Войти с помощью

Возвращайся живой

Лето неумолимо двигалось к концу. Но днем еще стояли по настоящему теплые деньки, хотя уже и чувствовалось дыхание приближающейся осени… Тяжелой осени 1941 года…

Здесь, в тихой деревушке еще не слышали ни свиста пуль, ни воя сирен, ни бомбардировок. И только из репродуктора доносился тревожный голос Левитана, напоминающий о том, что где- то идет война, а враг продвигается к Москве.
 
солдаты любовь

Ни деревенская тишина, ни теплый воздух, наполненный ароматом душистых трав, ни высокое безоблачное небо не радовали неразлучную троицу, расположившуюся на прогретой солнцем земле. Как обычно, все они – Аня, Митя и Константин собрались на своем заветном месте. Каждый думал о своем.
— Завтра? — испуганно спросила Аня.
— Да. – чуть слышно ответил Митя.
Аня посмотрела в сторону Кости:
— Так скоро?
Костя все также молча сидел рядом и словно пытался что-то увидеть в траве.
— Не переживай, мы вернемся. Ты жди. Прогоним немца и обязательно вернемся! – ответил за друга Митя.
— И я с вами! – решительно выпалила девушка.
Костя резко поднял голову, посмотрев Ане в глаза.
— Нет. Ты нужна здесь!
Аня не могла успокоится:
— Зачем? Мы должны быть рядом! Я буду вас беречь. Мы с самого детства вместе!
— Ты будешь беречь нас, если будешь дома. Не женская это доля – убивать! – в голосе Кости слышалась нарастающая напряженность.
— Но…
Аня не успела договорить. Ее перебил Митя:
— Костя правильно говорит, ты нужна нам здесь, живая и здоровая.
Девушка уткнулась лицом в ладони и заплакала. Сквозь слезы можно было услышать:
— Хорошо. Я буду ждать вас. Каждую минуту я буду думать о вас. – Она подняла голову и заплаканными глазами снова окинула взглядом юношей. — Только обещайте, слышите, обещайте, что вернетесь!

И как в детстве, ребята, вытянув правую руку и положив ее поверх руки своего товарища дали клятву:
— Обещаю! – сразу сказал Митя.
— Костя, и ты обещай, что вернешься живой! – на глазах у Ани снова заблестели слезы.
Костя перевел взгляд на Аню:
— Обещаю!

***

На следующий день ребятам предстояло прибыть на сборный пункт, откуда их должны были отправить на фронт. Уйти решили тихо, не прощаясь, да и к чему оно, прощание. Только лишние слезы.

Все дальше уходили они от дома, шагая через поле. Вот уже из- за высокой травы почти не видно крыш родного дома. Но знакомый голос, донесшийся издалека, заставил оглянуться и остановиться. Путаясь в высокой траве, к ребятам бежала Аня. Из милых и таких родных глаз текли слезы. Ее руки, державшие самодельную сумочку опустились, немного помедлив она достала из нее свои фотографии и вложила их каждому в руку.

Прервав затянувшееся молчание, Костя резко прижал голову девушки к своей груди и так же резко, оттолкнув ее, быстро пошел к дороге, где остановилась машина. Вслед за другом поспешил и Митя.

И вот уже сквозь поднявшуюся на дороге пыль не видно ни машины, ни тех, кто ехал в ней.

***

По счастливой случайности Константин и Дмитрий попали в одну часть, что помогало переносить тяготы фронтовой жизни. Два года длится проклятая война, врага удалось отогнать от Москвы. И где-то там, совсем рядом Белгород. Город, о котором раньше приходилось слышать только на школьных уроках. Какой он, удастся ли увидеть его, ведь враг сопротивляется ожесточенно. На смену мечтам о далеком Белгороде приходят мысли о доме.
 
солдат пишет письмо  

Достав карандаш и бумагу, устроившись поудобнее Костя решил написать домой письмо.

«Мои любимые мама и сестренка! Вот прошло почти два года, как я на фронте и мы с вами не виделись. Я очень по вам скучаю. Но война дело такое, не знаешь, что будет через минуту. Вот и сегодня… И сегодня не знаю, что будет: останусь я жив или нет. Знайте, что я очень сильно люблю вас. Здесь, на фронте, я поверил в Бога, т.к. после тяжелого боя я остался цел и невредим. И сейчас его прошу, чтобы он хранил вас. Передавайте огромной привет Ане. Ваш Константин.»

