Войти с помощью

Закон бумеранга

Уже несколько лет я занимаюсь поисковой работой, которая включает в себя не только установление мест захоронения останков погибших солдат, но и помощь их родственникам в поиске мест захоронения погибших воинов. Бывают сложные случаи, в которых не удается восстановить следы и разыскать точное место гибели героя, а также не удается идентифицировать место захоронения солдата по целому ряду причин. И невыносимо больно становится от мысли, что где-то рядом лежит боец, отдавший жизнь за Родину, но ты не можешь ничем помочь детям и внукам погибшего.

Поисковая работа – процесс долгий, напряженный. В большинстве случаев им занимаются люди, одержимые этим делом. На селе чаще всего это делают педагоги с учениками. Так в Извольской основной общеобразовательной школе в доперестроечные времена работал кружок Красных следопытов под руководством учителя – энтузиаста Клавдии Васильевны Петровой. Она вместе с ребятами занималась поиском родственников воинов, погибших во время Великой Отечественной войны на территории Извольского сельского совета. Все данные заносились в альбомы Боевой славы, которые сегодня стали основной частью архива школы по военно — патриотическому воспитанию.

Своим примером К.В. Петрова «заразила» и меня. Большое значение в воспитании моего личного патриотизма сыграло и членство в районном поисковом отряде «Воря».

Занимаясь поиском, я не мог и представить себе, что однажды стану непосредственным участником удивительной истории…

Однажды на мою электронную почту пришло письмо от председателя исторического клуба «СОЖ» Виктора Федоренко из Днепродзержинска, обратившегося с просьбой разыскать родственников  а, который родился в 1922 году в д. Поджаровка Износковского района. На его запрос в администрацию МО СП «Село Льнозавод» был получен ответ: «… Есть вероятность того, что родственники Алексея Кирилловича Петухова проживают в с. Извольск нашего района…».
 
Алексей Кириллович Петухов

У меня сразу промелькнула мысль о том, что моя мать в девичестве носила фамилию Петухова, а отца звали Василий Кириллович Петухов. А это означало, что была велика вероятность, что Алексей Кириллович и Василий Кириллович родные братья. Я стал искать ответы у своей бабушки. Расспросив ее, я выяснил, что действительно у моего деда был брат с таким именем. Но на показанной ей фотографии она не смогла узнать среди других офицеров батальона кого-то знакомого, да и сама фотография была не лучшего качества. Не осталось и следов прямых родственников, поскольку после войны вся семья уехала из Поджаровки. На этом все и остановилось. Попытки поиска хотя бы каких-то следов не увенчивались успехом. Обращение в военкомат также не увенчалось успехом: учетной карточки на А. К. Петухова не осталось. Возможно, она была отправлена в центральный архив Министерства обороны. Но так как у меня не было подтверждения, что я являюсь родственником Алексея Кирилловича, я не мог послать туда запрос. И я потерял надежу, думая, что на этом вся история закончится. Но время показало, что я сильно ошибался. Мне вновь пришло письмо от Виктора Федоренко с бесценной информацией о моем двоюродном деде Алексее Кирилловиче Петухове.

Алексей Кириллович родился 17 марта 1922 г. в д. Поджаровка Износковского района. В семье было семь детей: четыре девочки и три мальчика. Самым младшим в семье был Василий Кириллович, 1941 года рождения. К сожалению, одна из девочек в юности умерла из-за болезни. Алексей Кириллович в 1940 году закончил 10 классов. В этом же году был призван в ряды Красной Армии. Стал курсантом полковой школы при 8 автобронетанковом полке. В 1941 году стал старшим башенным стрелком 327 автобронетанкового полка. В ноябре 1942 года был назначен командиром отделения 251 армейского инженерного батальона. С декабря 1942 года — участник Великой Отечественной войны, в том же году вступил в члены ВЛКСМ. В декабре того же года был контужен. В январе 1943 года он был назначен командиром отделения 5 отдельной инженерной бригады. В качестве курсанта в 1944 был направлен в Ленинградское КВИУ им. А.А. Жданова в Костроме. В октябре назначен командиром отделения Ленинградского военно-инженерного училища. В декабре в звании младшего лейтенанта успешно окончил его и был назначен командиром инженерного взвода 6 гвардейского мото-инженерного батальона 5 гвардейской отдельной инженерной бригады.

