезд медленно катил на восток, увозя осиротевших детей от боевых действий, от голода и холода блокады. За долгую дорогу многие малыши забывали, как их зовут, свои фамилии. В Ярославле воспитатели разобрали документы, записали фамилии, чтобы родители смогли найти малышей после войны.

Дочь танкиста Валерия вспоминала так: «…называли фамилии. Дочь воспитательницы, девочка постарше, толкнула меня. «Скрипка, вот эта, она рядом сидит».

В Ярославле брата и сестру Скрипко разлучили по разным детским домам, и они потеряли друг друга. Пролетели годы, у каждого из детей танкиста Александра Николаевича Скрипко сложилась своя жизнь.

Через пятьдесят лет после разлуки брат и сестра Скрипко с помощью телевидения нашли друг друга. О военной судьбе отца дети ничего не знали.

А дело было так: в середине декабря 1941 года к голоду осады Ленинграда добавились сильнейшие морозы. Командование фронта решило провести наступление силами войск 42 армии и 51 танкового батальона. Наступление началось 19 декабря. Рота танков прошла боевые порядки пехоты, атаковала вражеские огневые точки у Верхнего Койрова, и скрылась в метели среди холмов. Следом по ее курсу в бой вышло 10 химических танков.
 
Поисковый отряд «Рубеж -2».
Поисковый отряд «Рубеж-2»
 
По «журналу боевых действий» наступление шло неудачно. Пройдя несколько километров, два мощных танка провалились в небольшие пруды. Все боевые химические машины с экипажами пропали без вести. Наземная и воздушная разведка Красной армии танковый десант за линией фронта не обнаружила. Пехота понесла большие потери и отошла на исходные позиции. Около 50 танкистов 51 танкового батальона пропало без вести, несколько человек были оставлены на поле боя.

Закончилась Великая Отечественная война. Заросли травой окопы южного рубежа обороны Ленинграда, сменились поколения. Трагические события обороны Ленинграда забывались.
Никто не предполагал, что рядом с Волхонским шоссе в годы войны для защиты города была выкопана противотанковая ловушка — крошечный пруд.
Но и сегодня Великая Отечественная война для поисков продолжается.

Во время одной из «Вахт памяти» поисковик Михаил Писарев из патриотического объединения «Ленрезерв» обнаружил в заброшенном пруду части советского танка Т-28.
Вместе с частями танка Т-28 были найдены останки танкиста. Документов обнаружено не было, но в личных вещах танкиста были найдены трофейный финский компас, пистолет, и алюминиевая ложка с надписью «Скрипка».
Поисковики предположили, что «Скрипка» — это кличка танкиста или его позывной.

По «Донесениям безвозвратных потерь 51 танкового батальона» поисковики установили: в экипаже найденного танка служил старший сержант, радист, ленинградец, Александр Николаевич Скрипко. Чтобы задержать наступающего врага он остался в подбитой машине. Танкисты надеялись, что им помогут вытащить провалившуюся под лед подбитую боевую машину – свои были в нескольких километрах на Пулковской высоте. Но помощь подойти не успела. По приказу экипаж покинул машину, старший сержант, радист Александр Скрипко остался в танке. По замерзшему льду солдаты противника добрались до танка, стучали по крышке люка, предлагали сдаться. В ответ герой подорвал машину.

Так, личность героя помогла установить обыкновенная алюминиевая солдатская ложка. Может быть, живы родные отважного танкиста? Довоенный адрес проживания семьи Скрипко подсказки в помощи родных не дал.
Помогла газета. Поисковики разместили заметку о танкисте и через несколько дней в редакцию обратилась правнучка танкиста. В свидетельстве о рождении ее бабушки Валерии Александровны Скрипко, было указано имя отца: Александр Николаевич Скрипко.

Отца Валерия Александровна помнила смутно. Уходя из дома на фронт, мужчина в шлеме взял ее на руки и высоко подкинул.
Так получилось, что благодаря свидетельству о рождении, дочь отыскала отца.
Она попросила похоронить отца как можно ближе к его месту гибели. Вместе с воином Александром поисковики передали для захоронения на новом мемориале прах еще 24 бойцов.

 
Администрация Санкт — Петербурга решила открыть воинский мемориал на месте жестоких боев в Старо – Паново. Потомки Александра Николаевича Скрипко приехали на похороны.
Поисковики передали семье личные вещи героя: простую алюминиевую ложку, гаечный ключ и финский компас.
Спустя десятки лет после войны, один из многих погибших и пропавших без вести танкистов из десанта 19 — 20 декабря 1941 года старший сержант Александр Николаевич Скрипко обрел вечный покой рядом с мостом своего подвига.