Едва успев сложить исписанный листок в солдатский треугольник, Костя и его товарищи вступили в бой с внезапно появившимся врагом. Боковым зрением он успел увидеть Митю, рванувшегося к передовой.

Костя, не задавая лишних вопросов, побежал за ним, не думая уже ни о доме, ни о своих недавних светлых мечтах.

Один из вражеских снарядов разорвался где-то совсем рядом. И наступила оглушительная тишина, отдавшаяся сильной болью в груди. Сквозь то появляющуюся, то пропадающую пелену вдруг мелькнул образ Ани, и тут же пропал.

***

Палата, в которую определили раненого Константина, была большой и светлой. Сколько времени он находится тут? День? Два? Что случилось с товарищами? Где Митя? Эти мысли постоянно вертелись в воспаленном сознании раненого бойца. Закрыв глаза, Костя отвернулся к стене, поэтому не видел, как в палату вошла медсестра.
Переходя от одного бойца к другому, она подошла к кровати Константина.
— А ну ка, солдатик, повернитесь – мне нужно сменить вашу повязку.

Медленно повернувшись, морщась от боли, Костя старался не смотреть на подошедшую к нему девушку.
А она, прижав к щекам руки, удивленно смотрела на Костю. Да, это была Аня.
— Костя? — боясь поверить в увиденное, спросила она. — Костя, родненький — это ты?
— Лежи! Лежи! Не волнуйся! Все хорошо. Рана не серьезная. Ты жив! Потом, потом расскажешь мне обо всем. Все будет хорошо, родненький! — наклонившись к Косте, она нежно прикоснулась губами к его щеке. — А Митя? Он жив?
— Не знаю. – с трудом выдавил из себя Константин. — В бою мы потеряли друг друга. С тех пор я его не видел…
Костя неотрывно смотрел на Аню, отмечая про себя произошедшие изменения.

Справившись с первым волнением от встречи, Аня повернулась, чтобы уйти.
— Не уходи! – еле прошептал Костя.
— У меня есть и другие раненые! — притворно строго последовал ответ. Затем уже нежнее она промолвила: — А тебе нужно отдыхать. Я вернусь, и мы обо всем поговорим!
— Я так рад, что ты здесь!
— Все будет хорошо! Теперь все будет хорошо! Поспи. Я приду позже.
Костя с едва заметной улыбкой вновь откинулся на подушку, закрыв глаза.

***

Константин быстро шел на поправку. Самыми приятными были дни, когда ему удавалось гулять с Аней. Любимым местом прогулок был небольшой перелесок с молоденькими березками. Тут, в лесу витали удивительные запахи трав и цветов, оглушительно пели птицы. И не верилось, что где- то идут бои и погибают люди.

— Как хорошо! Будто и нет войны. Ты помнишь наш последний
— Через месяц я пошла в военкомат и попросилась на фронт. Но меня не взяли. И тогда я записалась на курсы медсестер. Когда дежуришь в госпитале – легче. Знаешь, что нужна и тоже, хоть чуточку, приближаешь нашу победу.
— Знаешь, когда меня ранило… я думал – это конец. А когда очнулся, первое что пришлом мне в голову… – это ты. Твоя улыбка, твои глаза…
-Я тоже часто думала о тебе, ты снился мне ночами.
Они смущенно посмотрели друг другу в глаза. Костя подошел ближе, обнял девушку за плечи, она смущенно уткнулась лицом в его грудь, но тут же отстранилась.
— Митя! Мы совсем забыли о нем!
Костя, испытывая неловкость, отстранился от девушки и печально промолвил:
— Не знаю, жив он или нет.
— Зачем нужна война? Зачем они пришли сюда? Сколько, проклятая людей погубила…
Желая успокоить девушку, Костя бережно, но крепко повернул ее к себе.
— Все будет хорошо, слышишь? Война скоро закончится. Митя вернется! И я, я тоже к тебе вернусь. Мы снова будем вместе! Как раньше, как в детстве. – твердо сказал Костя.
Но я хочу, чтобы ты знала… Ань… ты мне с самого детства нравишься.
— И ты мне… — смущено отозвалась Аня.
— Подожди… — перебил Костя. — Я не знал, как тебе признаться в этом… Я всегда думал, что тебе нравится Митя.
— Когда я чуть не умер в том бою, я думал только о тебе, думал о том, чтобы ты была жива… Думал о том, чтобы Митя остался живой и позаботился о тебе!
— Не говори так! Мы живы. И будем жить. – девушка опустила взгляд и смущенно продолжила. — Ты правда любишь меня?
— Я всегда любил тебя и буду любить до последнего вздоха! Но… я должен кое-что сказать тебе.
— Что? — тревожно отозвалась Аня.
— Я возвращаюсь на фронт!
— Куда?
Костя вновь отвернулся от девушки:
— На фронт!
— Нет! Костя! Нет! Почему сейчас?...
— Я должен! – твердо ответил Костя
Слезы покатились по нежным девичьим щекам. Не вытирая их, Аня бросилась к Константину и обнимая его сзади прошептала:
— Не отпущу!
— Да пойми же, я должен! Пока идет война, я должен сражаться! За нашу Родину, за нашу свободу, за тебя.