В боях по уничтожению Земландской группы войск умело руководил взводом при сопровождении в бою танков 2 танковой батальона 213 танковой бригады, не допустив подрывов техники на минных полях противника. Взвод принял непосредственное участие в бою, захватив в плен 52 немецких солдат. Алексей Кириллович лично уничтожил трех немецких солдат и пять захватил в плен. Командиром батальона гвардии майором Виктором Васильевичем Есиным представлен 19 апреля 1945 года к Ордену Отечественной войны 2 степени, награжден орденом Красной Звезды (пр. № 43/н от 22.4.1945 г. 5 гв.минжбр).

Все это я узнал из наградного листа Алексея Кирилловича Петухова, составленного командиром батальона гвардии майор Виктором Васильевичем Есиным: «Взвод младшего лейтенанта Петухова действовал с танками 2го батальона 213 танковой бригады в бою. Благодаря умелым действиям, личному примеру и правильной расстановке сил в бою со стороны младшего лейтенанта Петухова, его взвод отлично справился с инженерным обеспечением наступающих танков. Ни один танк не подорвался на проходах, сделанных взводом младшего лейтенанта Петухова в минных полях противника. На маршруте движения танков в разных районах взводом младшего лейтенанта Петухова снято 120 штук противотанковых мин. Идя впереди танков, взвод младшего лейтенанта Петухова принимал непосредственное участие в бою за населенные пункты Плаутвенен, Ленгнитен. В одном Ленгнитене взводом взято в плен 52 человека. Лично товарищ Петухов взял в плен пять немецких солдат и трех расстрелял на месте. Умело управляя взводом товарищ Петухов ни на минуту не задержал продвижение танков, что способствовало успеху наступательных действий по разгрому Земландской группы войск противника. Достоин представления к ордену «Отечественная война» 2 степени.
 
офицеры РККА

После окончания войны Алексею Кирилловичу 31 мая 1945 года было присвоено звание — лейтенант. В январе 1946 года он был назначен командиром взвода 2 батальона военно-строительной бригады УОС СВ. 5 июля 1946 года был уволен в запас ст. 43 пункт «а». С 28 февраля 1948 года работал в управлении охраны на сержантских милицейских должностях по охране общественного порядка исполкома Мосгорсовета. 13 июля 1964 года уволен в запас по состоянию здоровья. 15 ноября 1971 А.К. Петухову было присвоено звание старшего лейтенанта.

Через социальные сети мне удалось найти своего троюродного брата Андрея Петухова. Мы с ним пообщались, и он дал мне телефонный номер своего отца, Юрия Алексеевича. В тот же вечер я позвонил, и он мне рассказал о дальнейшей судьбе своего отца.

У Алексея Кирилловича и Александры Ивановны Петуховых родились трое детей: Тамара Алексеевна (1949 г.), Любовь Алексеевна (1953 г.) и Юрий Алексеевич (1956 г.). Сейчас у каждого из них есть дети и внуки. Одного из внука назвали в честь своего отважного дедушки Алексеем. В ноябре 1987 года Алексей Кириллович скончался, а в апреле 2009 года умерла его жена Александра Ивановна. Сейчас потомки А. К. Петухова проживают в Московской области.

Вот так и работает закон бумеранга: добро возвращается добром.

Я от всего сердца благодарю Виктора Федоренко за помощь. Как оказалось, наши родственники служили в одной роте. Этой третьей инженерной ротой с октября 1944 г. командовал отец Виктора Федоренко Дмитрий Саввич Федоренко. И тут действует правило «семи рукопожатий».

Мне бы очень хотелось, чтобы эта история имела продолжение.
 
Роман Тимофеев



0
147

Здравствуйте !

На фото.ОФИЦЕРСКИЙ СОСТАВ 6 гв. КГОМИБ ВХОДИВШИЙ В СОСТАВ 5 гв. КМИБр Земландская Группа Войск.Фото сделано в районе г. КЁНИГСБЕРГ 12.04.1945 г.

НА ФОТО. СИДЯТ СЛЕВА НАПРАВО 

1 гв.к-н начштаба ПЕСОЦКИЙ И. С. 

2.гв.к-т комроты 3 ФЕДОРЕНКО Д. С. 

