Войти с помощью

Семеро солдат

Нет, это был не первый мой день поиска. И даже не первый год. Я уже успела немало помотаться по этим так похожим друг на друга сырым болотистым лесам и наглядеться на изломанные оплывшие канавы траншей… И мины я видела не раз… Всякие. Но ТУ мину я так и не увидела…
 
мина в лесу

Я вбила лопату в землю…. Чёрт, надо же проверять щупом! Говорили же…

Поздно. Последнее, что я услышала—скрежет лопаты, ударившей в металл… А потом… потом был взрыв: грохот и рыжий всполох пламени, взметнувшийся у меня перед носом. Потом как порыв урагана: меня как щепку отшвырнуло назад и бросило на землю. Дикая боль, от которой, казалось, лопнула голова, всё погрузилось во мрак.

Перед глазами посветлело. Я лежала в том же лесу, но почему-то в нем были сумерки, хотя я помнила, что рабочий день был в самом разгаре: как раз думала об обеде… Я лежала на корнях у громадного пня. Рядом со мной была вполне приличная воронка, а всё кругом было засыпано землей. В пне торчало несколько кусков металла, среди которых я узнала кусок от своей сапёрной лопаты. Мой рюкзак висел на кусте метрах в десяти, изорванный в клочья. Понятно было всё, кроме одного—что со мной? Насколько я могла судить—ни крови ни боли нигде не было…

Я почувствовала, что я не одна. Хотя ещё бы… Конечно, весь отряд сбежался. Но почему они молчат? Никаких звуков, кроме шума ветра в ветвях слышно не было. Но раз я слышу ветер—значит не оглохла….

Я подняла голову. Рядом со мной действительно стояли люди, но это были не ребята…

Мои глаза встретились с взглядом немолодого мужчины. Заросшее бледное лицо, нахлобученная ушанка, истрепанная зимняя форма (это в августе-то). На поясе две гранаты, в руке—винтовка с примкнутым штыком.

Чуть поодаль виднелось ещё человек шесть в военной форме: трое таких же, как стоящий рядом со мной, один в изорванной гимнастерке и пилотке, танкист в обгорелой куртке и офицер в фуражке и с кубиками на петлицах.

Солдат в шинели протянул мне руку.
-Вставай, доча.
-Вы… кто?
-Аль не узнала? Я Митрий. Помнишь, в позапрошлом, у Горелого Лога?

Я посмотрела на него… Ржавые гранаты, потемнелый приклад «мосинки», которую он положил на траву, протягивая мне трёхпалую руку… Трёхпалую?… На правой руке нет безымянного и мизинца. Боже, да у него одна рука! Левый рукав засунут в карман шинели и изорван в бурые клочья… И лицо… Как я могла не заметить, что у него слева вместо лица—обгорелое месиво?! Но… как он выжил после таких ран? У него же полголовы, считай, снесло… Погоди-ка, неужели… Горелый Лог… Мой первый сезон. Тогда мы ещё нашли нескольких бойцов, заваленных в траншее прямым попаданием из миномёта… Нет… Этого не может быть. Просто потому, что этого не может быть никогда. Но факты—упрямая вещь. Передо мной стоял Митрий. Однорукий пехотинец с изуродованным взрывом лицом, которого я собственноручно откопала из той траншеи… Мой первый солдат….

Теперь я узнавала и остальных. Андрей Бобков из Чебоксар –единственный, у кого удалось прочесть документы. Молодой парень, улыбавшийся с комсомольского билета, девчонки ещё называли его моим женихом. Форма новенькая--для парня это был первый бой. Бугров—имя не удалось прочитать—его трофейный «шмайсер», практически не тронутый водой, залившей воронку, я хорошо запомнила. Костя в лихо сдвинутой на затылок пилотке—в ржавом пулемёте, который он держит стволом вверх, не было ни одного патрона, а имя тогда узнали по изрешечённому пулями котелку—оказывается он совсем молодой… Егор Кр…ов откуда-то из-под Рязани (все остальное залила кровь)—комроты, погибший на высотке недалеко отсюда (видимо та атака стала последней и для многих его солдат—мы тогда их подняли с полсотни...). И танкист в обгорелой куртке с чёрным лицом—он лежал, сжимая пистолет, около оборвавшегося следа «тридцать-четверки»--сам танк, видимо, давно увезли. Тогда тот невысокий санитар в фуфайке, перепоясанной трофейным ремнем и сапогах явно не по ноге—вероятно, Шура Левченко, утонувший в лесной речке в полукилометре отсюда… Батюшки, да это не санитар, а санитарка! Молодая светловолосая девчонка с погонами старшины, моя ровесница, чьи пальцы до сих пор сжимают вымокшую санитарную сумку…

Семеро солдат, которых я подняла из болотной жижи, прибрежного песка и лесного суглинка… Каждого я держала в руках, собирая рассыпанные кости и глядя в пустые глазницы черепов… А теперь они глядят на меня, стоя полукругом, и изуродованный Митрий протягивает мне трёхпалую руку.

-Поднимайся, доча.
Я встала без его помощи.
-Спасибо тебе…
-Но как же это… Вас же… убило…
-Ну и что? Всё равно мы здесь и пока вы про нас помните—и мы вас не забудем. И всегда придем на помощь, если надо… как сейчас. Ты нас нашла—разве мы тебя бросим?
-Но… как?
-А так. Здесь наш мир.