***

Едва забрезжил рассвет, Костя тихо покинул территорию госпиталя. Он решил не будить любимую, понимая, каким тяжелым будет расставание. Но едва отойдя на незначительное расстояние, он услышал знакомый голос.
— КОСТЯ!
 
любовь  

Обернувшись, он увидел бегущую к нему Аню. Острое, необъяснимо тревожное чувство овладело Костей. Он старался сдержать себя, напрасно пытаясь казаться равнодушным. Они кинулись друг к другу, уже не сдерживая чувств. Хриплым от волнения голосом Костя спросил, нарушая утреннюю тишину:
— Ты почему не спишь?
— Я не могла не проводить тебя.
— Не нужно было.
— Но я хотела… — тихо промолвила она.
Костя еще крепче обнял девушку и закрыв глаза, шепнул ей на ухо:
— Я люблю тебя.
Резко отстранившись, Костя пошел прочь уже не оборачиваясь.
Из груди девушки вырвался крик:
— Береги себя, слышишь? ВОЗВРАЩАЙСЯ ЖИВОЙ!

Дорога до станции казалась невыносимо долгой. Только к вечеру он прибыл в расположение своей части. Перед отбоем Костя рассматривал фотографию Ани. Ему не верилось, что еще сегодня утром они были вместе. А сейчас снова война. И неизвестно, что будет завтра. На сердце у Кости было тяжело. Его преследовало плохое предчувствие. Что-то должно было произойти. Но вот что? С этими мыслями Костя уснул. Ночью ему снился друг Митя и Аня, снился родной дом, школа и последнее прощание…

***

Дни летели с неумолимой быстротой. Вот уже два месяца минуло с того дня, как Костя расстался с Аней.
 
солдат ркка

Бой, жестокий, длинный, выматывающий последние силы, длится уже несколько часов. Один за другим падают товарищи. Отстреливаясь от фашистов, Костя продвигался вперед.

Вдруг где-то совсем рядом, нарушив тишину леса, раздался легкий хруст веток. Схватив приставленную к дереву винтовку, глядя напряженно в прицел, Костя видит знакомую фигуру.
-Митя!
-Костя! Друг!
— Живой! Как я рад тебя видеть! Я думал, ты погиб. – радостно сказал Митя.
— Как видишь, жив, здоров. Аня спасла меня.
— Аня? Наша Аня? – удивился Митя.
— Да! – твердо ответил Костя.
— Но она же обещала, что будет ждать дома! – ничего не понимал Митя.
— И все же рвалась на фронт. Стала медсестрой, лечила меня в госпитале.
— Давно? – вновь спросил Митя.
— Пару месяцев назад – ответил Костя.

Вдруг из далека товарищи услышали знакомый до боли голос.
— КОСТЯ! МИТЯ! Это вы?
В недоумении оглянувшись на звук знакомого голоса, они увидели бегущую к ним Аню.
Митя чуть слышно шепнул:
— Аня!