3. гв.майор замполит батальона ЕСИН В, В, 

4.гв.м-р комбат РЫЖАКОВ А.С. погиб 13.4.1945г. похоронен в г.Гвардейск. Калининградская обл

5.комроты 2 гв.ст. л-т СЛЮНКО В.Г.

6.начальник МТС батальона гв.к-н Столяров А.С.    

7. НЕ УСТАНОВЛЕН

  СТОЯТ СПРАВА НА ЛЕВО

1 НЕ УСТАНОВЛЕН 

2 мл. л-т комвзвода ПЕТУХОВ А.К. 

3. гв.л-т комвзвода СУШКОВ И.Н. 

4 гв. л-т комвзвода ЗАСЫПКИН В.Н. 

5 НЕ УСТАНОВЛЕН

6.НЕ УСТАНОВЛЕН

7. НЕ УСТАНОВЛЕН 

8. НЕ УСТАНОВЛЕН 

9. гв. л-т комвзвода МОСИН В.В. 

10. НЕ УСТАНОВЛЕН 

11 НЕ УСТАНОВЛЕН    

 Установить остальных офицеров на этом фото могли бы внуки ЕСИНА В.В.(г. МОСКВА) и ПЕТУХОВА А.К.(КОТЕЛЬНИКОВО МОСКОВСКАЯ ОБЛ), но на контакт они не пошли. Возможно кто то из пользователей «NARKOMPOISK.RU»  опознает на фото своего родственника.                                                                                                                                                                                                                                                                                             

С уважением Виктор.

На данном фото в третьем ряду стоит (по средине) парторг батальона 

гв.капитан  Степанов Макар  Тарасович 1913г.р. родился БССР Могилевская обл Климовичский р-н местечко Милославовичи.

Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 9.
Количество сообщений: 17.
Обсуждения
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:25
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 480
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:17
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 160
Автор: Копатель
Создана: 22 сентября 2019 в 14:44
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 775
Автор: Admin
Создана: 18 сентября 2019 в 21:26
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 597
Автор: Varvar
Создана: 18 сентября 2019 в 19:46
Сообщений в теме: 4
Просмотров: 933
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 23:26
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 632
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 23:19
Сообщений в теме: 4
Просмотров: 841
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 23:01
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 3472
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 22:55
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 3042
Топ сообщений на форуме
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01
Технические вопросы по изготовлению поисковых щупов, делимся опытом, помогаем, подсказываем.
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:19
Щуп является самым необходимым предметом для обнаружения предметов на различных глубинах, без которого не обходится ни одна, более-менее серьезная работа....
Автор: Varvar
Создано: 20 сентября 2019 в 21:58
Сначала вам следует найти пруток из хорошей пружинистой стали, желательно 8 мм в диаметре. Где его взять? Я купил в ближайшем автомагазине торсион от капота багажника «Волги», обошлась в районе 350 рублей. Кто-то идет на автомобильную свалку и по договоренности снимает пружины там....
Автор: Копатель
Создано: 22 сентября 2019 в 14:12
Все до безобразия просто, чертеж вам в помощь)))
Автор: Soldat
Создано: 20 сентября 2019 в 21:59
Добро пожаловать на НаркомПоиск, интернет-ресурс, который помогает Вам поддерживать связь с Вашими старыми и новыми друзьями. НаркомПоиск ( narkompoisk.ru ) – это сетевой проект, объединяющий людей увлеченных военной археологией и историей Второй мировой войны....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:26
Прошу в этой теме вести полезные беседы только о металле: о снятии ржавчины, восстановлении поверхности, воронении и прочее
Автор: Varvar
Создано: 18 сентября 2019 в 19:46
Самое простое лимонной или щавелевой кислотой, главное не передержать. Есть рецепты посложнее, если хочется заморочиться: Рецепт №1: приготовить смесь из 50 г молочной кислоты и 100 мл вазелинового масла....
Автор: Ivan
Создано: 18 сентября 2019 в 19:57
В своих старых архивах отыскал статью от одного известного специалиста, скачено на одном из интернет сайтов....
Автор: Soldat
Создано: 18 сентября 2019 в 20:35

«НаркомПоиск» создан для активного неформального общения людей, увлеченных военной археологией и историей Второй мировой войны. Служит ресурсом для обмена опытом по ведению розыска пропавших солдат и организации разведывательно-поисковых экспедиций.