Вдруг я заметила восьмого. Кто он? Вроде бы больше я никого не поднимала… да и непохож он на фронтовика… Резиновые сапоги, грязные джинсы, камуфляжная куртка, бандана и лопата в руках… Скорей наш брат—поисковик… А лицо израненное и бледное, как у тех…

Парень подошел поближе… Нет… Алёшка Соколов. Парень на три года меня старше, уже достаточно опытный поисковик. Сколько он меня опекал в том, первом моем поисковом году, как многому научил!

-Лёшка! Что происходит?

Господи… Как я могла забыть… ЛЁШКА же ПОГИБ в ПРОШЛОМ году! Трое сопляков нашли противотанковую гранату и пытались разобрать, когда Лёшка увидел это. Он немедленно вырвал её у них из рук, но не успел выбросить… Мы его похоронили в общей могиле—он сам так хотел и не раз говорил об этом, как предчувствуя свою смерть… Как я тогда рыдала! А сейчас он стоял плечом к плечу с бойцами…

-Ты уже всё сама поняла. Да я погиб. И они меня встретили. И тот летчик, что я нашёл в болоте (но это было еще до тебя), и ребята из третьей стрелковой—помнишь планшет? И тот кавалерист, жалко—метров пятьсот не добрался до своих, подорвался, и Григорий—старшина с бронекатера, что подорвал танк, помнишь? Человек двадцать. Так положено. Всех наших встречают те, кого они откопали. И они вместе. Навсегда.
-Значит, и я…?
-Нет, ты вернёшься. Вернёшься и проживёшь ещё долго. Но сюда уже больше не придёшь. И память об этом дне сохранишь на всю жизнь, в том числе и малоприятную. Не будешь в следующий раз по минам лопатой долбать, я же тебя учил,--он усмехнулся,-- А они… они будут с тобой. И когда настанет срок—встретят, как заведено. А пока—прощай.
-Прощай.

… Перед глазами всё вновь потемнело… И боль—она снова навалилась на меня… Я с трудом открыла глаза…

Все было, как минуту назад—и лес, и выброшенная из воронки земля… только солнце жарило вовсю, а все звуки леса перекрывал гомон ребят, окруживших меня.

-Очнулась!
-А где они?
-Кто «они»? Когда мы прибежали, ты была одна.

Я поняла, что объяснить что-то вряд ли удастся. Да и сил рассказывать не было…

Дальше были повязки на пробитой в нескольких местах ноге и разбитой о пень голове, эвакуация на руках в лагерь, и «Скорая помощь», вызванная командиром прямо на шоссе, вблизи от которого мы копали. В больнице я пролежала долго, выписалась, хромая и с неизвлеченным осколком в ноге—боялись повредить артерию, которую этот осколок чуть не перерубил. Жить в городе этот кусок ржавого железа «hersfellt im Deutchland” почти не мешает, но о походах, разумеется, пришлось забыть… Так что Лёшка оказался прав и в этом, как и в остальном… Уже много лет мне снятся наши леса с зигзагами траншей и встают лица тех бойцов… И когда мне становится тяжело, я чувствую—они рядом.

Александр Васильев
0
172
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 9.
Количество сообщений: 17.
Обсуждения
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:25
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 263
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:17
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 111
Автор: Копатель
Создана: 22 сентября 2019 в 14:44
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 537
Автор: Admin
Создана: 18 сентября 2019 в 21:26
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 456
Автор: Varvar
Создана: 18 сентября 2019 в 19:46
Сообщений в теме: 4
Просмотров: 710
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 23:26
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 509
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 23:19
Сообщений в теме: 4
Просмотров: 686
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 23:01
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 3304
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 22:55
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 2888
Топ сообщений на форуме
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01
Технические вопросы по изготовлению поисковых щупов, делимся опытом, помогаем, подсказываем.
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:19
Щуп является самым необходимым предметом для обнаружения предметов на различных глубинах, без которого не обходится ни одна, более-менее серьезная работа....
Автор: Varvar
Создано: 20 сентября 2019 в 21:58
Сначала вам следует найти пруток из хорошей пружинистой стали, желательно 8 мм в диаметре. Где его взять? Я купил в ближайшем автомагазине торсион от капота багажника «Волги», обошлась в районе 350 рублей. Кто-то идет на автомобильную свалку и по договоренности снимает пружины там....
Автор: Копатель
Создано: 22 сентября 2019 в 14:12
Все до безобразия просто, чертеж вам в помощь)))
Автор: Soldat
Создано: 20 сентября 2019 в 21:59
Добро пожаловать на НаркомПоиск, интернет-ресурс, который помогает Вам поддерживать связь с Вашими старыми и новыми друзьями. НаркомПоиск ( narkompoisk.ru ) – это сетевой проект, объединяющий людей увлеченных военной археологией и историей Второй мировой войны....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:26
Прошу в этой теме вести полезные беседы только о металле: о снятии ржавчины, восстановлении поверхности, воронении и прочее
Автор: Varvar
Создано: 18 сентября 2019 в 19:46
Самое простое лимонной или щавелевой кислотой, главное не передержать. Есть рецепты посложнее, если хочется заморочиться: Рецепт №1: приготовить смесь из 50 г молочной кислоты и 100 мл вазелинового масла....
Автор: Ivan
Создано: 18 сентября 2019 в 19:57
В своих старых архивах отыскал статью от одного известного специалиста, скачено на одном из интернет сайтов....
Автор: Soldat
Создано: 18 сентября 2019 в 20:35

«НаркомПоиск» создан для активного неформального общения людей, увлеченных военной археологией и историей Второй мировой войны. Служит ресурсом для обмена опытом по ведению розыска пропавших солдат и организации разведывательно-поисковых экспедиций.