Сорвавшись с места, он побежал ей навстречу. Костя кинулся вслед за ним. И тут слева от себя Костя заметил в кустах блеснувшее дуло вражеского автомата, направленное на Митю. Доля секунды потребовалась ему для принятия решения.
Догнав друга, Костя сбивает его с ног, и падает на него, сраженный вражеской пулей.
Из последних сил он прошептал склонившемуся над ним другу:
— Позаботься о ней...
— Что ты такое говоришь? Все будет хорошо, сейчас мы переправим тебя в санчасть.
— Нет… — закашлявшись, ответил раненый Костя. — Пообещай, что позаботишься о ней.
— Обещаю! – из глаз Мити потекли слезы.
Не веря в случившееся, подбежавшая к Косте Аня увидела струйку крови, сочившуюся из уголка любимых губ.
— Нет!.. Нет!.. – закричала она.
-Ты же обещал… Вставай, слышишь? Вставай…
— Ань, он не встанет…- тихо промолвил Митя.
— Не говори так… — со злобой в голосе ответила девушка.
— Его не вернуть.
— Я не верю… Он обещал… — Обняв Митю, Аня громко заплакала.

***

Окончилась война, оставив после себя разрушенные здания и поломанные людские судьбы. На могилах павших героев всегда лежат цветы, сюда никогда не зарастает тропа.
Ежегодно 9 мая вот уже 20 лет молодой юноша приезжает сюда, к памятнику павшим бойцам Великой Отечественной войны. Он идет, видит счастливые лица детей, которые гуляют с родителями и с горечью думает о том, ему не довелось увидеть своего отца, павшего на той далекой войне. А как бы было здорово, взобравшись к нему на колени, слушать рассказы о героях и подвигах, гулять с ним по улицам и знать, что у него есть надежная защита.

Если вы внимательно вглядитесь в лицо юноши, то увидите поразительное сходство с фотографией Константина Дружинина, установленной на мемориальном постаменте…
 
Роман Тимофеев





+1
258
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 9.
Количество сообщений: 17.
Обсуждения
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:25
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 263
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:17
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 111
Автор: Копатель
Создана: 22 сентября 2019 в 14:44
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 537
Автор: Admin
Создана: 18 сентября 2019 в 21:26
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 456
Автор: Varvar
Создана: 18 сентября 2019 в 19:46
Сообщений в теме: 4
Просмотров: 710
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 23:26
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 509
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 23:19
Сообщений в теме: 4
Просмотров: 686
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 23:01
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 3304
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 22:55
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 2890
Топ сообщений на форуме
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01
Технические вопросы по изготовлению поисковых щупов, делимся опытом, помогаем, подсказываем.
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:19
Щуп является самым необходимым предметом для обнаружения предметов на различных глубинах, без которого не обходится ни одна, более-менее серьезная работа....
Автор: Varvar
Создано: 20 сентября 2019 в 21:58
Сначала вам следует найти пруток из хорошей пружинистой стали, желательно 8 мм в диаметре. Где его взять? Я купил в ближайшем автомагазине торсион от капота багажника «Волги», обошлась в районе 350 рублей. Кто-то идет на автомобильную свалку и по договоренности снимает пружины там....
Автор: Копатель
Создано: 22 сентября 2019 в 14:12
Все до безобразия просто, чертеж вам в помощь)))
Автор: Soldat
Создано: 20 сентября 2019 в 21:59
Добро пожаловать на НаркомПоиск, интернет-ресурс, который помогает Вам поддерживать связь с Вашими старыми и новыми друзьями. НаркомПоиск ( narkompoisk.ru ) – это сетевой проект, объединяющий людей увлеченных военной археологией и историей Второй мировой войны....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:26
Прошу в этой теме вести полезные беседы только о металле: о снятии ржавчины, восстановлении поверхности, воронении и прочее
Автор: Varvar
Создано: 18 сентября 2019 в 19:46
Самое простое лимонной или щавелевой кислотой, главное не передержать. Есть рецепты посложнее, если хочется заморочиться: Рецепт №1: приготовить смесь из 50 г молочной кислоты и 100 мл вазелинового масла....
Автор: Ivan
Создано: 18 сентября 2019 в 19:57
В своих старых архивах отыскал статью от одного известного специалиста, скачено на одном из интернет сайтов....
Автор: Soldat
Создано: 18 сентября 2019 в 20:35

«НаркомПоиск» создан для активного неформального общения людей, увлеченных военной археологией и историей Второй мировой войны. Служит ресурсом для обмена опытом по ведению розыска пропавших солдат и организации разведывательно-поисковых экспедиций.