Для создания нового воинского мемориала администрация Красносельского района весной 2018 года выделила участок земли южнее Старо — Пановского кладбища, и предложила руководителю военно — поискового отряда «Рубеж -2», Виктору Алексеевичу Ионову обследовать территорию.

Отряд «Рубеж -2» встал на «Вахту памяти» южнее храма свв. мчч. Адриана и Наталии, посвященного защитникам осажденного Ленинграда. Раскопки шли на бывшей передовой линии немецкой обороны. Поисковики поставили задачу поиска воинов, погибших на южном рубеже обороны Ленинграда.

На господствующей высоте поселка в годы войны находился немецкий укрепленный пункт. Противник прочно обосновался на холме: выкопал более 40 блиндажей, изрезал высоту ходами сообщения, оборудовал минометные площадки. С высоты хорошо просматривалась обширная территория юга Ленинграда до Московской площади.

Лето 2018 года в Петербурге выдалось на редкость сухим и знойным.

К началу поисковых работ земля пересохла, практически стала бетоном. Лопаты тупились и гнулись. Землю пришлось не копать, а долбить. Щуп в почву не шел. Изнуряющая жара мешала поиску.

немецкие каски

Поисковики вскрывали один за другим немецкие блиндажи. Как назло, они были пусты, перекрытия и стены блиндажей разобрали после войны жители Старо- Паново для строительства разрушенных домов.

Через несколько дней были сделаны находки, рассказывающие о первых моментах наступления наших дивизий 20 июля 1942 года.

Один из немецких блиндажей привел поисковиков в траншею, где были найдены останки красноармейцев. На дне окопа лежали четыре бойца Красной армии. Медальонов и подписанных вещей при них не было. При неизвестных героях были лишь винтовочные патроны, алюминиевая ложка, да съеденные ржавчиной каски.

Для нас они – героические защитники Ленинграда, которых теперь будут поминать в храме на воинских панихидах.

После этой находки поисковики добрались до старой ямы на месте немецкого блиндажа, раскопанного много лет назад. Среди обугленных головешек на дне ямы торчала ржавая спинка кровати. Поисковикам было понятно: все давным-давно перекопано, находок не будет.

Но удача улыбается смелым! И поисковики решили это проверить. Началась неторопливая работа. Расчистили края ямы. И сразу стало понятно: в блиндаж ударил снаряд или мина. Под обгорелыми досками нашлась сначала стопка патефонных пластинок. Это дало надежду дальнейшему поиску: сгорело не все. Пружина патефона, кусок пластинки с надписью «Краснознаменный оркестр А. Александрова. Бой у озера Хасан». Вот это интересно! Оказывается, оккупанты слушали советские патриотические мелодии.

Расчистив пол, поисковики нашли медицинские принадлежности: ножницы, стеклянные шприцы, ампулы, жгуты для остановки кровотечения. Возможно, у противника здесь был медпункт. Тут внимание поисковиков привлек ящик с запасными принадлежности к пулемету Максима. Сердца сжались, и стали взволнованно стучать: «Похоже, что в блиндаже были не только оккупанты».

При взрыве содержимое ящика с принадлежностями к пулемету рассыпалось. Виднелись обгоревший прицел для стрельбы из пулемета Максим по воздушным целям, искореженная винтовка Мосина, четыре сгоревших патронных короба с неистраченными пулеметными лентами. Ленты с патронами от огня в коробе сгорели. Поисковики стали находить останки наших бойцов.

Было похоже, что наш пулеметный расчет занял немецкий блиндаж, на входе поставил пулемет, нацеленный на Ново-Паново, но выстрелить не успел, ни одной стреляной гильзы не было. Прямое попадание в блиндаж разметало все по стенкам, остальное сгорело в огне. Самого пулемета поисковики не нашли ни в блиндаже, ни в овраге перед ним. Так в горелом и разрушенном блиндаже поисковикам удалось восстановить еще три военные судьбы.

Как оказалось, перед поисковиками предстал первый день начала Старо — Пановской наступательной операции 20 июля 1942 года. В тот день наши бойцы 21 и 85 стрелковых дивизий с поддержкой трех рот танков КВ и Т-34 заняли восточную часть Старо- Паново.

Схема расположения инженерных сооружений нашего 130 саперного батальона 85 дивизии с 20 по 22 июля 1942 года прояснила: «…пулеметчики оборудовали пулеметные точки южнее церкви на берегу оврага в направлении Ново — Паново». Пулеметный расчет занял немецкий блиндаж, поставил на входе пулемет, нацелил его, но не успел выстрелить. Блиндаж с бойцами накрыло прямым попаданием. 
Наступление развить не удалось, через несколько дней наши части отошли на старые позиции. Погибшие при немецком контрнаступлении воины были оставлены на поле боя.

Так останки нашего пулеметного расчета в разбитом и сгоревшем блиндаже на берегу оврага лежали до лета 2018 года. Итогом поисковой вахты 2018 года стали семеро бойцов РККА.
 


Вместе с воином Александром Скрипко, с отданием воинских почестей, были торжественно похоронены останки 24 красноармейцев из той вахты памяти и останки найденных семерых бойцов РККА рубежа Урицк – Старо-Паново. «Есть такое дело – Родине бойцов возвращать»! — говорят поисковики.

Бойцы были захоронены в 30 метрах от места их гибели, в трагическую годовщину начала Старо — Пановской наступательной операции.

Настоятель храма свв. мчч. Адриана и Наталии отец Михаил Стрельников отпел павших воинов. Духовенство храма, поисковики, родные воина Александра Скрипко, жители Петербурга и Старо – Паново пришли помолиться за почивших бойцов, поклониться их памяти и воинскому подвигу. Героев торжественно перенесли из храма к месту погребения. Под звуки оркестра и воинский салют павших героев торжественно предали земле.

Вечная память всем защитникам осажденного Ленинграда!

Сейчас на месте воинского погребения стоит простой деревянный крест. Рубеж Лигово — Старо –Паново, как и должен, теперь начинается с воинского захоронения. Ежегодно, в трагическую дату Старо – Пановской наступательной операции на этом месте будут проходить воинские захоронения и панихида о погибших воинах.

Царствие Небесное, вечный покой здесь лежащим защитникам града нашего!
 
Ирина Минина



 


0
34
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 9.
Количество сообщений: 17.
Обсуждения
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:25
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 478
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:17
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 158
Автор: Копатель
Создана: 22 сентября 2019 в 14:44
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 765
Автор: Admin
Создана: 18 сентября 2019 в 21:26
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 588
Автор: Varvar
Создана: 18 сентября 2019 в 19:46
Сообщений в теме: 4
Просмотров: 922
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 23:26
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 624
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 23:19
Сообщений в теме: 4
Просмотров: 836
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 23:01
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 3464
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 22:55
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 3032
Топ сообщений на форуме
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01
Технические вопросы по изготовлению поисковых щупов, делимся опытом, помогаем, подсказываем.
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:19
Щуп является самым необходимым предметом для обнаружения предметов на различных глубинах, без которого не обходится ни одна, более-менее серьезная работа....
Автор: Varvar
Создано: 20 сентября 2019 в 21:58
Сначала вам следует найти пруток из хорошей пружинистой стали, желательно 8 мм в диаметре. Где его взять? Я купил в ближайшем автомагазине торсион от капота багажника «Волги», обошлась в районе 350 рублей. Кто-то идет на автомобильную свалку и по договоренности снимает пружины там....
Автор: Копатель
Создано: 22 сентября 2019 в 14:12
Все до безобразия просто, чертеж вам в помощь)))
Автор: Soldat
Создано: 20 сентября 2019 в 21:59
Добро пожаловать на НаркомПоиск, интернет-ресурс, который помогает Вам поддерживать связь с Вашими старыми и новыми друзьями. НаркомПоиск ( narkompoisk.ru ) – это сетевой проект, объединяющий людей увлеченных военной археологией и историей Второй мировой войны....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:26
Прошу в этой теме вести полезные беседы только о металле: о снятии ржавчины, восстановлении поверхности, воронении и прочее
Автор: Varvar
Создано: 18 сентября 2019 в 19:46
Самое простое лимонной или щавелевой кислотой, главное не передержать. Есть рецепты посложнее, если хочется заморочиться: Рецепт №1: приготовить смесь из 50 г молочной кислоты и 100 мл вазелинового масла....
Автор: Ivan
Создано: 18 сентября 2019 в 19:57
В своих старых архивах отыскал статью от одного известного специалиста, скачено на одном из интернет сайтов....
Автор: Soldat
Создано: 18 сентября 2019 в 20:35

«НаркомПоиск» создан для активного неформального общения людей, увлеченных военной археологией и историей Второй мировой войны. Служит ресурсом для обмена опытом по ведению розыска пропавших солдат и организации разведывательно-поисковых экспедиций.